25 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

Экс-глава Винзилей, которого судят за плесневелую пятиэтажку, заявил о давлении со стороны ФСБ

Чиновник уверяет, что не давал разрешения на строительство. Подпись якобы подделала его помощница

Поделиться

Бывший глава Винзилей не признает себя виновным и отрицает, что подписывал явку с повинной

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени продолжается судебный процесс из-за незаконно построенной пятиэтажки в Винзилях. Бывший глава поселка Евгений Щукин в суде заявил о давлении со стороны сотрудников ФСБ и о том, что разрешение на строительство многоэтажки могла подделать его помощница.

Краткая предыстория

Слушания по делу многоэтажного дома на улице Вокзальной длятся с октября 2018 года. Экс-главу поселка обвиняют в превышении должностных полномочий. Шесть лет назад, по версии следствия, он незаконно одобрил строительство пятиэтажки в санитарно-защитной зоне силикатного завода.

Ранее по этому делу осудили его заместителя Александра Шабалина. Чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий. За то, что он подписал и выдал разрешение на ввод этой пятиэтажки в эксплуатацию, его оштрафовали всего на 275 тысяч рублей.

Сегодня, 17 декабря, в Тюменском районном суде присутствовали потерпевшие жители дома на Вокзальной и сам Евгений Щукин. Он рассказал о давлении со стороны силовиков.

О том, что дом на Вокзальной построен в санитарно-защитной зоне, жильцы узнали только после заселения. Зимой они столкнулись с тем, что по всем стенам многоэтажки поползла черная плесень, которую никак не удавалось удалить. Ко всему этому, рядом с домом проходит железная дорога. Её застройщик обещал убрать, но не сделал это. Позже жильцы дома увидели, что из-за постоянной вибрации у них в подвале начинает обваливаться штукатурка. В суде жильцы дома выступают в качестве потерпевших.

Многоэтажку построили в пределах санитарно-защитной зоны завода. Глава поселка в суде заявил, что не знал об этом

Фото: Ирина Шарова

Подробности суда и заявления чиновника

В суде выяснилось, что Евгения Щукина вместе с его водителем задержали 25 июня 2018 года на парковке ТЦ «Зеленый берег». В операции принимали участие сотрудники ФСБ и следователи. После чего, по словам чиновника, его доставили в тюменское управление ФСБ, где заставляли подписать явку с повинной.

— Я отказался писать явку с повинной, так как не понимал суть моего задержания и всего происходившего. Я неоднократно просил предоставить возможность вызвать адвоката, но мне сообщили, что пока я не подпишу явку с повинной, мне этого не дадут. Так продолжалось около двух часов. Мне угрожали, что поместят меня в изолятор временного содержания, вызывали машину, возвращали людей в масках. Потом следователь сама заполнила протокол явки с повинной, оставила его на столе и ушла. Затем вернулась и написала за меня. Я не писал явку с повинной, — заявил на суде Евгений Щукин.

Ближе к вечеру ему разрешили связаться с адвокатом, чтобы тот присутствовал во время дачи показаний. Также Щукин признался, что был в курсе, что с 2006 года на улице Вокзальной ведется строительство дома. С ним даже связывался руководитель «Инвест-силикат-стройсервиса», чтобы глава поселка выдал разрешение на строительство. Позже застройщик вместо гостиницы решил строить жилой дом.

Рядом с домом находится силикатный завод. Неудобства жильцам также доставляет железная дорога под окнами, которую не убрал застройщик

Знал о строительстве, но бумаги не подписывал

Помимо этого Евгений Щукин заявил в суде, что не знал о том, что многоэтажка находится в пределах санитарно-защитной зоны завода, где запрещено жилое строительство. По его словам, документы, разрешающие строительство, к нему на подпись не поступали. В качестве доказательства он сослался на то, что бумаги не были зарегистрированы в администрации поселка Винзили, а если и поступали, то подписи поставил кто-то другой вместо него. Бывший глава поселка подозревает в этом своего помощника Оксану Овчинникову, которая на тот момент отвечала за вопросы земельных отношений. Ей он доверял и не ждал от нее подвоха.

— Подписи в разрешении на строительство визуально похожи на мои, кто именно изготовил данные документы, не могу указать, но считаю, что их подделала и могла представить на подпись только Оксана Овчинникова, — заявил чиновник.

В квартирах зимой по стенам пошла плесень. Такие углы можно встретить почти во всех квартирах дома

В ходе заседания адвокат Евгения Щукина представила ходатайство глав муниципальных образований Ярковского района, руководителем которых сейчас и является обвиняемый чиновник. В заявлении, которое растянулось на несколько страниц, подчиненные главы района рассказали о достижениях своего начальника, о построенных дорогах и жилых домах, об отремонтированной церкви. Против этого ходатайства выступили прокурор, а также потерпевшие. 

В конце заседания сторона защиты чиновника попросила изъять из дела заявление о явке с повинной и результаты почерковедческой экспертизы, которая, по мнению Щукина, выполнена неправильно. Судья перенесла рассмотрение этого вопроса на вторник, 18 декабря, чтобы сторона обвинения и потерпевшие изучили ходатайство защиты экс-главы Винзилей. 72.RU будет следить за развитием событий.

В нынешней вотчине Евгения Щукина — поселке Ярково — тоже достаточно проблем. Только вместо чиновников их пытается в одиночку решать простой общественник. Взамен же ему кто-то поджигает дома.