19 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Подрядчики «Тюменьэнерго» объяснили, зачем они срубили десятки деревьев у Затюменского парка

Рабочие срубили деревья, которые в перспективе могли повредить провода линии электропередачи

Поделиться

После вырубки землю рекультивируют

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени возле лыжной трассы в Затюменском парке вырубили часть деревьев. Мера, уверяют энергетики, была вынужденной — они создали защитную полосу для линии электропередачи, проходящей рядом с памятником природы.

Вырубку заметили горожане, приехавшие на каток в парк. Работы проводили в выходной, 8 января.

В департаменте недропользования и экологии пояснили, что все происходило в рамках закона.

— Электрики занимались расчисткой своей охранной зоны. Мы согласовали им вырубку, потому что по закону требуется, чтобы сети были в безлесном содержании, — рассказала Ольга Петрова, начальник управления экологии регионального департамента.

Рядом с парком проложены сети компании «Тюменьэнерго».

 Схема, как проходит линия электропередачи

 Схема, как проходит линия электропередачи

— По территории экопарка «Затюменский» проходят воздушные линии электропередачи класса напряжения 110 киловольт «Сибжилстрой — Березняки» и «Сибжилстрой — Казарово», обеспечивающие электроснабжение жителей Калининского округа. Экопарк — быстро развивающееся общественное пространство, и энергетики обязаны обеспечивать безопасность жизни и здоровья многочисленным посетителям парка. С этой целью и в соответствии с постановлением правительства РФ от 24.02.2009 № 160 регулярно проводится расчистка охранных зон — расстояние 20 метров в каждую сторону от линии электропередачи — от угрожающих деревьев, — пояснили в «Тюменьэнерго».

Работы по вырубке проводят подрядчики — «РАСТАМ — Экология». В компании рассказали, что убирают деревья по ранее разработанному заказчиком проекту.

— Люди вышли на работу в выходной, 8 января, потому что именно в этот день линию обесточили для того, чтобы сотрудники могли безопасно убирать деревья, — сообщила Любовь Растамханова, директор подрядной компании.

Энергетики ведут переговоры с администрацией, чтобы в таких просеках вдоль высоковольтных линий высаживать кустарники и деревья, которые не вырастают выше трех метров.

Если у вас есть информация по вырубке деревьев, то вы можете обратиться в редакцию. Это можно сделать, написав почту Написать письмо или позвонив по телефону: +7 950 489-91-20 (SMS, WhatsApp, Viber, Telegram, Signal).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кирилл
10 янв 2019 в 23:34

Почему раньше не срубили, а дали деревьям вырасти???

Гость
10 янв 2019 в 20:16

«РАСТАМ — Экология», от слова "Растаманы"? :)))

Житель Обороны
11 янв 2019 в 06:00

Подождите, а что "РАСТАМ-экология" считает допустим сжигать порубочные остатки и целые срубленные деревья прямо на месте рубки? Это же черта города, рядом ООПТ регионального значения, рядом лыжная база и сотни отдыхающих. Нельзя было вывезти срубленные деревья без разведения огня на месте?