22 мая среда
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Либо вози ребенка за 25 км, либо сиди дальше в декрете. Тюменке не дают место в детсаду около дома

Какую альтернативу ей предлагают чиновники и почему вариант ее не устраивает — в материале 72.RU

Поделиться

Женщина говорит, что встала с дочкой в очередь в детсад почти сразу после её рождения. Но даже после исполнения девочке трёх лет ее не возьмут в детский садик у дома, а переведут на окраину областной столицы

Фото: Ирина Шарова 

В редакцию 72.RU обратилась тюменка, которая не может устроить в детский сад у дома свою дочь. Женщина почти сразу после рождения поставила ребенка в очередь в детсад № 100 (корпус 4), который находится на проезде Борцов Октября, 13. В январе следующего года девочке исполнится три года, но ее всё равно не берут в группу. Почему так произошло, что рассказывает мама и чем отказ аргументируют чиновники — читайте ниже.


На что жалуется тюменка

— В начале следующего года мне необходимо выходить на работу после декрета, но я не могу устроить в детский садик свою дочку. Руководство сада объясняет ситуацию тем, что они пока не набирают группу 2016 года рождения, набралась только группа из детей 2015 года рождения. В связи с этим они предложили мне альтернативу — ездить за 25 километров в тараскульский детский сад. Такой возможности у меня нет: я не могу каждый день поднимать так рано ребенка, да и добираться до детского сада очень далеко. Не знаю, что теперь делать, — рассказала женщина.

Микрорайон Тараскуль находится в 26 километрах от областной столицы. Чтобы добраться туда — нужно больше 40 минут.

Что говорят чиновники

Специалисты департамента образования подтверждают, что в январе нет возможности взять этого ребенка в детский сад у дома. Набор детей в группы в детский садик № 100 начнется лишь в марте 2019-го. Летом, после выпуска старших групп, ребята 2016 года рождения пойдут в детские сады, в том числе и дочка нашей читательницы.

Минувшей весной на оставшиеся свободные места после приема детей 2015 года рождения в отдельные детские сады приняли воспитанников 2016 года рождения. Сейчас же свободные места для детей, которым исполнится три года в 2019-м, в детских садах отсутствуют. Есть несколько мест в саду № 60 (корпус 2), который находится на улице Санаторная, 5 (микрорайон Тараскуль). 

— Мы рекомендуем жительнице Тюмени временно воспользоваться услугами детского сада в Тараскуле и не снимать ребенка с очереди в сад по месту жительства. Во время зачисления детей 2016 года рождения ребенок может быть переведен в учреждение, расположенное рядом с домом, — пояснили в городском департаменте образования.

Это не первый случай, когда тюменцы жалуются на работу детских садов. Весной этого года родители столкнулись с проблемой — отменой дежурных групп. До этого момента они могли забрать ребенка из детсада до 19:00, после воспитатели стали в добровольно-принудительном порядке просить их приходить до 18:00. В этом вопросе есть и другая сторона медали, многие воспитатели жалуются на переработку, переполненные группы и хамство родителей.