20 мая понедельник
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменцы собирают подписи против мусорной реформы. Следующий шаг — обращение в прокуратуру

Активистов, недовольных новым принципом начисления платы, уже поддержали более 2000 человек

Поделиться

На встрече с чиновниками, которая состоялась еще на прошлой неделе, столпились десятки недовольных тюменцев. Еще тысячи — готовы оставить свои подписи против реформы 

Фото: Семен Громов

Несколько тысяч жителей Тюмени подписались под обращением об отмене мусорной реформы. В ближайшее время активисты, выступающие против высокой платы за вывоз мусора, планируют обратиться в вышестоящие инстанции — от прокуратуры до губернатора и УФАС. Они даже готовы идти в суд, чтобы добиться отмены реформы, пересмотра тарифов и перерасчета платы за январь-февраль. 

— Основная задача — остановить мусорную реформу, не дать нас обмануть, отменить платежки, которые придут к нам уже в феврале, — рассказала 72.RU тюменка Светлана Бачурина, одна из активисток.

Инициативная группа, по её словам, заручилась поддержкой опытных юристов. И отступать они не собираются.

— Мы, жители Березняковского района, столкнулись с тем, что еще до Нового года нам подсунули договоры, в которых говорилось о нововведениях в сфере вывоза мусора, но тарифы при этом не объявлялись. Мы своими силами пытались выяснить информацию, но никто ничего не знал. А потом чиновники взяли и за всех всё решили, — возмущается Светлана Бачурина. — У нас и без того очень дорогой поселок, а люди в нем живут простые, небогатые, все в кредитах. А тут еще такой грабеж! По факту мусора мы производим намного меньше, чем жители города, потому что большую часть отходов используем как перегной для огорода. А по нормам, которые теперь предлагают, мы в день по 10 килограммов должны выносить в контейнер. Но такого нет и не будет! А платить должны…

Такие информационные листки стали всюду распространяться 

Фото: Анна Афинская

Собирать подписи против мусорной реформы тюменцы продолжат на митинге, который состоится в Тюмени 20 января на Центральной площади. Те, кто не сможет прийти, могут оставить свою подпись, заранее обговорив это с инициативной группой по ссылке


Единый тариф по вывозу мусора ввели с начала 2019 года. Согласно новым правилам, теперь стоимость за эту услугу будут рассчитывать не за количество проживающих, а по квадратным метрам. Выбранный способ чиновники объяснили заботой о социально незащищенных слоях населения, чтобы семьям, живущим в небольших квартирах, не пришлось платить больше в разы (по подсчетам чиновников, 150 рублей за человека. — Прим. ред.).

Неделю назад представители власти встретились с горожанами, чтобы обсудить все вопросы. На встречу приехали глава городской администрации, сотрудники нескольких департаментов и компании «ТЭО», которая стала региональным оператором по обращению с коммунальными отходами. Как разворачивалась их дискуссия — смотрите в нашем репортаже с места событий.

Мы сравнивали, по какому принципу начисляется плата за вывоз мусора в других регионах. Оказалось, что нашим ближайшим соседям очень повезло: смотрите сами, сколько они платят за вывоз мусора.