25 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В ТюмГУ открылась Лаборатория культурных трендов

Возглавил ее один из ведущих мировых теоретиков цифровой культуры Лев Манович

Поделиться

2 936

Ученый проанализирует и представит информацию о многих инновационных культурных проектах

Руководит научно-исследовательской лабораторией Лев Манович, один из ведущих мировых теоретиков цифровой культуры, создатель методов анализа культуры с использованием больших данных, глава лаборатории Cultural Analytics Lab при Городском университете Нью-Йорка.

В рамках исследования в ТюмГУ Лев Манович проанализирует и представит информацию о многих инновационных культурных проектах, местах и отдельных лицах, работающих в городах Сибири, а также в других городах Европы, Азии и США. В планах ученого — разработка методики выявления и эффективного применения культурных индексов (количественных и качественных показателей культурной активности, инновационности, степени глобализации и культурного разнообразия).

Лаборатория создаст карту территорий, демонстрирующую эти индексы, и проведет анализ отношений между креативно-инновационным потенциалом локаций и их социально-экономическим и культурно-историческим развитием. Для осуществления этих задач лаборатория будет использовать различные методы для работы с большими данными (искусственный интеллект, искусственные нейросети, визуализация, лингвистический анализ и прочее).

— Идея проекта в двух словах, — поясняет Лев Манович, — разработать новые методики и применить их к изучению современной культуры. Мы попытаемся сравнить и описать современную городскую культуру через большой массив данных о событиях и местах. Это будут города и в России, и в Азии, Европе и США. А в Тюмени мы будем разрабатывать проект и методику, чтобы потом применять к другим городам.

Ученый планирует разработать новую методологию для количественного анализа современной культуры, объединяющую целый ряд различных источников данных: сообщения и фотографии в социальных сетях отдельных лиц, страницы на Facebook или веб-сайты социально-культурных групп и организаций, списки локаций (кафе, рабочие площадки, стартапы, галереи, музеи, площадки для коворкинга и т. д.), программы культурных мероприятий, опросы представительных групп с разными демографическими характеристиками. Такое разнообразие источников информации еще никогда не было представлено в рамках одного исследовательского проекта.

Продуктом исследовательского проекта должна стать мультиязыковая онлайн-платформа, представляющая результаты индексации большого количества городов, карту культурной активности и интерактивной визуализации данных.

Подробнее о проекте, о человеке в цифровой эпохе и многом другом — в интервью с Львом Мановичем на сайте ТюмГУ

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter