Город онлайн-трансляция Про чиновничьи зарплаты, кучу заборов, дорожные стройки: подводим итоги года с Александром Моором

Про чиновничьи зарплаты, кучу заборов, дорожные стройки: подводим итоги года с Александром Моором

Глава области ответил на вопросы журналистов и блогеров. Публикуем подробную расшифровку беседы

Встреча с журналистами и блогерами проходит в музее имени Словцова

Сегодня, 25 декабря, глава Тюменской области подвел итоги уходящего года.

Во время пресс-конференции Александр Моор ответил на вопросы присутствующих журналистов и блогеров (позвали тех, у кого больше 10 тысяч подписчиков в социальных сетях), а также активных пользователей социальных сетей. Последние прислали интересующие их вопросы заранее. Большая их часть касается экономики, транспортной и социальной инфраструктуры и медицины. Есть среди поступивших и небольшая часть личных вопросов, отмечают в пресс-службе губернатора.

Мы освещали конференцию в режиме онлайн. Вот подробная расшифровка, о чем там говорили.

Самое ожидаемое событие 2019 года — 75-летие Тюменской области? Правительство, вы это серьезно?

Самые ожидаемые события предстоящего года, по мнению чиновников. Вы согласны с их выбором? Пишите свои варианты в комментариях

Пресс-конференция началась без долгих вступлений. Сразу после приветствия перешли к первому вопросу, который касался инвестиционного климата.

— Самая лучшая реклама региону - это добрая слава, которая из уст в уста передается предпринимателями, реализовавшими различные инвестиционные проекты в регионе. Я думаю, что в своем кругу доверие более высокое и это очень хорошо работает, потому что многие предприниматели российского и международного масштаба в поисках новых точек для вложения своего капитала активно анализируют все регионы Российской Федерации. Они читают прессу, общаются с коллегами, смотрят рейтинги и в совокупности принимают решения. Многое зависит и от личного общения потенциального инвестора с властью на местах. Думаю, что предела совершенству нет и особенно в таком вопросе, как инвестиционная привлекательность. Мы будем анализировать меры поддержки, которые у нас есть, реагировать на новые запросы, которые возникают. Очень важным качеством, которое формируется годами и является наиболее ценным, является доверие и твердость слова, гарантии, которые дают власти. Мы не успокаиваемся, благодарим всех инвесторов, которые говорят теплые слова в адрес нашей области, но не сбавляем темпов. Инвестиционная привлекательность региона - одна из важных оценок эффективности работы губернатора. Мы будем и дальше создавать максимально привлекательную среду и будем клиентоориентированными для новых инвесторов, — сказал Александр Моор.

Пока разговоры идут про инвестиции и производство, в комментариях тюменцы задают самые больные вопросы:

— Жители СНТ «Липовый остров» уже трое суток находятся почти без электричества в -30 мороза, есть дети, старики, всего более 1000 человек. Нам никто не хочет помочь, люди замерзают. Куда бы ни обращались, говорят: не их дело. Куда нам обращаться? Помогите! — пишет Игорь Мальчик.

Второй вопрос оказался менее серьезным. Александра Моора спросили, как он готовится к Новому году и есть ли у него какие-то традиции его встречи. Глава региона признался, что покупку подарков старается не откладывать на последние дни, а встречать Новый год сейчас предпочитает в кругу родных дома, а не с шумными компаниями, как в студенческие годы.

За конференцией можно наблюдать и в режиме видеотрансляции, которую запустили в соцсети на официальной странице Александра Моора.

Спрашивают про аэропорт в Тобольске — будет он или нет.

— Идея строительства аэропорта в Тобольске принадлежит «СИБУРу». Они были готовы выступить инвестором этого строительства. Мы прекрасно понимаем, что к аэропорту высокие требования, это недешевый проект. «СИБУР» прорабатывает сейчас вопрос софинансирования с федерацией. Когда будет понимание об окончательной стоимости проекта и финансовой модели, тогда компанией и будет принято решение. Со своей стороны мы готовы оказывать поддержку, в том числе и в части оформления земельного участка, также заложили в бюджет средства на реконструкцию и строительство дороги, которая может идти к будущему аэропорту. Так что если такое решение будем принято — все вместе его доделаем, если не будет принято — значит, не будет.

Спрашивают, когда начнется развитие несырьевого сектора экономики.

— В Тюмени от былых мощных предприятий остались только названия остановок: завод медоборудования, судостроительный завод, завод электрон... Какие ваши планы на 2019 год по развитию несырьевого сектора экономики?

— Жизнь меняется: одни производства исчезают, другие появляются. Все последние годы, в которые мы прикладывали усилия для развития нашей экономики, как раз были связаны с поиском инвестора для развития несырьевого сектора. Здесь нужно двигаться от тех преимуществ, которые у нас есть. Тот же самый нефтегазовый сектор — это не наше проклятие, это наши возможности. Те ограничительные меры, которые были введены в отношении нашей страны, как раз этому способствуют. Импортозамещение работает и стимулирует нефтегазовые компании формулировать перед нашими производителями конкретные задачи: какое оборудование, какого качества, с каким характеристиками им нужно. Большие возможности и огромные инвестиции идут в наш агропромышленный сектор, по сравнению с теми, что были до этого. Самые крупные проекты, которые у нас на слуху: производство молочного животноводства, производство индейки, проект «АминоСиб» (предприятие по глубокой переработке пшеницы). Наш агропромышленный сектор становится инвестиционно привлекательным, но это долгосрочные инвестиции. Следующая ступень, которую мы обсуждаем с инвесторами, — переработка промышленной продукции и её экспорт.

Большие перспективы, по мнению губернатора, и у проектов, которые связаны с цифровой экономикой и IT. А также у туризма.

Немного риторический вопрос от представителя «Нефтегазстройпрофсоюза» России:

— Что такое профсоюз для вас? И как вы видите взаимодействие и сотрудничество с нефтегазовым сектором нашей области в социальной сфере на 2019 год? Есть какие-то договоренности?

— К профсоюзам отношусь хорошо. Важно понимать, что основная цель создания и работы профсоюза — защита прав работников. Профсоюзы — это не соперники, а помощники. Что касается социального взаимодействия с нефтегазовыми компаниями, то, безусловно, все компании социально ответственные, у нас есть соглашения, многие оказывают поддержку нашему спорту, отдельным социальным проектам, ведут свою программу грантовой поддержки, благотворительные программы.

Александру Моору напомнили, что недавно он призывал чиновников к скромности, и спросили, соответствует ли его зарплата этому призыву. Губернатор ответил, что уровень его зарплаты установлен областной думой, и добавил, что уровень заработка госслужащих должен быть адекватен серьезности задач, которые перед ними стоят.

— Зарплата всем чиновникам устанавливается, исходя из законодательства гражданской и муниципальной службы. Я думаю, что ответственность и уровень задач, с которыми сталкиваются высшие должностные лица региона и муниципалитетов таковы, что зарплата, которую они получают должна быть адекватной той ответственности и сложности задач, которые перед ними стоят. Несомненно меня беспокоит, что у нас достаточно большие разрывы в принципе между зарплатами в разных отраслях. Это говорит о том, что мы должны прилагать все усилия для того, чтобы рабочие места, которые у нас в области создаются, были максимально производительными, чтобы люди получали хорошую зарплату. Парадокс, с которым мы столкнулись, когда стали заниматься программой по росту производительности труда заключается в том, что интерес к этой программе проявляют компании у которых производительность труда достаточно хорошая, а те у которых она низкая идут с неохотой. Достаточно много у нас небольших отраслей с маленькими зарплатами. Мы берем цифры средние по региону, но разрыв по отраслям достаточно большой и это, конечно, задача власти работать над ростом производительности труда, чтобы зарплаты в отраслях, которые сегодня ниже, росли быстрее, чем средняя зарплата по региону, — ответил Александр Моор.

Кстати, совсем недавно мы писали про зарплату главы администрации Тюмени Руслана Кухарука. Как выяснилось, он получает гораздо больше, чем мэр соседнего города-миллионника Екатеринбурга. Каждый день наш градоначальник получает около 26 тысяч рублей за свою работу.

Вопрос задает Марина, многодетная мама, блогер-стотысячник.

— Какие меры поддержки в регионе оказываются многодетным семьям, которые не имеют статус малоимущих?

— Наши региональные меры поддержки многодетным семьям, у которых нет статуса малоимущих: получают материнский капитал на третьего и последующего ребенка, имеют возможность частично компенсировать свои расходы на оплату детсада и питание в школах. Также у нас в регионе с 2013 года выделяются субсидии на приобретение жилья семьям, где родилась тройня. За этот период — пять лет с небольшим — у нас родилось 46 троен. Их семьи получили деньги, кто-то купил дом, кто-то — квартиру. Вообще, за последние 10 лет число многодетных семей у нас увеличилось в три раза, их почти 25 тысяч. Возможно, этому, в том числе, способствовали меры поддержки.

Журналист Znak.com Мстислав Письменков спросили главу региона, кто займет кресло руководителя областного департамента. До недавнего времени его занимала Юлия Шакурская, которой заинтересовались следователи.

— К сожалению, Юлия Валерьевна уволилась по собственному желанию. Она была очень сильным руководителем и за те годы, что она работала очень большие проекты были реализованы. Хочу пожелать, чтобы в личной и профессиональной жизни у нее было все хорошо. По поводу ее замены сейчас ведутся консультации, — отметил Александр Моор.

Краткая предыстория: в первых числах декабря, по данным источников 72.ru, Юлию Шакурскую допросили силовики. Сначала чиновник категорически опровергала информацию о своем скором поспешном увольнении. Однако спустя пару недель всё-таки написала заявление на увольнение по собственному желанию.

Вопрос про дорогу Тюмень — Тобольск и дальше на север. Планы, задачи...

— Первоочередной задачей для нас было обеспечить безопасность дороги, которая за Тобольском в сторону ХМАО. С этой задачей мы справились. Большие планы по расширению дороги от Тюмени до Тобольска. Две недели назад мы встречались с представителями «Уралуправавтодора», подтвердили планы на ближайшую пятилетку. К 2023 году, если все будет стабильно, как запланировано, дорога до Тобольска должна стать четырехполосной. До 2021 года задача сделать ее таковой до моста через реку Тобол. Это принцпиально важный обьект, туда едет большой поток, и мы заинтересованы в том, чтобы наши друзья с северных округов двигались безопасно. Также эта транспортная артерия важна и для развития Тобольска как культурного, духовного центра.

Журналисты с севера задали вопрос про медицину. Упомянули про постоянное сотрудничество с благотворительными фондами, которые в основном собирают деньги на лечение за границей. Альтернатива этому — Тюмень. Что сейчас делается для развития этого направления?

— Планов много. В 2019 планируем приступить к строительству областного онкоцентра. Большой, сложный, но очень нужный проект, который позволит нам существенно повысить показатели по выявляемости и лечении. Также у нас есть большой проект по строительству областной специализированной детской больницы (план на 2020 год). Очень важно сконцентрировать профессиональные компетенции и умения в одном месте, чтобы иметь возможность лечить и делать операции по сложным заболеваниям. У нас сегодня в округах неплохая медицина, но специализация дополнительная не помешает. В марте 2019 года откроется частный госпиталь «Мать и дитя», который будет заниматься женским и детским здоровьем.

Также, по словам губернатора, в ближайшие годы должен быть завершен проект «Медицинский город» (строительство областного онкоцентра должно стать ключевым и завершающим).

– При этом мы настроены на то, чтобы не просто заниматься развитием медицины, мы должны создать весь комплекс: диагностика, лечение, реабилитация, восстановление. Это для того, чтобы к нам приезжали больные, а уезжали здоровые люди.

Александра Моора спросили про инициативу создания научно-образовательного центра, которую он озвучивал во время выборов. Тюменская область планирует открыть его совместно с автономными округами.

— Очень важная инициатива, и я еще раз хочу поблагодарить моих коллег за их поддержку и участие. Сегодня в активной стадии идет проработка концепции и документов. Создана межрегиональная рабочая группа, готовим заявку и надеемся попасть в первую волну пяти центров, которые в нашей стране планируют открыть в июле следующего года. Чем занимаемся? Любой научно-образовательный центр должен определиться со своей специализацией, потому что невозможно заниматься всем. Поскольку мы идем в заявке тремя регионами, то определились, что каждый регион в этой большой работе найдет свое место. Ямал - это все, что связано с экологией холодного мира, Югра - это добыча нефти и газа, юг Тюменской области - это агробиотехнологии и социально-гуманитарное направление. На этом хотим сконцентрироваться. Сейчас определяемся с нашими индустриальным партнерами и темами, которые им будут интересны, потому что принципиально важно, что в этом центре заказчиком будет не наука и университет, а заказчиком конечного продукта должны стать индустриальные партнеры. Очень надеемся на победу нашего проекта и рассчитываем, что это позволит нашей молодежи не уезжать учиться и работать в другие города, а иметь возможность самореализоваться по самым интересным темам мирового уровня дома, — рассказал губернатор.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем