17 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Экс-глава Винзилей, которого судят за плесневелую пятиэтажку, заявил о давлении со стороны ФСБ

Чиновник уверяет, что не давал разрешения на строительство. Подпись якобы подделала его помощница

Поделиться

Бывший глава Винзилей не признает себя виновным и отрицает, что подписывал явку с повинной

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени продолжается судебный процесс из-за незаконно построенной пятиэтажки в Винзилях. Бывший глава поселка Евгений Щукин в суде заявил о давлении со стороны сотрудников ФСБ и о том, что разрешение на строительство многоэтажки могла подделать его помощница.

Краткая предыстория

Слушания по делу многоэтажного дома на улице Вокзальной длятся с октября 2018 года. Экс-главу поселка обвиняют в превышении должностных полномочий. Шесть лет назад, по версии следствия, он незаконно одобрил строительство пятиэтажки в санитарно-защитной зоне силикатного завода.

Ранее по этому делу осудили его заместителя Александра Шабалина. Чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий. За то, что он подписал и выдал разрешение на ввод этой пятиэтажки в эксплуатацию, его оштрафовали всего на 275 тысяч рублей.

Сегодня, 17 декабря, в Тюменском районном суде присутствовали потерпевшие жители дома на Вокзальной и сам Евгений Щукин. Он рассказал о давлении со стороны силовиков.

О том, что дом на Вокзальной построен в санитарно-защитной зоне, жильцы узнали только после заселения. Зимой они столкнулись с тем, что по всем стенам многоэтажки поползла черная плесень, которую никак не удавалось удалить. Ко всему этому, рядом с домом проходит железная дорога. Её застройщик обещал убрать, но не сделал это. Позже жильцы дома увидели, что из-за постоянной вибрации у них в подвале начинает обваливаться штукатурка. В суде жильцы дома выступают в качестве потерпевших.

Многоэтажку построили в пределах санитарно-защитной зоны завода. Глава поселка в суде заявил, что не знал об этом

Фото: Ирина Шарова

Подробности суда и заявления чиновника

В суде выяснилось, что Евгения Щукина вместе с его водителем задержали 25 июня 2018 года на парковке ТЦ «Зеленый берег». В операции принимали участие сотрудники ФСБ и следователи. После чего, по словам чиновника, его доставили в тюменское управление ФСБ, где заставляли подписать явку с повинной.

— Я отказался писать явку с повинной, так как не понимал суть моего задержания и всего происходившего. Я неоднократно просил предоставить возможность вызвать адвоката, но мне сообщили, что пока я не подпишу явку с повинной, мне этого не дадут. Так продолжалось около двух часов. Мне угрожали, что поместят меня в изолятор временного содержания, вызывали машину, возвращали людей в масках. Потом следователь сама заполнила протокол явки с повинной, оставила его на столе и ушла. Затем вернулась и написала за меня. Я не писал явку с повинной, — заявил на суде Евгений Щукин.

Ближе к вечеру ему разрешили связаться с адвокатом, чтобы тот присутствовал во время дачи показаний. Также Щукин признался, что был в курсе, что с 2006 года на улице Вокзальной ведется строительство дома. С ним даже связывался руководитель «Инвест-силикат-стройсервиса», чтобы глава поселка выдал разрешение на строительство. Позже застройщик вместо гостиницы решил строить жилой дом.

Рядом с домом находится силикатный завод. Неудобства жильцам также доставляет железная дорога под окнами, которую не убрал застройщик

Знал о строительстве, но бумаги не подписывал

Помимо этого Евгений Щукин заявил в суде, что не знал о том, что многоэтажка находится в пределах санитарно-защитной зоны завода, где запрещено жилое строительство. По его словам, документы, разрешающие строительство, к нему на подпись не поступали. В качестве доказательства он сослался на то, что бумаги не были зарегистрированы в администрации поселка Винзили, а если и поступали, то подписи поставил кто-то другой вместо него. Бывший глава поселка подозревает в этом своего помощника Оксану Овчинникову, которая на тот момент отвечала за вопросы земельных отношений. Ей он доверял и не ждал от нее подвоха.

— Подписи в разрешении на строительство визуально похожи на мои, кто именно изготовил данные документы, не могу указать, но считаю, что их подделала и могла представить на подпись только Оксана Овчинникова, — заявил чиновник.

В квартирах зимой по стенам пошла плесень. Такие углы можно встретить почти во всех квартирах дома

В ходе заседания адвокат Евгения Щукина представила ходатайство глав муниципальных образований Ярковского района, руководителем которых сейчас и является обвиняемый чиновник. В заявлении, которое растянулось на несколько страниц, подчиненные главы района рассказали о достижениях своего начальника, о построенных дорогах и жилых домах, об отремонтированной церкви. Против этого ходатайства выступили прокурор, а также потерпевшие. 

В конце заседания сторона защиты чиновника попросила изъять из дела заявление о явке с повинной и результаты почерковедческой экспертизы, которая, по мнению Щукина, выполнена неправильно. Судья перенесла рассмотрение этого вопроса на вторник, 18 декабря, чтобы сторона обвинения и потерпевшие изучили ходатайство защиты экс-главы Винзилей. 72.RU будет следить за развитием событий.

В нынешней вотчине Евгения Щукина — поселке Ярково — тоже достаточно проблем. Только вместо чиновников их пытается в одиночку решать простой общественник. Взамен же ему кто-то поджигает дома.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
виктор
17 дек 2018 в 19:51

Я не знал , я не видел.....т.е. по сути дорогой ты ничем не руководил , чего ж теперь плачешь...надо руководить , а не на должности сидеть.....где кто хочет , то и делает...

твою мать
17 дек 2018 в 18:47

Все это существо знало, респект Кочневу.

Гвоздь
17 дек 2018 в 18:22

Держитесь, Евгений Геннадьевич, правда победит.