Отходы начнут сортировать, леса защитят от свалок: 7 важных вопросов о «мусорной реформе» в Тюмени

С 1 января вывозить мусор начнут по новым правилам. Тариф для тюменцев определит правительство

Поделиться

Сколько тюменцам придется платить за мусор, пока не решили

Фото: ООО «Тюменское экологическое объединение»

В Тюменской области с 1 января следующего года стартует «мусорная реформа». Сбором, транспортировкой, обработкой и захоронением отходов теперь будет заниматься ООО «Тюменское экологическое объединение». С нового года услуга становится не жилищной, а коммунальной. На практике это означает, что за данную строчку будут отвечать не управляющие компании (ТСЖ, муниципалитеты и т. д.), а региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Все, кто образует отходы, то есть физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, обязаны заключить с ним договор на обращение с отходами.

Чтобы вам было легче разобраться в новых правилах, публикуем ответы на семь главных вопросов о «мусорной реформе».

Кто будет вывозить мусор?

На основании конкурсного отбора, прошедшего на всей территории области, определены компании, которые будут заниматься транспортировкой отходов. В Тюмени мусор будут вывозить семь компаний. К работе они приступят уже 25 декабря. Отходы будут вывозить ежедневно по установленному графику. На всех остальных территориях компании начнут работу с 1 января будущего года.

Кто в ответе за мусорные контейнеры?

Несмотря на наличие регионального оператора, в законе указано, что за создание и содержание контейнерных площадок, которые находятся на землях общего пользования, будут отвечать муниципалитеты. За площадки на территории многоквартирных домов по-прежнему отвечают собственники. Ответственность регионального оператора за отходы начинается с момента их погрузки в мусоровоз.

Сортировка

С нового года начнет принципиально меняться схема движения отходов. После погрузки в мусоровоз отходы повезут не как раньше — сразу на полигон, а сначала на мусоросортировочный завод, где по максимуму отберут полезные фракции. И только после прессования «хвостов» на полигон отправится разрешенный к захоронению мусор.
Пока в Тюмени построено только одно предприятие по обработке отходов. В 2019 году в рамках концессионного соглашения появятся еще два таких объекта — в Тобольске и в Ишиме — и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. По оценкам специалистов, мощностей этих заводов хватит на то, чтобы сортировать отходы со всего региона.

Мусор снова в лес?

Большой проблемой являются недобросовестные перевозчики, которые забирают отходы за сравнительно небольшую плату и выбрасывают их в лучшем случае в чужие контейнеры, а в худшем — в ближайший овраг или лес. По новой схеме перевозчик получит оплату только за то количество мусора, которое он привез на завод или соответствующий полигон, после фактического взвешивания. Таким образом перевозчики мотивированы вести бизнес на условиях, выгодных региону.

Кто уберет свалки?

Еще одна проблема — несанкционированные свалки. При их обнаружении региональный оператор будет выявлять собственника земельного участка, на котором незаконно свалили мусор, и требовать навести порядок. Если собственник ничего не сделает, оператор самостоятельно уберет мусор, а затем выставит счет за оказанную услугу.

На что нужно обратить внимание тюменцам?

Прежде всего необходимо уточнить, заключила ли управляющая компания, обслуживающая дом, договор с региональным оператором. В частном доме договор нужно заключить самостоятельно либо дождаться первого начисления и оплатить квитанцию. Договор будет считаться заключенным автоматически. Все предыдущие договоры как юридических, так и физических лиц на сбор и транспортирование ТКО с января 2019 года будут недействительны.

Второе, но не менее важное: нужно проследить, чтобы ваша управляющая компания убрала услугу по вывозу мусора и платеж за нее из строки «Ремонт и содержание жилья». Это нужно сделать, чтобы не платить за одно и то же дважды. Платеж за обращение с ТКО будет идти отдельной строкой.

Тариф

Нормативы накопления мусора региональным правительством пока не определены. В ближайшие дни чиновникам предстоит решить, от чего будет зависеть плата за вывоз мусора: от площади или количества жителей. Определиться с этим вопросом в правительстве должны до 25 декабря. Как только нормативы будут утверждены, станет понятно, как «мусорная реформа» отразится на кошельках тюменцев. 

Общество с ограниченной ответственностью «Тюменское экологическое объединение» — компания, которая использует современные комплексные решения и технологии для улучшения состояния окружающей среды, приносящие пользу жителям и экономике Тюменской области. Компания «ТЭО» осуществляет свою деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами IV–V классов опасности с 2014 года.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 дек 2018 в 15:19

нормально, люди в магазинах за эту тару оплачивают, за вывоз, за сортировку, за переработку, за утилизацию. А почему не сделать прием от населения сортировочный мусор платный. Как в СССР купить стеклянную тару с чем-либо за тару вернул обратно. Чистота и дисциплинированность. Так быстрее приучим молодежь к порядку

Гость
18 дек 2018 в 13:59

"Договор будет считаться заключенным автоматически.", красота, делать ничего не нужно, только деньги отстегивай

Воистину истинный тюменец
18 дек 2018 в 13:50

Как только нормативы будут утверждены, станет понятно, как «мусорная реформа» отразится на кошельках тюменцев.

Оригинал материала: https://72.ru/text/gorod/65752531/?from=centerleftcol_old

Зачем ждать 25-е декабря и решение правительства, когда и без того ясно что вывоз мусора подорожает.