16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Есть что вспомнить: 10 самых запоминающихся кадров, сделанных за год фотографом 72.ru

Крошечные тройняшки, оцепленный дом, футбол в спортбаре и незаконные запреты на выборах президента

Поделиться

С тех пор мальчишки сильно подросли, а их семья из тесной «однушки» переехала в просторный собственный дом 

2018 год выдался богатым на события. Мы попросили фотографа 72.RU Ирину Шарову поделиться впечатляющими кадрами, которые отражают самые яркие моменты тюменской жизни в уходящем году. И вот что из этого вышло. Ниже — не просто будни редакции, а настоящая летопись жизни города, которая складывается из маленьких и больших событий, а также историй отдельных людей. С наступающим Новым годом!

1. Пожар на Олимпийской

Не успев отойти от шока наступления рабочих будней, в первый рабочий день 2018 года мы отправились на пожарище. Вид огромного обгоревшего дома посреди благополучного спального района шокировал. Мы общались с жителями многоэтажки, которые держали на руках своих припорошенных сажей котов, потом ездили в гостиницу «Колос», заходили в комнаты к пострадавшим, видели опаленный паспорт и слушали душераздирающие истории про сгоревшие огромные суммы денег.

Эта история продолжилась и в других съемках: через пару дней мы поехали в центр «Семья», куда привозили помощь для погорельцев. Мы увидели десятки, сотни пакетов с вещами, которые стояли на полу, лежали на лестнице и заполонили все свободное пространство. Работники терпеливо сортировали их. Мне показалось, что таким количеством одежды можно снабдить полгорода.

Затем нам удалось попасть внутрь сгоревшего дома. В одной из квартир мы увидели две красные розы на полу (видимо, там трагически погиб Павел Лушников), а в другой под полусгоревшей мебелью мы нашли брошенных котов. Хозяева не спешили их выручать, а мы не смогли бросить их. Двух животных удалось вытащить без проблем, а вот третий кот серьезно сопротивлялся — метался где-то под диваном. Пришлось измазаться в саже, перевернуть полкомнаты, чтобы достать испуганного страдальца.

Затем мы ездили на Олимпийскую, 4, чтобы увидеть, как идет восстановление дома. Рабочие тогда признались, что гораздо проще сделать новый ремонт, чем привести сгоревший дом в божеский вид — очищение стен отнимает много сил.

2. В гостях у тройняшек

В январе уходящего года мы побывали в гостях у семьи, в которой случилось неожиданное пополнение. Молодая женщина родила трех мальчиков (без ЭКО). Тогда у меня возникло несколько вопросов: как с тремя новорожденными маме удается быть такой энергичной, как родители различают крошек и как их кормят. Но самый большой вопрос — как в однокомнатной квартире будут жить родители и четверо детей (в семье есть старшая дочка). Здорово, что после публикации нашим героям выделили деньги на покупку новой квартиры.

3. Рухнувшие балконы

Дом выглядел словно после бомбежки

Дом выглядел словно после бомбежки

В марте мы находились на съемке для рубрики «Бизнес в декрете», когда нам сказали, что срочно нужно направляться на 50 лет ВЛКСМ. Город заваливало снегом, мы ехали по пробкам очень долго, и когда наконец добрались, то увидели оцепленный лентой дом и растерянных жильцов. Что там произошло? Рабочие чинили кровлю дома, она съехала, и в результате обрушилось несколько балконов. Под окнами валялись кирпичи, на одном из пострадавших балконов одиноко стояла табуретка. Повезло, что никто из жильцов не пострадал.

4. Выборы президента

Кажется, что президентские выборы были очень давно, но нет: с момента переизбрания Владимира Путина не прошло и года

Кажется, что президентские выборы были очень давно, но нет: с момента переизбрания Владимира Путина не прошло и года

Незабываемой съемкой стали выборы президента. Я болела, лежала с высокой температурой, но долг обязывал снимать. В полубреду доехала до избирательного участка. По моему опыту, члены избирательных комиссий очень недружелюбно и подозрительно относятся к попыткам снимать. 18 марта не стало исключением. На первом участке председатель комиссии запрещала себя фотографировать, хотя, казалось бы, скрывать ей нечего. На втором заявили, что снимать можно, но не крупным планом. Естественно, аккредитация на съемку у меня была. Я препиралась с представителями комиссий, но несколько кадров для репортажа все-таки сделала.

5. Сотни цветов в память о погибших в Кемерово

Тюменцы неслучайно выбрали это место: в страшном пожаре погибло несколько десятков детей

Тюменцы неслучайно выбрали это место: в страшном пожаре погибло несколько десятков детей

Беспрецедентную отзывчивость проявили тюменцы после пожара в торговом центре в Кемерово. Мгновенно организовался «народный» мемориал — возле памятника маме. Я побывала там дважды — почти сразу после его организации и через три дня. Разница впечатляла — к памятнику принесли сотни цветов, мягких игрушек и поминальных свечей. Ими была завалена вся площадь, люди продолжали идти и идти. Мамочки с детьми приезжали на автобусе через весь город, чтобы выразить свою поддержку.

6. Закрытие рынка

Приставы пытались помешать журналистам снимать, но в итоге обошлось, съемка была продолжена

Приставы пытались помешать журналистам снимать, но в итоге обошлось, съемка была продолжена

После кемеровских событий пристальное внимание начали уделять противопожарной безопасности торговых центров. Многие ТЦ получили выговоры и предупреждения, но самыми громкими событиями стали закрытия торгового дома «Центральный» и рынка на Минской. Когда я приехала на место, то увидела полупустые коридоры, возмущенных продавцов и владельцев торговых точек и приставов, которые просили освободить помещения.

7. Жара и купание в фонтане

Фонтан у драмтеатра пользовался большой популярностью в этом году

Фонтан у драмтеатра пользовался большой популярностью в этом году

Нашей редакции очень повезло — площадь 400-летия Тюмени, на которой в уходящем году закончилась реконструкция, находится прямо напротив нашего офиса. И значит, что все важные события проходили под боком: фестиваль «Жара», концерты на День города, главную городскую елку установили тоже здесь. Но больше всего мне понравилось, как во время дикой жары дети веселились в «сухом» фонтане: раздетые до трусов они носились между струй, обливали друг друга и были по-настоящему счастливыми. А я могла сфотографировать неприкрытую детскую радость.

8. Футбольные болельщики в барах

Этим летом мы провели несколько вечеров в спортбарах. Но строго по работе! Снимали, как тюменцы болеют за российскую сборную

Этим летом мы провели несколько вечеров в спортбарах. Но строго по работе! Снимали, как тюменцы болеют за российскую сборную

Нельзя обойти стороной и чемпионат мира по футболу — это одно из самых ярких событий года. Мы решили поснимать в тюменских спортбарах, как люди болеют. Я очень боялась, что у меня не будет возможности сфотографировать те самые живые эмоции и непосредственные реакции зрителей — если бы матч проходил пассивно и никто бы не забил. Но мне невероятно повезло: Россия отправила в ворота Саудовской Аравии целых 5 голов. А значит, у меня было пять возможностей поймать настоящие чувства болельщиков. Но когда вокруг бушевали страсти, сложно было остаться в стороне — и я тоже болела, не отрываясь от видоискателя фотоаппарата.

9. Митинги против пенсионной реформы

Митинги против пенсионной реформы, которые проходили во многих городах России, так ни к чему и не привели — скандальный закон все равно был принят, несмотря на массовые протесты

Митинги против пенсионной реформы, которые проходили во многих городах России, так ни к чему и не привели — скандальный закон все равно был принят, несмотря на массовые протесты

Одновременно с ЧМ был предложен законопроект о повышении пенсионного возраста. Люди вышли на митинги, в Тюмени прошло около восьми таких собраний. Мне запомнился митинг на Центральной площади, одновременно с которым на противоположном конце площади, создавая звуковую какофонию, проходило мероприятие фестиваля «Сны улиц». Совпадение?

10. Обливание водой на набережной

На улице в тот день было очень холодно, многие уже ходили в теплых пуховиках

На улице в тот день было очень холодно, многие уже ходили в теплых пуховиках

Настоящим подарком для фотографов стало ежегодное массовое обливание на набережной. Пока я мерзла в теплом пуховике и шапке, десятки людей в ноябре разгуливали в плавках и купальниках, танцевали, катались на велосипеде и по команде выплеснули на себя ведро с холодной водой. Вся набережная была залита, участники веселились и брызгали друг в друга. Это событие определенно не стоит пропускать в 2019 году.

Какие события запомнились вам больше всего? Поделитесь в комментариях!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    31 дек 2018 в 10:30

    Мы тоже тут дежурим вместе с вами.С Новым годом!