19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

В ТюмГУ открылась Лаборатория культурных трендов

Возглавил ее один из ведущих мировых теоретиков цифровой культуры Лев Манович

Поделиться

3 538
Ученый проанализирует и представит информацию о многих инновационных культурных проектах

Ученый проанализирует и представит информацию о многих инновационных культурных проектах

Руководит научно-исследовательской лабораторией Лев Манович, один из ведущих мировых теоретиков цифровой культуры, создатель методов анализа культуры с использованием больших данных, глава лаборатории Cultural Analytics Lab при Городском университете Нью-Йорка.

В рамках исследования в ТюмГУ Лев Манович проанализирует и представит информацию о многих инновационных культурных проектах, местах и отдельных лицах, работающих в городах Сибири, а также в других городах Европы, Азии и США. В планах ученого — разработка методики выявления и эффективного применения культурных индексов (количественных и качественных показателей культурной активности, инновационности, степени глобализации и культурного разнообразия).

Лаборатория создаст карту территорий, демонстрирующую эти индексы, и проведет анализ отношений между креативно-инновационным потенциалом локаций и их социально-экономическим и культурно-историческим развитием. Для осуществления этих задач лаборатория будет использовать различные методы для работы с большими данными (искусственный интеллект, искусственные нейросети, визуализация, лингвистический анализ и прочее).

— Идея проекта в двух словах, — поясняет Лев Манович, — разработать новые методики и применить их к изучению современной культуры. Мы попытаемся сравнить и описать современную городскую культуру через большой массив данных о событиях и местах. Это будут города и в России, и в Азии, Европе и США. А в Тюмени мы будем разрабатывать проект и методику, чтобы потом применять к другим городам.

Ученый планирует разработать новую методологию для количественного анализа современной культуры, объединяющую целый ряд различных источников данных: сообщения и фотографии в социальных сетях отдельных лиц, страницы на Facebook или веб-сайты социально-культурных групп и организаций, списки локаций (кафе, рабочие площадки, стартапы, галереи, музеи, площадки для коворкинга и т. д.), программы культурных мероприятий, опросы представительных групп с разными демографическими характеристиками. Такое разнообразие источников информации еще никогда не было представлено в рамках одного исследовательского проекта.

Продуктом исследовательского проекта должна стать мультиязыковая онлайн-платформа, представляющая результаты индексации большого количества городов, карту культурной активности и интерактивной визуализации данных.

Подробнее о проекте, о человеке в цифровой эпохе и многом другом — в интервью с Львом Мановичем на сайте ТюмГУ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter