14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

80-летнего тюменца задержали в магазине и несколько часов держали в полиции: «Похож на преступника»

Сходство с ориентировкой нашли сотрудники «Перекрёстка» в ЦУМе

Поделиться

Пенсионер впервые попал в такую ситуацию и не знал, что ему делать

Пенсионер впервые попал в такую ситуацию и не знал, что ему делать

О задержании 80-летнего пенсионера стало известно после того, как в редакцию 72.RU обратилась его внучка Елена Москатова. Тюменка рассказала, что 25 декабря её дедушку Валерия Мамаева задержали сотрудники полиции. Пенсионер ушёл из дома около 10 утра, а вернулся только к 16:00. Все это время родственники не знали, где он находится. К слову, в этот день в Тюмени стояли 30-градусные морозы. Что произошло с пожилым мужчиной, за что его задержали и доставили в полицию — разбираемся вместе.

Что произошло

По словам Елены Москатовой, её дедушка собирался зайти на рынок, в салон связи и в магазин. Но спустя час-два не вернулся домой. Оказалось, что его задержали сотрудники полиции по подозрению в совершении преступления. Тюменец выходил из продуктового магазина «Перекрёсток» в ЦУМе, и, когда поднимался, его остановили охранники.

— Они попросили его пройти с ними, объяснили, что он похож на человека, которого разыскивает полиция. Приезда полицейских они ждали минут 40. Я спрашивала дедушку, почему он не позвонил в это время нам — детям или внукам. Он ответил, что вокруг него стояли трое мужчин. Конечно, за руки не хватали, но караулили, как под конвоем.

Пенсионер решил, что это недоразумение и его скоро отпустят. Он не хотел беспокоить семью, но когда полицейские увезли его в участок, забрали телефон и документы, растерялся и не знал, что делать.

— Он мне сказал, что подписал бумагу, где были все данные о семье и родственниках. Ему зачитали с листа, он это подписал, но сам ничего не видел. В это же время у него очень много спрашивали о том, как он провёл 19 декабря, куда ходил и что делал, — рассказала внучка.

Подписывал ли мужчина эти документы — Елена не знает.

Позже тюменка выяснила, что за время, пока её дедушка Валерий Петрович был в полиции, он подписал три или четыре документа. Из-за плохого зрения пенсионер не смог прочитать, что там было написано.

Пенсионера подозревали в краже сумки с деньгами

Оказалось, что задержанного пенсионера подозревали в краже сумки с деньгами, которая произошла 19 декабря. В этот день семья Мамаева отмечала его 80-летие. Со слов пенсионера, полицейские говорили с Валерием Николаевичем 3,5 часа, потом в полицию приехали пострадавшие: две женщины и мужчина маргинального вида.

— Дедушка говорит, что фото, по которому в нём опознали преступника, было такого качества, что на грабителя мог быть похож каждый третий. На его просьбы позвонить родным они не реагировали, будто не слышали, но когда после сверки по фото и дачи показаний выпустили, даже удивились, что он не попросил о звонке.

Один из сотрудников довез Валерия Николаевича до остановки, поэтому пенсионер не смог понять, в каком именно пункте находился. Пенсионер никогда не сталкивался с подобными ситуациями и не знал, что делать в случае, когда охранники предъявляют ему претензии и просят «пройти с ними».

— Хочется, чтобы на нашем примере люди поняли и научили своих родителей, дедушек и бабушек, как вести себя в подобной ситуации. Обязательно установите родителям и старшим родственникам приложение поиска телефона по геолокации. За время, пока дедушки не было, мы обзвонили все больницы и морги. В полицию хотели позвонить, чтобы сообщить о пропаже. Но никак не думали, что он именно там и окажется.

Как произошедшее объясняют в полиции

В городском УМВД подтвердили, что Валерия Петровича доставляли в полицию по подозрению в совершении преступления. 

— Гражданин доставлялся в отдел полиции № 7 в 13:10. Все мероприятия были проведены в установленное законодательством время, поэтому права тюменца не нарушались, — рассказала пресс-секретарь УМВД по Тюмени Мария Новопашина.

Связаться с руководством магазина «Перекрёсток» не удалось, в администрации торгового центра ЦУМ сообщили, что «Перекрёсток» снимает у них площадь для магазина и там работает собственная охрана.

Внучка дедушки, которого задержали полицейские, рекомендует тюменцам установить на телефоны родителей специальные программы, чтобы знать, где находятся их близкие

Внучка дедушки, которого задержали полицейские, рекомендует тюменцам установить на телефоны родителей специальные программы, чтобы знать, где находятся их близкие

Мнение адвоката

О правах задержанного и работников магазина рассказал адвокат Виталий Шнибин.

— Если человека доставили в полицию, обязательно должен составляться протокол доставления. В нём указывается время и то, по каким нормативам доставлялся человек. Если родственники захотят разобраться в ситуации, то должны будут написать жалобу в прокуратуру и понимать, на каких основаниях это произошло.

После досмотра пенсионера тоже должен быть составлен протокол осмотра, действия должны были происходить с участием понятых. Если сотрудники правоохранительных органов действительно изымали у него телефон и документы — на это тоже должен быть составлен протокол. То есть все действия в отношении гражданина должны сопровождаться процессуальным документом и копии этих документов должны были отдать пенсионеру.

Если человек старый либо у него проблемы со здоровьем — должен присутствовать его законный представитель из числа близких. А если человек болен, то он мог вообще отказаться от каких-то показаний и ничего не подписывать — это его право. Возможно, ему не разъяснили, что он может воспользоваться 51-й статьей Конституции России и не свидетельствовать против себя.

Все документы, которые подписывал дедушка, должны быть у него на руках в виде копий. Единственное, что ему могли не дать, — это протокол доставления в полицию.

Что касается работников магазина, то они не имеют права применять физическую силу и спецсредства против покупателей. Они обеспечивают порядок в магазине. Если человека застали при попытке совершения кражи — это одно, здесь важен мотив, — резюмировал юрист.

Семья Валерия Мамаева планирует обращаться в прокуратуру, чтобы выяснить, могли ли сотрудники магазина и полицейские задержать человека, если он не делал чего-то противозаконного.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 дек 2018 в 17:28

    Читать противно. Стыдно за нашу полицию.

    Гость
    28 дек 2018 в 17:28

    Охранники- это обиженные люди которые ни чего в жизни не добились и не хотят этого,лентяи. Унижая других они поднимают свою самооценку, которая у них ниже плинтуса. Я когда на них смотрю меня тошнит, что взрослый, здоровый мужик ходит туда сюда с видом царя!

    Гость
    28 дек 2018 в 18:22

    в таком возрасте как детей нужно допрашивать в присутствии родственников, ну а вообще беспредел, охота на пенсионеров то а СИЗО, в суд надо обращаться