20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменские волонтёры, которым мешали проводить проверки в школьных столовых, обратились в прокуратуру

Конфликты возникли в учебных заведениях № 30 и 69. В последнее пришлось даже вызывать полицию

Поделиться

Проверки в двух школьных столовых — 30-й и 69-й школ— обернулись конфликтом. В последнюю даже пришлось вызывать полицию

Фото: Ирина Шарова 

Представители благотворительного фонда «Спарта» и общественники из организации «Радость» из-за массовых жалоб родителей устроили проверки по школьному питанию. Волонтеры успели наведаться в учебные заведения №№ 15, 30, 67, 69 и 70. Во время визитов особых претензий к еде у проверяющих не возникло. Однако всплыли нарушения в школах № 30 и 69, которые общественники проверили накануне, 6 декабря. Также им, поясняют благотворители, мешали проводить проверки.

— До нас дошла информация, что в школе № 30 дважды использовались продукты для приготовления еды. Кроме этого, нам сообщили, что там есть потайная комната, где складируются ворованные продукты. Но эту информацию не удалось подтвердить. Что касается еды, то в школе № 30 она приличная. Мы её лично пробовали, особых претензий нет. Но почему-то сотрудники столовой не смогли назвать дату поверки фильтров для воды и часы вывоза отходов. А вот в 69-й школе проверка оказалась намного печальнее. Дело в том, что там всё время ходил какой-то человек, который не называл своего имени, но говорил, что он то завхоз, то еще кто-то. У нас немало вопросов возникло по визиту женщины, которая вышла к нам в одежде сотрудника полиции. Мы сами вызвали туда полицейских, но вместо них к нам пришла эта гражданка. От неё мы потребовали составления протокола. Она сказала, что пошла за документами и не вернулась. Других сотрудников полиции мы в школе не видели. Что касается проверки, то сотрудники КШП «Центральный» не стали показывать нам свои медкнижки и другие важные документы. В этой школе также не было ни кассы, ни терминала, — рассказал 72.ru волонтер благотворительного фонда «Спарта» Илья Корепанов.

Журналисту 72.ru в школах объяснили, что за качество еды и услуг в столовых отвечает только организатор питания. От комментариев и объяснений директор КШП «Центральный», которая занимается организацией питания в этих школах, наотрез отказалась. 

По поводу прошедших проверок волонтеры обратились в Следственный комитет и прокуратуру. Общественники хотят, чтобы представители ведомств по факту действия/бездействия полицейских по вызову в школу № 69 провели проверку. Также они просят, чтобы им объяснили, какую роль играла женщина в форме полицейского и почему она не составила протокол.

По словам Ильи Корепанова, на этом проверки школьных столовых не закончились. В ближайшее время подобные рейды по поводу качества еды планируются еще в нескольких учебных заведениях.

Скандал со школьным питанием в Тюмени начался в сентябре. Тогда родители взбунтовались из-за холодной и невкусной еды, которую давали их детям. Больше всего жалоб от тюменцев поступило на новокузнецкую компанию «ОМС — Лечебное питание», которая обслуживала 10 школ (в общей сложности 17 столовых с учетом филиалов). Из-за массовых жалоб Роспотребнадзор и прокуратура проверили качество питания в восьми тюменских школах. После этого иногородняя фирма ушла с тюменского рынка, напоследок заявив, что её подставили. С того момента школьников стала кормить местная компания КШП «Центральный». Это муниципальная контора, учредителем которой является администрация города.