20 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Неспальный район: смотрим, как развиваются современные микрорайоны Тюмени

Еще немного, и жить подальше от центра станет осознанной целью наших горожан

Поделиться

10 241

От былого понятия «спальный район» уже не остается и следа

Фото: компания «Брусника»

Понятие «спальный район» появилось в 1960-х годах с развитием массового жилого строительства. В названии была заключена вся суть таких жилмассивов: многоэтажные, но безликие бетонные дома, где почти нет места общественным пространствам, а все развлечения сосредоточены в центре города. Люди утром уезжали оттуда на работу, а вечером возвращались, чтобы заняться домашними делами и лечь спать.

Сегодня застройщики стремятся убрать негативный контекст удаленных от центра микрорайонов, наполняя их современным и живым содержанием. В Тюмени одним из примеров нового отношения к качеству жизни в таких местах стал микрорайон «Видный», который строит компания «Брусника».

«Видный» расположен в Восточном районе Тюмени в квартале улиц Широтной, Федюнинского и Монтажников. В удаленном от центральной части города районе нет пыли, шума и суеты, а развитая дорожная сеть позволяет добраться до центра по улице Монтажников или объездной, минуя пробки. Жители могут воспользоваться и общественным транспортом — с двух сторон микрорайона оборудованы остановки.

В микрорайоне развитая инфраструктура. Рядом с микрорайоном работают семь школ и шесть детских садов, действуют три городские поликлиники, а также несколько крупных гипермаркетов и магазинов продуктовых сетей. В самом «Видном» все коммерческие помещения располагаются на первых этажах домов и выходят на внешние улицы. В двухэтажной торговой галерее откроется большой продуктовый, есть помещение для ресторана и кофейни.

Дополнительным плюсом «Видного» стало то, что он делается по проекту комплексного освоения территории. Свободное пространство позволило проектировщикам продумать микрорайон из 22 домов с удобными улицами, дворами, парковками, общественными пространствами. Кирпичные десятиэтажные дома дополняются 17-этажными монолитными башнями и разноэтажными зданиями — так микрорайон не выглядит однообразно. Разная высотность дает хорошую инсоляцию, неплотная застройка позволяет жителям чувствовать себя комфортно. А светлые штукатурные фасады, большие угловые окна, остекление лоджий в пол создают современный облик зданий.

Чтобы превратить «спальный» район в «неспальный», нужны живые места, где жители смогут гулять, общаться, заниматься спортом. В «Бруснике» для создания общественных пространств использовали опыт европейских проектировщиков, которые уделяют большое внимание не только жилью, но и его окружению. Так, в «Видном» дома образуют территорию дворов — она закрытая, только для жителей микрорайона. Во дворе — площадки для детей разных возрастов, рядом места для отдыха родителей. Пространство зонировано, так что ни маленькие, ни взрослые жители не будут мешать друг другу.

Для создания комфортной среды в «Видном» специально занимаются и озеленением. Например, растения там подобраны так, чтобы в каждое время года микрорайон имел свой цвет. Летом — клумбы из цветов, трав. Зелень будет даже зимой — для этого используются хвойники. Деревья высажены сразу большими со сформированной кроной, поэтому жителям не нужно ждать 5–10 лет пока ивы, березы, туи и липы подрастут.

Главное общественное пространство «Видного» — пешеходная аллея между башнями, которая сочетает парковую зону со скамейками для отдыха, место для занятий спортом и детские площадки. На аллее нет автомобилей, она имеет разноуровневое освещение — это делает место для встреч безопасным. Так пешеходный бульвар и площадь сформируют среду, которая станет центром притяжения всего микрорайона.

Современное жилье не заканчивается дверями квартиры. Удобные и светлые подъезды тоже делают вклад в уход от имиджа «спальника». И это заметно сразу: например, в «Видном» сделаны прозрачные входные группы, благодаря которым жители видят, что происходит внутри подъезда и снаружи во дворе. В холле и на этажах оформлена понятная навигация, а входные группы расположены на уровне земли. В такие подъезды легко заходить с детскими колясками. А оставить их можно в закрытой колясочной. Там же можно оставить и велосипед. Для безопасности мест общего пользования в домах установлены видеокамеры и организован доступ по личному ключу.

Утверждая новое качество микрорайонов, в «Бруснике» прорабатывают и планировки самих квартир. Они прямоугольной формы, в них нет лишних углов и выступов, уменьшающих полезную площадь. Вдобавок в прямоугольных комнатах легче соблюдать баланс и симметрию в расстановке мебели. Особенностью планировок в «Видном» стали теплые лоджии — в компании решили изменить одну из главных примет спальных районов, балконы которых демонстрировали массу ненужных вещей, скопившихся у хозяев.

Благодаря теплым лоджиям в квартире можно оборудовать дополнительную зону для отдыха или работы — помещения связаны единым тепловым контуром, а разделяет их стеклянная перегородка, которую при желании можно демонтировать. Дополнительно повысить разнообразие планировок позволяют решения квартир с классической кухней и большой кухней-гостиной. Благодаря этому пространство в квартире разделяется на общее (гостиная, кухня) и приватное (спальная), что также сказывается на комфорте жизни.

Качественные материалы и передовые строительные технологии далеко не единственные составляющие современного жилья. Главное — это подход к созданию места для жизни, в котором хочется не только спать, закрывшись на все замки. Сегодня такие районы, по-настоящему дружелюбные к своим жителям, появляются и в нашем городе.

Застройщик — ООО «Брусника. Тюмень». Проектные декларации размещены на сайте Tyumen.brusnika.ru.

На правах рекламы