17 июля среда
СЕЙЧАС +26°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Подорожают ли квартиры в 2019 году? Прогнозы тюменских экспертов из сферы недвижимости

За этот год стоимость квадрата в новостройках выросла на 4,6%, во вторичке — на 8,5%. Что дальше?

Поделиться

С начала 2018 года сильнее всего увеличилась стоимость нового жилья в Центральном районе — на 16,5%

Фото: Ирина Шарова

Изменения закона о долевом строительстве и рост ипотечных сделок заметно ускорили рост цен на новостройки и вторичку. При этом специалисты утверждают: уходящий год был весьма плодотворным по количеству сделок купли-продажи. 

Вместе с аналитиками N1.RU выясняем, как в Тюмени изменилась стоимость квартир за последние 12 месяцев и рассказываем, что будет с местным рынком недвижимости в новом, 2019 году.

Подводим итоги. Дороже всего обзавестись жилплощадью в центре Тюмени

С января по декабрь стоимость жилья в Тюмени подросла. Квадратный метр на вторичном рынке вырос в цене на 8,5% — с 56 до 60,7 тысячи рублей. 

Путем несложных подсчётов выясняем, что примерная стоимость однокомнатной квартиры составляет к концу года около 2 310 000 рублей, «двушки» — 3 530 000 рублей, а «трёшки» — 4 810 000 рублей.

Подорожал и квадрат в новостройках — с 56,1 до 58,7 тысячи рублей. Считаем и получаем такие цифры: 2 120 000 рублей — за однокомнатную квартиру, 3 510 000 рублей за «двушку» и 5 350 000 рублей — за трехкомнатные апартаменты.

— На данный момент выше всего стоимость квадратного метра в Центральном районе — 64 700 рублей. На втором месте Восточный район — 60 100 рублей. Третью позицию занимают Калининский и Ленинский районы: и там и там к концу 2018 года квадратный метр жилья оценивается в 58 400 рублей, — говорят аналитики N1.RU.

Эксперты сходятся во мнении, что рынок недвижимости в 2018 году был на подъёме, даже несмотря на изменения, внесённые в ФЗ «Об участии в долевом строительстве». С 1 июля прямая продажа жилья в строящихся домах запрещена. Это значит, что если застройщик не достроит дом, то дольщик сможет расторгнуть договор и вернуть деньги.

Ещё одна значимая тенденция — снижение спроса на небольшие квартиры-студии, но желающих обустроиться в них хватает. Как живётся в таких крошечных пространствах — мы узнали у горожан и поделились их историями с вами.

Узнаём прогноз на 2019 год. Покупать недвижимость или повременить?

В грядущем 2019 году спрос на жильё в Тюмени до лета продержится на текущем уровне, а после начнёт падать: недвижимость продолжит дорожать, зарплаты же у горожан останутся на прежнем уровне. К такому выводу пришли аналитики N1.RU, обработав данные по тюменскому рынку недвижимости за 2017 и 2018 годы.

Популярность ипотеки будет увеличиваться и дальше: для многих это единственный способ купить заветную квартиру, хотя бы минимальной квадратуры. Число ипотечных сделок, вероятнее всего, увеличится. Или как минимум останется неизменным.

— Спрос покупателей постепенно сместится от малометражного уюта к разумным средним квадратам жилой площади: трёхкомнатные — от 70 квадратных метров, двухкомнатные — 55–60 квадратных метров и «однушки» от 35 до 40 квадратных метров. Компактное жильё площадью 25 квадратных метров теперь нужно гораздо меньшему количеству людей, — уверена руководитель агентства недвижимости «Адвекс».

Тюменцы стремятся перебраться в более просторные квартиры. Но многие из-за нехватки денег выбирают компактные квартиры-студии

Тюменцы стремятся перебраться в более просторные квартиры. Но многие из-за нехватки денег выбирают компактные квартиры-студии

Солидарен с коллегой и аналитик компании «Этажи» Александр Иванов. Он тоже считает, что тюменцы в 2019 году будут выбирать для себя более просторные, чем прежде, квартиры. Естественно, это отразится на количестве денег, затраченных на приобретение жилья.

— Сейчас наблюдается очень высокий спрос на заключение сделок купли-продажи. Этому поспособствовало поднятие ключевой ставки Центробанком и ипотечных ставок, снижение объема ввода новостроек. Тюменцы понимают, что именно сейчас самое подходящее время покупать и продавать недвижимость: есть все предпосылки к росту стоимости в следующем году, — уверен эксперт. — К концу этого года средняя площадь квартир, которые покупают тюменцы, незначительно выросла за счёт старта продаж просторного жилья в новостройках. Причём как в спальных районах, так и в центре, где строят самые большие квартиры в городе.

Аналитики прогнозируют спад покупательной способности тюменцев во второй половине 2019 года. Всё просто: цены на недвижимость неумолимо растут, зарплаты остаются на прежнем уровне

Аналитики прогнозируют спад покупательной способности тюменцев во второй половине 2019 года. Всё просто: цены на недвижимость неумолимо растут, зарплаты остаются на прежнем уровне

А что говорят застройщики? По их мнению, тенденции на рынке недвижимости сегодня таковы, что из-за удорожания строительства, изменения законодательства и недостаточности объектов на рынке стоимость жилья в новом году может вырасти.

— Инфляция, внешние факторы, неуверенность в завтрашнем дне могут существенно снизить покупательную способность и, следовательно, притормозить рост цен или даже спровоцировать их снижение. Нужно быть готовым к разным сценариям, — считает заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ООО «СК «Звезда» Сергей Харциенко, — Студии покупают на разных этапах строительства, трехкомнатные квартиры — ближе к вводу дома, а таких квартир сейчас на рынке мало.

Вывод напрашивается такой: в 2019 году спешить с покупкой жилья лишь потому, что грядёт рост цен на недвижимость, не нужно. Лучше всего руководствоваться назревшей необходимостью и своими финансовыми возможностями.

Мы всегда ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8 (919) 922–88–82 или через кнопку «Написать в редакцию» на нашем сайте. Обязательно указывайте свой контактный телефон.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
30 дек 2018 в 21:03

В домах, что на фото, точно не подорожают)

инженер-строитель
31 дек 2018 в 07:23

Государство наше забыло о доступном жилье, сошло с ума! Всю строительную отрасль загубило! Кто в теме, понимает, о чем я. Посчитал на досуге стоимость м2....9800 руб., ....без стоимости аренды земли., без наружных сетей и благоустройства!Расчет сделан исходя из стоимости строительных материалов и услуг....жилой кирпичный дом 4 этажа., с вн. инж. сетями и отделкой МОП.+ окна, двери, без лифта.Сейчас ситуация такова, - все через уполномоченные банки!, а это кредиты у банков, еще нагрузка + ипотека+аренда итдитп Кому интересно ценообразование, пишите. всем мира и добра.