18 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В Тюмени «Служба проверки окон» вымогала с пенсионерки деньги за работу, которую она не заказывала

Когда оказалось, что больших денег у семьи нет, неизвестные взяли с них пять тысяч рублей

Поделиться

Пенсионеры не решались обращаться в полицию, объясняя это тем, что услугу им всё-таки оказали

Фото: Ирина Шарова

О ситуации 72.ru рассказала внучка пенсионерки — тюменка Виктория Сало. Бабушка объяснила, что 7 декабря ей позвонили по стационарному телефону и сообщили о приезде ремонтников.

— Женщина представилась работником городской службы проверки окон, она знала её по имени, сказала, что к ней придут из компании. Добавила что-то в духе: «Это не мошенники, вы не переживайте. Ребята будут со всеми документами, проверят вам окна», — объяснила Виктория.

В этот же день пришли мастера, сказали, что проверят работу окон, но цену сразу не объявили, а начали делать работу. Они заменили резинки и почистили затворный механизм. После объявили цену — 37 000 рублей. Бабушка сразу сказала, что таких денег у нее нет.

— В ответ бабушке предложили сделать хорошую скидку и снизили цену до 25 000 рублей. Она ответила, что таких денег тоже дома не водится. Тогда ребята сказали, что в доме живут пенсионеры и хоть какие-то деньги должны быть. После эти работники произнесли просто гениальную фразу: «Ну а хоть пять тысяч у вас будет?» И бабушка пошла искать деньги.

Пенсионерка принесла специалистам службы 5000 рублей. Ей сказали, что стоимость услуг — 4750 рублей, но сдачи не нашли. Когда о ситуации узнали родственники пожилой женщины, они обратились в полицию.

— Тогда бабушка стала возражать, говорить, что всё хорошо, и ребята сделали свою работу качественно. Но я думаю, она просто испугалась. Позже выяснилось, что те, кто к ней приходил, составили договор подряда, но суммы в нём были прописаны от руки. Не было ясно, откуда у них такие цены и скидки. В полиции не стали записывать, что изначально с бабушки требовали 37 000 рублей. На вопрос почему мне ответили, что с пенсионеров взяли 5000 рублей, а не 37 000, а в документах этого нет.

Виктория призналась, что до этого слышала о подобных ситуациях в Тюмени, но лично с мошенниками не сталкивалась. В полиции пока не прокомментировали, обращались ли тюменцы с такой проблемой в правоохранительные органы или нет.

К сожалению, ситуация с жалобами тюменских пенсионеров на услуги установщиков окон повторялась не раз — с начала года в Роспотребнадзор поступило более полусотни схожих обращений. Чаще всего пострадавшими выступали именно пенсионеры. Им навязывали услуги, стоимость которых во много раз превышала рыночную. Так или иначе мошенники прибегали всегда к схожим схемам обмана пожилых тюменцев.

О том, какими фразами из пенсионеров вытягивают деньги специалисты компаний проверки и установки окон, как находят персональные данные и новых сотрудников, анонимно рассказал один из тюменцев, попытавшийся устроиться в такую организацию.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
9 дек 2018 в 18:57

вообще домой никого впускать не надо. Я не из боязливых, но живу по принципу: мой дом - моя крепость, которая при неправильном обращении может стать мне же тюрьмой!

Гость
9 дек 2018 в 19:47

Судить нужно не только мошенников, но и тех, кто сливают телефоны граждан. Каждую неделю звонят, теперь уже без разговоров скидываю. При чем каждый раз с новых номеров. Также и медицинские компании навязывают свои "бесплатные" услуги,по субботам и воскресеньям звонят. Вообще беспредел , когда этим займётся полиция вплотную??

Гость
9 дек 2018 в 18:54

Это да, подобные шарашки терроризируют весь город и уже очень давно. Вот только правоохранителям Тюменским важнее никому не известных музыкантов гонять по городу, нежели искать действительно мошенников.