20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Как не потерять малыша на ёлке, а подростка — на вечеринке: советы тревожным родителям

Эксперты по детской безопасности подготовили короткий инструктаж перед каникулами

Поделиться

Во время массовых праздников легко упустить ребёнка из виду

Фото: Алёна Громова / E1.RU

Новогодние праздники и каникулы порой оборачиваются кошмаром для родителей. Наверняка каждой маме или каждому папе знаком этот страх — как бы не потерять своего малыша среди толпы других малышей и, будем честны, не очень трезвых взрослых. 

Родителям подростков тоже непросто — мало ли, на какую вечеринку занесёт тинейджера и что там с ним (тем более — с ней) может случиться. Но самое главное, говорят психологи, — оставаться тем взрослым, которому ребёнок, пусть и подросший, доверяет и которого сразу попросит о помощи.

Перед длинными праздниками мы решили напомнить родителям, о чем стоит переживать и как избежать реальных проблем. 

Разучите с ребёнком самое главное

Если у вас есть малыш 2–4 лет, проверьте, знает ли он главное: как его зовут (имя и фамилия), как зовут маму и папу, где он живёт (адрес). Самые талантливые дети в этом возрасте могут запомнить даже телефон. Попробуйте: вдруг ваш ребёнок — будущий гений цифр, такие иногда встречаются.

Если с запоминанием пока никак — положите ему в карман листок с этой информацией. Кстати, это хороший совет для тех, кто едет с детьми в путешествие по другой стране: подготовьте эту информацию на языке страны пребывания — пусть там будет имя, адрес отеля, телефон. Научите ребёнка вовремя доставать эту карточку и обращаться за помощью, если он вдруг потеряется.

Даже самые маленькие дети могут запомнить имя и адрес, а если не получается, положите листок с этой информацией им в карман

Фото: Алёна Громова / E1.RU

Как не потерять малыша на ёлке

Предупредите ребенка, что, если он потерял вас из виду, ему лучше не искать вас, а оставаться на месте. В свою очередь родителям, обнаружившим, что ребёнка нет поблизости, нужно возвращаться по пройденному маршруту. Если малыш выполнил ваши инструкции и стоит на месте, вы быстро его найдёте.

Из этого правила есть исключения — экстренные ситуации (мы все помним трагедию в Кемерово). В этом случае оставаться на месте может быть опасно. Поэтому, когда идёте с детьми в людное место, например, в торговый центр, проиграйте эту ситуацию заранее. Изучите карту, покажите, где есть выходы. Напомните, как и к кому обращаться за помощью: в первую очередь к людям, которые находятся на службе — охранникам, администраторам, продавцам. Если таких рядом не оказалось, то безопаснее выбирать для этого семейную пару средних лет.

Хороший совет для родителей: отправляясь в людное место, сфотографируйте ребёнка на телефон. Это облегчит поиски, фото можно показать администрации или полиции — на нём ребёнок будет именно в той одежде, которая на нём сейчас.

Как отпустить ребёнка на праздник одного

Вообще, если ребёнок достаточно самостоятельный и большой, чтобы ходить куда-то одному, он должен чётко знать все правила поведения на улице. Самое главное — он должен быть внимательным, научиться наблюдать за обстановкой и отмечать потенциальные угрозы. При разговоре с незнакомцами соблюдать дистанцию. И, если необходимо, правильно обращаться за помощью.

Условьтесь с ребёнком об «оперативном дежурном» — им должен стать кто-то из родителей, родственник, тренер, любой взрослый, которому ребёнок доверяет. Этот дежурный должен знать, куда ребёнок поехал, во сколько он должен вернуться. Договоритесь, когда ребёнок будет делать контрольные звонки или сообщения о том, как дела. А в случае опасности «оперативный дежурный» должен быть готов приехать и забрать ребенка.

Пусть подросток знает, что телефон на вечеринке нужен не только для селфи, и вовремя информирует родителей о том, как у него дела

Фото: Алёна Громова / E1.RU

Отпуская ребёнка одного на прогулку или вечеринку, договоритесь о времени его возвращения и введите лимит опоздания — не очень большой, но и не очень маленький, около 15 минут. Ребёнок должен знать, что, если не вернётся к указанному времени, он должен сделать контрольный звонок или отправить сообщение, а если не удастся выйти с ним на контакт, вы поднимете тревогу и поедете искать его.

Важно также ввести правило: если что-то в планах ребёнка изменится, кто-то из взрослых должен об этом знать. Например, если во дворе у Пети они встретили Васю, и он уговорил их пойти в кино, то пусть ребенок отправит сообщение, что они идут в такой-то кинотеатр на такой-то сеанс.

Подростки на вечеринке

Если вы собрались на вечеринку, выясните точный адрес, а в случае загородной вылазки — точное положение места, куда вас пригласили. Выясните самостоятельно, как туда добираться и как оттуда выбраться. До какого времени ходит транспорт, сколько стоит вызов такси и ездит ли такси туда вообще. Возьмите резерв денег на такси и оставьте в той одежде, которая точно будет на вас, если придется срочно покидать «поле боя».

На вечеринке сообщите невзначай гостям или хозяевам, что есть взрослый человек, который знает, где вы и когда должны вернуться. Проще всего это сделать, совершив (или имитировав) с места назначения звонок «строгим родителям». В роли «строгих родителей» необязательно быть родителям.

Договоритесь с «оперативным дежурным» о кодовых словах, которые вы можете употребить при телефонном разговоре, или знаке в SMS, означающих: «Непосредственной опасности нет, но лучше забери меня отсюда» и «Я в опасности!». Покинуть вечеринку можно под благовидным предлогом, требующим вашего срочного возвращения. Например: «Маме вызвали скорую, младшая сестра осталась одна».

Воздерживайтесь от употребления большого количества алкоголя. Наиболее опасны сочетания крепкого алкоголя со сладкими ликерами, пивом и газированными напитками. Сахар и углекислый газ (и, как ни странно, свежий воздух, на который выходят «проветриться») многократно усиливают опьянение. А вот плотные, жирные закуски и кофеин (чай и кофе, но не Coca-Cola — там углекислый газ) снижают.

А ещё есть отличное правило для девочек всех возрастов: вместе приехали — вместе уехали. Уезжать куда-либо с новыми знакомыми неразумно, особенно в одиночку. Лучше договоритесь встретиться впоследствии, когда сможете сами спланировать свидание безопасным образом.