23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Тюменцы собирают подписи против мусорной реформы. Следующий шаг — обращение в прокуратуру

Активистов, недовольных новым принципом начисления платы, уже поддержали более 2000 человек

Поделиться

На встрече с чиновниками, которая состоялась еще на прошлой неделе, столпились десятки недовольных тюменцев. Еще тысячи — готовы оставить свои подписи против реформы 

На встрече с чиновниками, которая состоялась еще на прошлой неделе, столпились десятки недовольных тюменцев. Еще тысячи — готовы оставить свои подписи против реформы 

Несколько тысяч жителей Тюмени подписались под обращением об отмене мусорной реформы. В ближайшее время активисты, выступающие против высокой платы за вывоз мусора, планируют обратиться в вышестоящие инстанции — от прокуратуры до губернатора и УФАС. Они даже готовы идти в суд, чтобы добиться отмены реформы, пересмотра тарифов и перерасчета платы за январь-февраль. 

— Основная задача — остановить мусорную реформу, не дать нас обмануть, отменить платежки, которые придут к нам уже в феврале, — рассказала 72.RU тюменка Светлана Бачурина, одна из активисток.

Инициативная группа, по её словам, заручилась поддержкой опытных юристов. И отступать они не собираются.

— Мы, жители Березняковского района, столкнулись с тем, что еще до Нового года нам подсунули договоры, в которых говорилось о нововведениях в сфере вывоза мусора, но тарифы при этом не объявлялись. Мы своими силами пытались выяснить информацию, но никто ничего не знал. А потом чиновники взяли и за всех всё решили, — возмущается Светлана Бачурина. — У нас и без того очень дорогой поселок, а люди в нем живут простые, небогатые, все в кредитах. А тут еще такой грабеж! По факту мусора мы производим намного меньше, чем жители города, потому что большую часть отходов используем как перегной для огорода. А по нормам, которые теперь предлагают, мы в день по 10 килограммов должны выносить в контейнер. Но такого нет и не будет! А платить должны…

Такие информационные листки стали всюду распространяться 

Такие информационные листки стали всюду распространяться 

Собирать подписи против мусорной реформы тюменцы продолжат на митинге, который состоится в Тюмени 20 января на Центральной площади. Те, кто не сможет прийти, могут оставить свою подпись, заранее обговорив это с инициативной группой по ссылке


Единый тариф по вывозу мусора ввели с начала 2019 года. Согласно новым правилам, теперь стоимость за эту услугу будут рассчитывать не за количество проживающих, а по квадратным метрам. Выбранный способ чиновники объяснили заботой о социально незащищенных слоях населения, чтобы семьям, живущим в небольших квартирах, не пришлось платить больше в разы (по подсчетам чиновников, 150 рублей за человека. — Прим. ред.).

Неделю назад представители власти встретились с горожанами, чтобы обсудить все вопросы. На встречу приехали глава городской администрации, сотрудники нескольких департаментов и компании «ТЭО», которая стала региональным оператором по обращению с коммунальными отходами. Как разворачивалась их дискуссия — смотрите в нашем репортаже с места событий.

Мы сравнивали, по какому принципу начисляется плата за вывоз мусора в других регионах. Оказалось, что нашим ближайшим соседям очень повезло: смотрите сами, сколько они платят за вывоз мусора.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин
16 янв 2019 в 14:58

Все хотят митинговать и ниче не делать, работать то никто не хочет, как я погляжу

Давно не патриот
16 янв 2019 в 14:49

Бардак никогда в этой стране не прекратиться! Толку то от этих подписей? Вспомните пенсионную реформу, вся страна против, а тот кто в 2005 году клялся что пока он у власти, не о каком повышении пенсионного возраста и речи быть не может, попросту плюнул на весь народ!

дмитрий
16 янв 2019 в 16:49

почему я должен платить с квадрата? предположим квартира 60 квадратов и я живу один, тариф 5.4руб /м2 получается я каждый месяц должен платить больше 300руб в месяц!!! охренели совсем??? с учетом того что мусор я выкидываю 1 раз в 3 дня.
а кто то в 3-ем живет в 50 квадратах и он будет платить чуть больш 200р.
это получается я плачу за остальных.

мусор производит человек! а не квадратные метры!