29 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С

В Сети затравили активиста из Тюмени, не знавшего, что такое экстремизм. Почему травля — это плохо?

Колонка журналиста 72.ru о том, что стало причиной народного гнева в адрес кибердружинника

Поделиться

Телеканал «Дождь» снял в Тюмени репортаж про местных кибердружинников. Кто же знал, к чему это могло привести

Телеканал «Дождь» снял в Тюмени репортаж про местных кибердружинников. Кто же знал, к чему это могло привести

Телеканал «Дождь» снял сюжет о деятельности тюменских кибердружинников, которые сотрудничают с правоохранительными органами и ищут в интернете материалы экстремистского характера. Репортаж Марии Борзуновой получился по-настоящему взрывным.

В одном фрагменте репортер спросила у тюменского активиста Артёма Харченко, что такое экстремизм. Тюменец не смог сразу ответить на этот вопрос и полез гуглить в интернете. После этого фрагмента хлынула такая волна народного гнева на кибердружинников, что Артёму пришлось удалить свою страницу в соцсетях.

Так совпало или нет, но накануне репортажа «Дождя» в Москве в рамках конкурса «Доброволец России» презентовали тюменский проект «Киберпатруль». В столице он стал одним из лучших и даже заинтересовал уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анну Кузнецову.

Лично я о существовании проекта «Киберпатруль» узнал ещё в 2013 году. В первую очередь он боролся за защиту детей от вредной информации в интернете. Насколько мне известно, экстремистов кибердружинники в соцсетях не искали, а лишь обрабатывали полученные ссылки на материалы и паблики, где были вещи, которые как-то угрожали психике детей. Да и самих кибердруженников, какими их изобразили в репортаже — сидящих за компьютерами, в которых кипит работа, — никогда не было. Всё менее прозаичнее: просто есть ребята из департамента молодежной политики, которые получают ссылки на опасные для детей публикации и сообщают об этом в Роскомнадзор и полицию.

Считаю, что те, кто со стороны Тюмени готовился к приезду «Дождя», мягко говоря, накосячили, а Артём просто растерялся после вопроса. Фрагмент видео с Харченко разлетелся по интернету. Пришлось на время удалять свою страницу во «Вконтакте», так как начался ад и нескончаемая травля. Пользователи интернета, возмущенные тем, что тюменец не знает, что такое экстремизм, начали скидывать под видео ссылки на страницы Артёма. Близкие активиста говорят, что происходящее их ужасает и они не видят конца гневу, который льется на него из интернета.

Тот самый фрагмент, который сейчас растиражировали по всему интернету

Всё было бы нормально, если снимал бы Первый канал или местные телевизионщики. Но в Тюмень приехал «Дождь», и надо понимать, какую они тему поднимают, а тема серьёзная. Здесь не порно, от которого спасают детишек, а сломанные судьбы и безнадежные суды.

Что касается самого Артема, известно, что он активно занимается молодежной политикой в регионе, поэтому о нем достаточно много упоминаний в интернете. Найти номер его телефона тоже не составило труда. Однако сейчас он недоступен: пытаясь дозвониться до Артёма, его телефон все время занят.

И мне понятно, почему наш земляк столкнулся с такой травлей, которую я считаю гадким изобретением общества. Причина гнева людского проста — мы только недавно отошли от волны посадки за репосты, под нее даже попал житель тюменского поселка, опубликовавший песню с картинкой

Пользователи соцсетей отыскали всё, что есть в интернете на тюменца, и призвали атаковать его страницу

Пользователи соцсетей отыскали всё, что есть в интернете на тюменца, и призвали атаковать его страницу

В комментариях под репортажем видно, что кибердружинников пользователи не воспринимают как защитников общества. Люди испытывают к ним ненависть и боятся, что они могут стать причиной уголовного дела. Масла в огонь подливают случаи, которые произошли в других регионах. 

К примеру, в Барнауле помогали крутить мясорубку дел за репосты две местные студентки Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. Они поступили, как должны были поступить истинные кибердружинники — увидели Джона Сноу в виде иконы и сообщили в полицию. В итоге на хозяйку страницы с картинкой Марию Мотузную возбудили дело за оскорбление чувств верующих. Сейчас девушка покинула страну, так как ей грозит срок.

Гнев в адрес Артёма Харченко и других кибердружинников — это естественная реакция общества, в котором создались такие условия, что тебя и за твои мысли могут посадить в тюрьму. Сделать это может совершенно незнакомый тебе человек, который увидел твой пост в соцсетях. Особенно, если он даже не знает, что такое экстремизм. 

Я и сам вижу, как люди стали опасаться выражать своё мнение в интернете. Получается, опять возвращается шушуканье на кухни? Открытость общества захлопывается, а те, кто так или иначе способствует этому, стали врагами. Возможно, кибердружина имеет благую цель, но в обществе, где сотни людей сидят в тюрьмах за картинки, она кажется сомнительной.

Тем не менее считаю, что опускаться до нападок на Артёма тоже не стоит. По факту он ни сделал ничего страшного. Полез в интернет, чтобы посмотреть значение сложного термина. Да, под него в нашей стране может попасть что угодно. Особенно, если это не нравится государству. Даже «Википедия» не даст никому четкого определения слову «экстремизм». Лично вы сейчас сможете четко сказать, что это такое?

За какие публикации судили россиян:

Жителя Архангельска сначала осудили за фото из учебника истории, а потом отменили штраф.

Учительницу из Омска уволили после фотосессии в купальнике.

Тюменским медикам запретили лайкать шутки про себя.

Житель Казани лайкнул кадр из любимого фильма и попал под следствие.

Блогер Руслан Соколовский осужден за ловлю покемонов в храме.

Жительница Красноярска получила штраф за мемы в приватном альбоме.

Дело футбольного фаната, написавшего гневный пост в адрес команды соперника, ушло в суд.

Пермяка оштрафовали за репост статьи с исторической ошибкой.

«Сейчас скажут, что я экстремист»: 15 ярких цитат с выступления Владимира Познера в Екатеринбурге.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!