19 июня среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще
Фото пользователя

Александра Марчук

Заместитель главного редактора

Пять раз позвони — один раз уберут снег, но это не точно. Колонка редактора 72.ru про снежный двор

История о том, как вычислить, кто же должен заниматься уборкой снега в Тюмени

Поделиться

Фото пользователя

Александра Марчук

Заместитель главного редактора

Смешная или грустная (решайте сами) история о том, как мне хотелось, чтобы двор был чистый

Фото: Ирина Шарова 

С начала зимнего сезона в Тюмени выпало немало снега. И вот незадача — в моем дворе на улице 50 лет Октября его, кажется, ни разу не вывозили. Как итог — чтобы пройти к соседнему дому (на остановку, к пиццерии), приходится месить кашу из грязного снега, проваливаясь по щиколотку. Если вы думаете, что машине этот «замес» побороть легче, то нет: при попытке припарковаться авто носит из стороны в сторону.

К слову, проезд с парковкой — очень оживленное место. Каждое утро тут пробегают за раз по три-пять человек, машины все время выезжают и заезжают на парковку.

Первое время я ждала: снега много, коммунальщики не успевают его убирать и все такое. Представьте мою радость, когда вечером в прошлую субботу вернулась домой, а в месте икс стоит большой грузовик со снегом, рядом бегают небольшие тракторы с ковшом.

— Ну все, заживем, как нормальные люди, — подумала я.

А утром проснулась и разочаровалась: почему-то коммунальщики убрали снег с проезжей части, используя проезд для маневров своей техники, оставив в снежной каше глубокие колеи.

Затем я решила снова ждать: вдруг они передумают и приедут забрать свой снег. Но прошло время, а воз и ныне там. Разочаровавшись окончательно, взялась самостоятельно решить проблему.

— Куда же звонить? — подумала я и начала перебирать в голове варианты. И тут я — обычный человек, которые не знает, чем является территория, которую нужно убрать: то ли это двор, то ли межквартальный проезд. Или, может, этот проезд — внутриквартальный?

Красным отмечено место икс. Там постоянно ходят люди, а вдоль правой стороны паркуют машины жильцы соседних домов 

В УК «Юг» меня выслушали и сказали, что территория к ним не относится, отправив в Службу заказчика по благоустройству Ленинского района.

Угадали, что мне там ответили? Верно — это тоже не их территория.

— Обращайтесь в Дирекцию автомобильных дорог и мостов Тюмени, — мило ответили мне.

Дальше угадали? Здесь сообщили, что убрать могут только тротуар — именно этот участок в их ведении. И по традиции дали номер телефона, по которому смогут помочь.

Параллельно с этим решила оставить сообщение на сайте «Тюмень — наш дом», который занимается решением городских проблем. Вкладка с сообщениями о текущем состоянии дворовых территорий кишит заявками о невывезенном снеге, неубранных дворах и парковках. Только за прошедшие сутки, 5 декабря, таких сообщений — больше 20, ответ по ним пока только готовится. А с начала сезона сообщений больше сотни.

Итак, сообщение оставила. А затем выдохнула и сделала еще один звонок — уже четвертый в этой цепочке. Но здесь меня тоже ждал провал: работники управы тут тоже не убирают. Приветливый сотрудник обещал узнать, за кем же закреплена мифическая территория у моего дома, и перезвонить. Сказано — сделано. И вот у меня в руках заветный номер квартальной.

Делаю пятый звонок, дозвониться пока не удалось. Но уж очень хочется верить, что она сможет разорвать этот порочный круг и у моего дома будет легче ходить пешеходам и парковать машину. Но это не точно.

А вы сталкивались с проблемой вывоза снега? Как решали ее? Расскажите об этом в комментариях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2018 в 21:05

Никого не смущает, что првсесюместно растаскан реагент? По всему городу? Если бы был снег без реагента, он бы частично уплотнился, частично испарился. И ходить и ездить было бы в разы комфортнее. И чисто было бы.
Сейчас же вся эта грязь повсеместно, это недопустимо.

Гость
6 дек 2018 в 17:47

А причем тут фото девушки? Она оказывает услуги по уборке снега?

Мимокрокодил
6 дек 2018 в 18:08

Сталина на них нет. Если не хотят убирать снег в родном городе, значит, пусть едут убирать снег на Анюйское нагорье.