21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

В Тюмени начался суд над врачами, после лечения у которых погибли две женщины

Оба доктора своей вины не признают, в то время как родные погибших уверены в обратном

Поделиться

Людмиле Борисовой и Марии Козловой делали гинекологические операции в ОКБ № 1

Людмиле Борисовой и Марии Козловой делали гинекологические операции в ОКБ № 1

В Тюмени суд начал рассматривать уголовное дело в отношении хирургов Александра Горохова и Олега Ефремова. Первого врача обвинили в халатности и причинении смерти по неосторожности двум пациенткам, второго — в халатности. По материалам уголовного дела, Александр Горохов во время операции повредил обеим женщинам кишки, которые впоследствии лопнули и привели к развитию перитонита, а после и к смерти.

В чьей смерти обвиняют врачей

51-летняя учительница Людмила Борисова умерла летом 2014 года после операции по удалению кисты яичника и разведению спаек. До смерти она перенесла в ОКБ № 1 несколько операций, но спасти ее так и не смогли.

Летом 2017 года от аналогичных последствий после операции у гинеколога скончалась 28-летняя Мария Козлова.

Подробности первого заседания

Сегодня, 24 декабря, суд приступил к рассмотрению дела. Первыми на заседании должны были выступить потерпевшие — родственники умерших пациенток. За отведенное время в суде успела выступить только дочка Людмилы Борисовой Елена. Ее попросили вспомнить, как развивались события в 2014 году.

— Мама проходила в школе медосмотр и у нее обнаружили кисту. Ей сказали, что пока лето, нужно сделать операцию, — рассказала в суде дочь погибшей. — Мама сообщила, что будет в ОКБ № 1 проводить операцию, лечащий врач — Горохов. 4 июня (2014 года. — Прим. авт.) ей сделали операцию, 5 июня ее перевели в палату. Сестра навещала маму и днем, и вечером, а я приезжала вечером после работы. Я приехала к ней 5 июня вечером, мама лежала в самой дальней палате одна, она лежала, не вставала. Сказала, что доктор к ней приходил, попросила меня привезти ей сканворды. На следующий день, 6 июня, сестра была с мамой днем, я снова приехала вечером. Мама не вставала, также лежала неподвижно, держалась руками за правый бок. Потом пришла медсестра, сказала, что так бывает, это постоперационный период.

На следующий день, 7 июня, родные Людмилы Борисовой начали паниковать.

— Мы с сестрой приехали, а она все также не встает. Я подошла к соседям по палате, они сказали, что она лежит целый день. Мы попытались ее покормить, а она сказала: «Ничего не хочу», держалась за бок. Я подошла к медсестре, спросила, сколько раз она подходила к моей маме, на что мне ответили: «У меня тут 20 палат, если я буду к каждому подходить, то времени на всех не хватит». Мама уже была бледной.

«Врач сказал ждать до понедельника, потому что он на даче»

В воскресенье, 8 июня, состояние Людмилы Борисовой еще сильней ухудшилось.

— Мама сама позвонила нам, сказала, что ей плохо. Мы приехали, у нее пальцы были синими, губы зелеными. Я под простынь заглянула, а у нее место одного из проколов справа вздулось, как шарик. Я подошла к медсестре, сказала ей вызывать врача. Муж сестры позвонил Александру Петровичу (Горохову. — Прим. авт.), тот сказал, чтобы мы ждали до понедельника, потому что он на даче. Через какое-то время пришла дежурный врач, нас выгнали из палаты.

Учительнице сделали кардиограмму, измерили давление и температуру, врач заверила родных, что все пройдет, а медсестре дала указание поставить капельницу. Утром следующего дня Елена узнала, что её матери сделали операцию — об этом сообщил не медперсонал, а соседка по палате. В больницу Елена приехала со своей сестрой и ее мужем. Заведующий отделением гнойной хирургии пояснил им, что ничего страшного, у нее нашли прокол кишки, который образовался из-за какой-то ошибки во время первой операции.

В реанимацию сестер пускали, но ненадолго — на 5–10 минут. Там Людмила Борисова находилась с 9 по 25 июня 2014 года.

— Лечащий врач ничего нам не объяснял, в глаза нам не смотрел никто, бегали от нас. 24 июня приехали дядя с тетей, мы попросили собрать консилиум, чтобы спросить, что с мамой, хотели забрать ее в Москву. Там было несколько врачей, в том числе Горохов, и только 24-го они начали говорить, что есть колоссальная угроза для жизни, что они делают все возможное. На следующий день Горохов позвонил сестре и сказал, что мама умерла, — рассказала Елена, дочь умершей учительницы.

Позиция врачей

Оба врача своей вины не признали. Один из адвокатов Горохова заявил ходатайство об изъятии экспертиз, проведенных по делу Людмилы Борисовой (всего их проводили три раза — в Тюмени, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге), он сослался на процессуальные нарушения. Его просьбу отклонили, поскольку суд еще не рассматривал данные документы, повторно прошение смогут подать уже в ходе дальнейшего разбирательства.

Следующее заседание назначили на середину января. Суд будет допрашивать маму Марии Козловой и свидетелей обвинения.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 дек 2018 в 22:39

    Тут не только вина оперирующего врача, те кто дежурит и смотрит за послеоперационными больными где были? Если бы вовремя обнаружили и помогли, то могли бы их спасти! Просто бездействовали и напичкались обезболивающими, вместо того чтобы найти причину и помочь, лишь бы свои сутки без происшествий отдежурить и домой.... Соболезную родным.

    читатель
    24 дек 2018 в 21:49

    такой век такие методики стаж опыт и вот так...что за халатность ? врачи! к вам на операцию как в последний путь что ли? страшно...ужас просто...

    Иосиф Сталин
    24 дек 2018 в 21:57

    История по спирали. Судят врачей, потом будут судить судивших врачей. Н-да. К большинству комментаторов - ваша жажда крови не очень разумна. Горохов действительно врач от бога, и виновен он в этих смертях или нет, от факта не отвертеться - он спас тысячи жизней, может где то и ошибся, где-то стечение обстоятельств. В любом случае, вы не выиграете, что такого специалиста посадят и лишат практики. Медицина под руководством чиновников, которые запросто жертвуют обычными врачами ради своей карьеры, прошла точку невозврата. Наиболее толковые и разумные врачи уходят в другие сферы. То, что приходит - вас уже не вылечит. Идите сами, много лет учитесь, набирайтесь не жалея и сил опыта, чтобы при стечении обстоятельств и воле руководства вся жизнь псу под хвост... Нее, сами себя лечите, винить в смерти некого будет.