«Чем я хуже?»: тюменец с ДЦП без помощи рук написал книгу и создал серию комиксов про супергероя

У него уже есть своя фан-база и амбициозные планы на будущее

Поделиться

Игорь Игнатов вместе с семьей переехали в Тюмень из Казахстана. Он создал свою серию комиксов

Фото: Ирина Шарова

21-летний тюменец Игорь Игнатов запустил свою серию комиксов про молодого парня, умеющего обращаться в оборотня. Сделал он это, несмотря на ДЦП. В работе тюменцу помогают ребята из других городов, а в планах у Игоря выпустить полноценный том манги (комиксов в стиле аниме) про молодого парня, имеющего силу волка.

Читайте о том, как тюменский инвалид без помощи рук смог написать книгу, по которой сейчас создает комикс, и как далеко может зайти человек, который стремится к своей мечте. 

Детство с Наруто и Человеком-пауком

Игорь Игнатов вместе с матерью Натальей переехал в Тюмень из Петропавловска два года назад. Он родился с ДЦП, который выражается спастикой (нарушение нервно-мышечной деятельности) обеих рук и отсутствием возможности самостоятельно передвигаться. С самого детства он увлекался комиксами и аниме. В фаворитах у него всегда была манга «Наруто» и одноименный сериал. Герой вдохновлял Игоря тем, что всего достиг сам, и его никогда ничто не могло сбить с пути.

Рисовать Игорь начал еще в детстве. В руках он не мог держать карандаши и кисточки, поэтому их приходилось сжимать в зубах. Мама до сих пор бережно хранит в папке его рисунки, созданные в двухлетнем возрасте. На посеревших со временем листах изображены любимые герои детства — Наруто и герои комиксов Marvel.

У рабочего места создателя комикса «Дух волка» висят нарисованные им портреты персонажей

У рабочего места создателя комикса «Дух волка» висят нарисованные им портреты персонажей

В семь лет Игорь освоил компьютер. Из-за болезни клавиатуру и мышку держать в руках он не мог, поэтому был вынужден управлять ими с помощью подбородка и языка. Такие ограничения не помешали мальчику играть во все популярные игры и общаться с другими людьми в соцсетях. 

В 2014 году Игорь решил наконец-то создать что-то своё. Вдохновила на это его подруга.

— Я любил читать комиксы и восхищался ими. У меня была подружка, мы с ней хорошо общались. Она мне посоветовала попробовать начать писать, чтобы отвлечься от своих болезней. Сначала писал для нее, так как хотел её удивить. Ставил себя на главную роль в качестве героя. Хотел показать, как я её защищу. Потом мне пришла мысль, что главному герою можно добавить суперсилу — силу оборотня, которая скрывается в амулете клыка на его шее. С его помощью он превращается в оборотня, — рассказывает Игорь Игнатов.

Так появилась первая книга «Дух волка». История про обычного парня Эррона Шифера, который жил простой жизнью, но в один день у него всё поменялось. По признанию автора, главный герой — не совсем положительный персонаж. Он просто пытается защитить девушку, к которой неравнодушен. 

«Дух волка» сейчас реализован в четырех печатных комиксах. Можно даже почитать в электронной версии. Всего запланировано 25 выпусков

«Дух волка» сейчас реализован в четырех печатных комиксах. Можно даже почитать в электронной версии. Всего запланировано 25 выпусков

Рождение комикса «Дух волка»

После публикации книги Игорь Игнатов решил по своему произведению выпустить мангу — комикс в стиле аниме. Он мог и сам рисовать картинки, но это требовало много времени, поэтому тюменец стал искать соратников среди художников. Нашлись те, кто согласился добровольно помочь рисовать комикс, но со временем с ними начались проблемы.

— Они долго не присылали рисунки. Постоянно ждал, но ничего не приходило. Я даже впал в депрессию. Потом решил сам рисовать, но на одну страницу у меня уходило четыре дня. Когда я долго рисую, у меня начинают руки болеть от напряжения. Всё тело начинает сковывать. Поэтому после долгой работы приходится очень долго восстанавливаться, — признается Игорь.

Зарисовка комикса выглядит просто, но его совсем другим видят читатели, когда за дело берётся художник

Фото 1: Игорь Игнатов

Мама автора комиксов Наталья признается, что тогда готова была заплатить первым художникам, так как видела, как её сын переживает, когда они стали затягивать сроки сдачи рисунков. В середине 2018 года появилась художница Полина Серовая из Харькова. Ей понравилась идея комикса, и она безвозмездно присоединилась к проекту тюменца.

— Я очень благодарен Полине Серовой или просто Aivaki. Раскадровщика я нашел, когда следил за одним начинающим проектом. Он в Санкт-Петербурге издает свой журнал комиксов LFS и согласился помогать мне. Говорит, что делает всё ради опыта. Сейчас в моей команде есть художник и раскадровщик, а я выступаю в качестве сценариста. С сентября мы сделали две главы. Первая книга «Дух волка» будет состоять из 25 комиксов, — рассказывает автор.

Руками Игорь не может печатать, поэтому вынужден рисовать и писать с помощью подбородка и языка.

Руками Игорь не может печатать, поэтому вынужден рисовать и писать с помощью подбородка и языка.

Одними комиксами Игорь не ограничивается. Раньше он пробовал создавать сайты и даже вел свой игровой канал в YouTube. Мама юноши признается, что её сын всегда чем-то увлекался и она рада этому.

— Мы все в детстве читаем комиксы. Я с ним поначалу даже смотрела «Наруто». Потом как-то жизнь идёт, всё меняется. Появляется работа и тому подобное. Становится не до этого, а для Игоря комиксы — всё. Это перешло в его мечту жизни. Я не препятствую. Главное, что у него есть общение, хоть и в интернете. Люди с такими же интересами общаются с ним. Интересно ему, — признается мать.

Иногда Игорь рисует маму, чтобы порадовать её

Иногда Игорь рисует маму, чтобы порадовать её

В созданной Игорем группе «ВКонтакте» подписчики активно интересуются, когда будут новые главы. Пока читателей немного — всего 582 человека. Однажды «Дух волка» пришлось переводить на английский язык, чтобы принять участие в международном конкурсе MCPO AWARD. Творению тюменца удалось занять седьмое место в списке победителей. 

Причина жестокости в комиксах

В первой книге, по которой пишутся комиксы, можно встретить немало жестоких и кровавых сцен. В одном эпизоде главный герой, чтобы спасти девушку, вырывает из груди нож и втыкает его в ногу противнику. Кровавые сцены Игорь объясняет тем, что во время написания книги у него был непростой жизненный период.

Когда Игорю было полтора года, из семьи ушел отец. Все это время он не платил алиментов. Когда его бывшая супруга в 18 лет потребовала рассчитаться по долгам, то мужчина заявил, что Игорь не его сын.

Наталья Игнатова бережно хранит рисунки сына с самых ранних лет

Наталья Игнатова бережно хранит рисунки сына с самых ранних лет

Эти слова серьезно ранили парня. Особенно тяжело ему дались суды и генетическая экспертиза, которую пришлось пройти два раза, так как результаты первой отец не признал. Отцовство было доказано, но папа Игоря после суда умер от цирроза печени. Эта история больно ранила тюменца. Он признается, что сильно был зол на отца. Вероятно это и отразилось на сюжете «Духа волка» и добавило в него жестокие сцены. Вторая книга, заверяет Игорь, будет мягче. Это заметила и мать, которая читает все работы сына. 

— Я ему говорю, что это не мой стиль, но у него вторая книга совсем другая. Там уже меньше крови, меньше жестокости. Строка поставлена по-другому, и мысли по-другому. Для меня вторую интереснее читать, чем первую. Это всё-таки больше «мальчуковые» книжки, — признается Наталья Игнатова. 

Со своими коллегами по цеху Игорь общается в интернете. Художница живёт в Харькове, а раскадровщик — в Санкт-Петербурге. Вместе они ведут группу во «ВКонтакте» 

Со своими коллегами по цеху Игорь общается в интернете. Художница живёт в Харькове, а раскадровщик — в Санкт-Петербурге. Вместе они ведут группу во «ВКонтакте» 

Жизнь в Тюмени

Наталья Игнатова замечает, что в Тюмени намного больше создано условий для людей с ограниченными возможностями. В Петропавловске им приходилось спускаться по лестнице, так как в доме у них не было лифта и пандуса. В Казахстане Игорь окончил 11 классов. Своих одноклассников увидел только перед выпускным, когда они к нему пришли в гости.

— Мы в Тюмени всего два года. Я даже не знаю, почему именно этот город выбрали для переезда. Мы, когда искали квартиру, подбирали, чтобы был пандус, грузовой лифт, чтобы было заасфальтировано всё вокруг. В Петропавловске мы сына тягали с третьего этажа.

Семья говорит, что любит ездить на Цветной бульвар и в Гилевскую рощу. Перемещаться помогают и автобусы с низкими порогами. Правда, не всё в Тюмени так идеально.

— Единственное, с чем на не повезло — это больница «Водник». Мы относимся к ней. Это ужас какой. Там не то что с ним не прийти, там никак не подняться в больницу. Люди постоянно жалуются, но ничего не меняется, — рассказывает Наталья.

Игорь Игнатов не любит выходить на улицу. Ему не нравится, что на него люди смотрят, как на монстра. Мама пытается объяснить сыну, что ему это лишь кажется. Пока переселенцам из Казахстана не удалось найти много друзей, с которыми могут регулярно общаться. В основном общение проходит в интернете. 

Комиксы интересовали будущего автора с раннего детства. Вот первые рисунки с Росомахой, Человеком-пауком и Железным человеком

Комиксы интересовали будущего автора с раннего детства. Вот первые рисунки с Росомахой, Человеком-пауком и Железным человеком

Большие планы

Одним из кумиров Игоря Игнатова всегда был Стэн Ли, придумавший знаменитых персонажей комиксов Marvel — Человека-паука, Железного человека, Халка, фантастическую четверку, Людей Икс и многих других. В середине ноября кумир тюменского автора комиксов умер. Для Игоря успех Стэна Ли — один из ориентиров. Он признается, что прекрасно осознает, что его мама не всегда будет ухаживать за ним.

— Я смотрю на Стэна Ли и на создателя Наруто. Чем я хуже? Я хочу сделать всё так, чтобы доказать, что я не овощ, который только пьет и ест, а что-то могу создать. Доказать всему миру, что, несмотря ни на что, могу сотворить. Я не хочу оказаться в интернате.

Планы у Игоря амбициозны. Ограничиваться комиксами «Дух волка» он не собирается. В будущем хочет заняться и игрой по мотивам своей истории. Также в разработке тематические стикеры для «ВКонтакте». Они позволят получать небольшой доход.

Есть даже англоязычная версия комикса, которую представили на международном конкурсе MCPO AWARD. Там «Дух волка» занял седьмое место

Есть даже англоязычная версия комикса, которую представили на международном конкурсе MCPO AWARD. Там «Дух волка» занял седьмое место

Активные читатели в соцсетях постоянно пишут и интересуются новостями из вселенной, выдуманной тюменцем. В ближайшее время они получат пятый выпуск комикса «Дух волка».

Сам же Игорь сейчас ищет способ продвинуть дальше своё творчество, чтобы о нём узнали как можно больше людей, и готов знакомится со всеми, кто ему подскажет, как донести до большей аудитории историю Эррона Шифера. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 дек 2018 в 10:15

    Моор подари парню протезы...

    Гвоздь
    12 дек 2018 в 12:55

    Глядя на таких сильных людей, становится стыдно, что я молодой и здоровый бывет жалуюсь на тяжелую жизнь. Парень молодец, проблемы со здоровьем не помешали раскрыть талант.

    Гость
    12 дек 2018 в 11:13

    Молодец!
    Образец для подражания, которые здоровые и вечно жалующиеся на свою жизнь