20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Пациента тюменской «Богадельни», бесследно пропавшего в конце 90-х, спустя 20 лет отыскал брат

Последний раз они виделись в 1996-м. После этого Юрий Дерусов исчез и только сейчас нашел близких

Поделиться

Братья, которые увиделись после долгой разлуки

Фото: Дом милосердия «Богадельня» (Тюмень)/Vk.com

Юрия Дерусова из тюменского дома милосердия «Богадельня» спустя более 20 лет нашёл его двоюродный брат. Мужчина с нелегкой судьбой пережил три инсульта и уже семь лет парализован. Он прикован к постели и живет в «Богадельне» последние пять лет, куда попал из больницы. О нём недавно написали тюменские журналисты. Эту публикацию увидел двоюродный брат пациента Дмитрий, который живёт в Санкт-Петербурге. Недавно мужчина приехал на встречу со своим любимым братом.

Кем был Юрий в прошлом 

Как пишет сотрудник «Богадельни» Екатерина Шадрина, Юрий Дерусов раньше жил в Сургуте. Он имел дом, руководил бизнесом, была жена, а в Ташкенте его ждали родные. Но он не появлялся нигде много лет, исчез. Жена устала ждать и забыла, родные объявили его в розыск. Эта история затянулась примерно на 18 лет.

Но пропал Юрий, как выяснилось, не для всех. Первое время его навещали друзья и благодарные пациенты. Они говорили, что в новой жизни, куда Юрий сбежал от прошлого, он был первоклассным массажистом, знал «особые» точки, да так, что сам мог поднимать на ноги парализованных. Эти его друзья помогали нам с восстановлением свидетельства о рождении, подсказывали, куда можно сделать запросы, но всё равно дело шло еле-еле. 

Юрий не говорит, двигать может только одним пальцем и немного шеей, смеётся. Ещё друзья из прошлой жизни сделали ему что-то вроде азбуки — полоску из картона, на которой написаны буквы. Он водит по ним подвижным пальцем, так и общается

Как мужчине восстановили документы

Все документы смогли восстановить только в августе 2018-го. Сразу же оформили ему инвалидность. После этого решили, что его куда-то нужно определять, ведь в «Богадельне» всего 20 койко-мест, а больных бездомных десятки.

— Он всё понимает и помнит, просто рассказывать не спешит, а мы и не пристаём с расспросами. Не от хорошей жизни три инсульта человек получил, — делится главврач «Богадельни» Людмила Сосновцева. — Мне главное, чтобы он хороший уход получал, чтобы с ним разговаривали. У него очень «крутой» характер, однажды на три дня голодовку объявил, хотел, видно, уйти из жизни. Пришлось с ним по-мужски поговорить, еле уладили вопрос.

Встреча братьев Юрия и Дмитрия 

Брат Юрия Дмитрий Попов — заслуженный тренер России по джиу-джитсу. Он работает в петербургской школе олимпийского резерва, растит первоклассных спортсменов. 

— С Юрой мы были близки, он был мне ближе, чем родной брат! Я занимался плаванием в Ташкенте, он занимался карате, кирпичи ломал, дрался направо и налево. Камень — человек был, такой здоровый, что об него ножи можно было точить! Он производил на меня сильное впечатление. Может, именно поэтому я после армии пошёл в карате и джиу-джитсу, это и его влияние, неслабое! — поделился Дмитрий. 

О приезде родных Юрий знал заранее, сначала наотрез отказывался от встречи. Но потом всё-таки согласился увидеться с братом. Дмитрий приехал в Тюмень с племянником Юрия, который живёт в Ташкенте. 

Работники дома милосердия наблюдали за встречей братьев. А сильные мужчины плакали…. По скайпу звонили в Ташкент сестре Юрия, он впервые за много лет увидел родной дом, улицу, где прошло детство. А вот мать его этой встречи не дождалась.

Беседа Юрия и его сестры из Ташкента через интернет

Братья виделись в последний раз больше 20 лет назад

Последняя случайная встреча братьев случилась в 1996-м в аэропорту Казани.

— Я к матери летел на юбилей в Ташкент, думал, что он тоже туда, но оказалось, что он был в отпуске и летит из Киева к себе в Сургут. Я закричал ему, он помахал мне, передал две бутылки мёда, пару слов сказал, и разошлись. Потом ещё пару раз созванивались. После этого он пропал без вести. Мы подали в розыск, — сказал Дмитрий. 

Почему Юрий пропал — остаётся загадкой до сих пор. 

— Мне сейчас вообще не важно, что он делал, как жил, я никакой правды знать не хочу. Он есть, он живой — это всё, мне только нужно со всеми посоветоваться, решить вопрос его транспортировки и вообще, надо решить куда его везти: ко мне в Петербург или в Ташкент. По идее мне бы надо его в Питер, я там о нём специалистам рассказывал. Они говорят — это очень тяжёлый случай, но у меня есть специалист, который и таких поднимал. Конечно, проблема, что Юра уже много лет парализован, но попытаться нужно! А пока он тут у вас остаётся, я бы хотел, чтобы к нему специалисты приходили, массажи делали лечебные. Я знаю, что у вас благотворительная организация, специалистов в штате не много, врач одна на всех, да и санитаркам тяжеловато его «тягать», такого большого. Так что с приходом специалистов я вопрос решу в первую очередь. А там и со всем остальным, — сказал Дмитрий.

Дмитрий обещает присматривать и заботиться о своём брате 

У брата Дмитрия в Петербурге однушка на троих человек. Чтобы забрать Юру, ему нужно оформить на себя постоянную опеку. В планах у родственников и такой вариант — Юру оформят в платный интернат, обеспечат специальный уход, лечение узких специалистов и постоянно будут навещать. 

Похожая история со счастливым концом произошла в Тюмени полтора года назад. Тогда Юлия Рахмуллина нашла брата и сестру. После публикации в редакцию обратились тюменцы, которые помогли с контактами ее родных.

Если вы знаете подобные истории, ищете кого-то много лет, но всё безнадежно — свяжитесь с нашей редакцией по номеру телефону: +7 922 261-00-52 (Telegram, WhatsApp, Viber).