17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Новый состав Наблюдательного совета ТюмГУ принял первые решения

Председателем совета был избран министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев

Поделиться

4 099
Этому совету даны полномочия управлять университетом подобно совету директоров крупных компаний 

Этому совету даны полномочия управлять университетом подобно совету директоров крупных компаний 

В Москве 13 декабря состоялось первое заседание нового состава Наблюдательного совета Тюменского госуниверситета. В ходе заседания председателем избран министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, заместителем — научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.

Изменения в ключевом органе управления университетом произошли в ноябре 2018 года в связи с разделением Министерства образования и науки РФ на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Состав совета укрепился и стал заметно представительнее. В него вошли губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, представители Минобрнауки и Минстроя, научных учреждений и таких крупных компаний, как ПАО «Газпром нефть» и ООО «Сибур». 

— Тюменский государственный университет совершил значительный рывок вперед. Он стал значимой точкой на научно-образовательной карте России. Программа 5–100 и региональный проект «Тюменская инициатива для вузов» дали свои результаты. Теперь нужно делать следующий шаг. Необходимо стать полноценным институтом развития для большой Тюменской области, — заявил Владимир Якушев. 

Повестка была насыщенной, в частности, члены совета приняли новую редакцию устава и положения о закупках, рассмотрели план финансовой деятельности на следующий год. Напомним, что Наблюдательный совет решает вопросы стратегического управления университетом, выступает аналогом совета директоров крупных компаний. 

— Перед университетом стоит серьезная задача — научиться превращать научные идеи в конкретные технологии и продукты, востребованные на глобальном рынке. Только так можно создать настоящий научно-образовательный центр. ТюмГУ должен стать драйвером изменений во взаимоотношениях с индустриальными партнерами, — обратил внимание губернатор Тюменской области Александр Моор. 

После вхождения в Проект 5–100 ТюмГУ сделал ставку на социально-гуманитарные науки и биобезопасность растений, животных и человека. Все основные усилия университета на динамичное развитие в ближайшие годы будут сконцентрированы на этих направлениях. 

— Есть точки роста, без инвестиций в которые сложно достичь быстрых результатов. Они описаны в нашей программе развития, это содержание образования, исследований, кадры и инфраструктура, — отметил после заседания наблюдательного совета ректор ТюмГУ Валерий Фальков. — Все направления необходимо развивать комплексно. Нельзя умалять ни значения инфраструктуры, формирующей среду, которая непосредственно влияет на успеваемость студентов, ни содержания образовательных программ, ни привлечения талантливых студентов и учёных. Это трудоемкий процесс, но я уверен, что мы двигаемся достаточно быстро и способны показывать результаты, — заявил ректор.

Кроме того, участники заседания рассмотрели вопрос о передаче в безвозмездное пользование федерального имущества Тюменскому областному отделению Русского географического общества и Тюменской региональной общественной организации выпускников ТюмГУ.

— Университет активно сотрудничает с Русским географическим обществом на протяжении многих лет и создает все условия для реализации потенциала обучающихся, их самоопределения, внедряет совместные эффективные модели образования, — комментирует ситуацию председатель Тюменского отделения РГО Евгений Голубев.

Планируемое к передаче имущество организовано как коворкинговое пространство на 119 кв. м в историческом здании Института наук о Земле. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter