22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Чиновники рассказали общественникам, зачем хотят застроить лог реки Тюменки

Защитники лога не согласны с их идеей. Они считают, что уникальный ландшафт нужно превратить в парк

Поделиться

Специалисты считают, что охраняемый ландшафт является идеальным местом для строительства кампуса с подземным паркингом, поскольку здесь не нужно рыть котлован

Специалисты считают, что охраняемый ландшафт является идеальным местом для строительства кампуса с подземным паркингом, поскольку здесь не нужно рыть котлован

Накануне, 16 января, в Главном управлении строительства Тюменской области обсудили судьбу лога реки Тюменки. Чиновники решили отдать уникальный природный ландшафт в границах Перекопской и Камышинской под строительство студенческого городка. Это решение возмутило экоактивистов, которые считают, что лог нужно просто очистить от мусора (сейчас здесь насчитывается 13 локальных свалок. — Прим. ред.) и превратить в парк.

— У меня сложилось впечатление, что Сергей Шустов, который сейчас является не только руководителем ГУСа, главным архитектором, но и заместителем губернатора, совсем недавно узнал о борьбе за сохранение лога, которую мы ведем уже год. Встретиться и выслушать нас в ГУСе решили только после того, как мы обратились в администрацию президента. У нас нет никаких личных интересов, мы отстаиваем права природы. Лог — это охраняемый ландшафт и нет никаких оснований снять охранный статус с этого места. Мы настаиваем, что там не должно быть никаких объектов строительства только ландшафтный парк. Эту позицию мы будем отстаивать в рамках правового поля, — поделилась с 72.ru Юлия Кондинкина, руководитель экодвижения «Зеленый хоровод».

Специалисты, разработавшие проект кампуса, называют лог оврагом и считают, что это место идеально подходит для строительства здания с подземным паркингом, поскольку здесь даже не придется рыть котлован. По их словам, главным плюсом проекта являются 300 новых парковочных мест, которые могут появиться в центре города. Чиновники говорят, что ими смогут пользоваться студенты и преподаватели всех расположенных в этом районе учебных корпусов. 

Проект студенческого городка разработали специалисты компании «Тюменьгражданпроект»

Проект студенческого городка разработали специалисты компании «Тюменьгражданпроект»

— Если мы жалуемся, что у нас не хватает мест для парковки в центре нужно просто построить студенческий городок в другом месте, чтобы эта концентрация людей — студенты и преподаватели — не усугубляли ситуацию в центре города, — возразила Юлия Кондинкина.

Активисты «Зеленого хоровода» предложили чиновникам построить общежития на месте долгостроев, один из которых сейчас сносят на пересечении улиц Ленина и Кирова. Можно найти и другие варианты более подходящие, чем лог.

— На месте двух долгостроев в центре уже принято решение сделать парковую зону. Говорить о том, что там можно построить общежития не нужно. Мы просто из одной плоскости в другую будем сейчас негатив перетаскивать. Давайте не будем искать места, в которых можно построить эти общежития. Для этой работы есть специалисты, — подытожил дискуссию Сергей Шустов, руководитель ГУС Тюменской области.

Приведенные аргументы не убедили экоактивистов. Они уверены, что чиновники незаконно решили застроить особо охраняемую зону и намерены продолжать борьбу за сохранение уникального природного ландшафта в центре города, который, по их мнению, не только можно, но и нужно превратить в парк. Только в таком случает лог реки Тюменки станет местом притяжения не только для студентов, но и для всех горожан. А для автомобилистов, приезжающих в корпуса вузов, здесь есть большая парковка на набережной. Вскоре она должна стать платной, как и все места для остановки машин в зоне единого парковочного пространства, создаваемого в центре Тюмени.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мне кажется
17 янв 2019 в 23:20

Парков реально не хватает, а студгородок в центре города - это бред. Пусть будут парки и в логе и на месте долгостроев

Сибирячка
17 янв 2019 в 20:52

Вообще-то там речушка протекает. Если последние годы ее не так заметно, то это не значит, что она не проявит себя через пять лет.

гость
18 янв 2019 в 07:21

Эко активистам видимо заняться нечем, работы нет у людей, выдайте им метлы и лопаты - пусть мусор убирают, цветы садят. Чем вдруг лог реки стал охраняемой зоной? Эти активисты вообще в курсе какой слой мусора свален в это место? А я вам скажу - десяток метров склона вглубь это мусор, уже перегнивший и слежавщийся, и убрать его от туда НИКТО и никогда уже не сможет, если только срезать весь склон по всей длине и глубине лога на 5-10 метров. В 93-98 годах туда сваливали строительный и другой мусор сотнями машин. При этом никакой уникальности там нет, ни животных как в лесах, ни растений редких, ни деревьев вековых. Это обычный овраг. Ну людям же надо пиариться, вот они всякой ерундой и занимаются. Пусть там лучше постоят огромную парковку и здания, чтобы людям было удобно и комфортно. А если ЭКО активисты хотят поработать и реально принести пользу городу, то пусть лучше займутся лобированием строительства крематория для животных и кладбища (что практически не реально в нашем государстве), чтобы собак и кошек по всем лесам не хоронили и не устраивали из лесозащитных полос кладбища. Вот это будет полезное дело.