23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Аферы, взятки, откаты: за что в Тюменской области задерживают коррупционеров

Следователи отмечают, что уголовных дел по коррупционным направлениям становится все больше

Поделиться

О том, что коррупция — это зло, знают даже школьники

О том, что коррупция — это зло, знают даже школьники

В Тюмени сегодня, 9 декабря, отмечают Международный день борьбы с коррупцией. О том, какие преступления совершаются в регионе чаще всего, много ли взяточников и кто идет под суд за такие преступления, редакции 72.ru рассказал Азамат Галиев, руководитель второго отдела процессуального контроля областного СКР.

— Коррупция — это зло, с которым мы, как сотрудники СКР, боремся. Основную массу уголовных дел по данному направлению расследует наше подразделение, — рассказал Азамат Галиев. — В первую очередь это дача и получение взяток, коммерческие подкупы (это взятка руководителю коммерческой организации), злоупотребление должностными полномочиями, превышения должностных полномочий.

Азамат Галиев возглавляет отдел, занимающийся коррупционными преступлениями

Азамат Галиев возглавляет отдел, занимающийся коррупционными преступлениями

Коррупционеров становится больше

Данные статистики говорят о том, что заявлений о коррупции становится все больше. За три квартала текущего года в СКР поступило 253 сообщения, что на 12% больше, чем в 2017 году. По количеству возбужденных уголовных дел разрыв еще больше — 220 против 166 в прошлом году.

— Основная масса материалов поступает из полиции, ФСБ, которые проводят оперативные разработки, и из прокуратуры. Также обращаются и сами тюменцы, — пояснил руководитель. — Только по материалам из ОВД мы возбудили 140 дел. Если говорить о сферах, где выявлены преступления, то по случаям в правоохранительной сфере в суд передали 69 уголовных дел (подавляющее большинство — это люди, которые дают взятки полицейским), а по случаям в сфере образования — 36. К уголовной ответственности с начала года привлекли 10 сотрудников ОВД, шесть сотрудников ФСИН, двух работников службы судебных приставов, по одному сотруднику из ФМС и Росреестра, двух специалистов из органов местного самоуправления, трех медиков из Минздрава и четырех человек из Минобрнауки.

Азамат Галиев отметил, что рост показывает бытовая коррупция — когда мелкие взятки дают сотрудникам ГАИ, преподавателям.

Мы попросили рассказать нам о самых интересных случаях коррупции в регионе.

Покупка здания с откатом в 4 миллиона рублей

За аферу с покупкой здания для нужд поликлиники Нигинского под следствием оказались сразу три человека. Замглавврача Артем Зон, получивший откат в 4 миллиона рублей, тот, кто давал деньги, и тот, кто передавал.

— Поликлиника заключила договор купли-продажи нежилого помещения с земельным участком. Стоимость объекта была завышена. «В знак благодарности» представитель коммерческой компании дала взятку должностным лицам поликлиники через посредника, — рассказал Азамат Галиев. — Расследование дела еще продолжается.

Уголовные дела по коррупции могут насчитывать несколько десятков томов

Уголовные дела по коррупции могут насчитывать несколько десятков томов

Плата за право работать

Руководитель УК «Озерное» попалась на коммерческом подкупе. Она брала деньги с компаний, которые нанимала для обслуживания вверенных ей домов. Более чем за год такой «работы» женщина получила порядка 1,8 миллиона рублей.

— Для руководителя УК это уже второе уголовное дело, первое расследовали в прошлом году. Весной в отношении женщины снова возбудили уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере». Она получала деньги от компаний, которые работали на ее УК. По такой схеме руководитель работала с июня 2016 года по май 2017 года, — сообщил Азамат Галиев.

На время следствия женщина находилась под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Подозреваемых и обвиняемых в коррупции отправляют в СИЗО редко.

— Следователи смотрят, как они себя ведут, если видим, что люди начинают оказывать давление на подчиненных, противодействуют следствию, например что-то подтасовывают, уничтожают документы, то мы просим суд сменить меру пресечения на более жесткую — домашний арест или СИЗО. Также следователь может выйти с ходатайством об отстранении от занимаемой должности, — поясняет руководитель второго процессуального отдела регионального СКР.

Детские рисунки, приуроченные ко Дню борьбы с коррупцией 

Детские рисунки, приуроченные ко Дню борьбы с коррупцией 

198 тысяч рублей за подписи актов выполненных работ

Сотрудница компании «Транснефть — Сибирь» попала под следствие за получение 198 тысяч рублей от одного из подрядчиков. Компания заключила договор на оформление земли под строительство участка нефтепровода в ХМАО. Сотрудница, зная, что работы еще не окончены, все равно подписала акты выполненных работ. По ним подрядчику выплатили деньги. За такую услугу женщина получила денежное вознаграждение от руководителя компании-подрядчика. Ее обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Выяснилось, что это был не единственный раз, когда специалист нефтяной компании действовала в интересах этой коммерческой структуры. Во время проведения торгов она звонила директору компании, заявившейся на конкурс, и говорила, что им нужно сняться с участия в закупке. За это ей вменили уже статью УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

9,5 миллиона за информацию о предстоящих налоговых проверках

Сотрудница налоговой на протяжении полутора лет за вознаграждение предоставляла юридической компании информацию о планируемых проверках предпринимателей. В период с января 2015 года по ноябрь 2016 года женщина получила взяток на сумму 9,5 миллиона рублей. Сами юристы потом предлагали организациям, попавшим в список проверки, свои услуги. Дело сейчас слушается в суде.

В этом году в новостные сводки попало много чиновников и высокопоставленных лиц. На скамье подсудимых оказался бывший руководитель поселка Московский Андрей Егоров, который отбирал у подчиненных часть премии. На получении взятки попался начальник службы безопасности «АльфаСтрахования» Эдуард Ступак.

В суде сейчас рассматривают еще одно громкое уголовное дело за взяточничество в отношении экс-главы управы ЦАО Тюмени Сергея Польянова. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Сам же бывший чиновник заявляет, что он невиновен, а явку с повинной писал не по собственной воле, а после психологического давления со стороны оперативных сотрудников в здании РУ ФСБ России по Тюменской области. 

Продолжается расследование уголовного дела Тамары Зыковой, экс-главы налоговой Тюменской области. Весной ее задержали сотрудники ФСБ прямо на рабочем месте. Она долго находилась под домашним арестом, но после ее отпустили под подписку о невыезде.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    по веселили
    9 дек 2018 в 17:09

    ага)), задерживают, особенно тех кто в ЕР состоит)))

    Гость
    9 дек 2018 в 16:45

    коррупция начинается с выборов, дальше уже следствия...

    Ива
    9 дек 2018 в 16:44

    "много ли взяточников и кто идет под суд"... взяточников много, только не все идут под суд, кто-то хорошо "шифруется", кого-то "не велено" трогать... самое большое количество в сфере закупок, только пока из этой сферы нет примеров, видимо не знают пока, как раскрутить