23 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Независимые эксперты назвали причину пожара в тюменском Rich Family. Она отличается от версии МЧС

Новое исследование проводили в рамках судебного процесса по взысканию с магазина 197 млн рублей

Поделиться

Огонь повредил здание по всей площади

Фото: Анна Яровая

В Тюмени продолжается судебное разбирательство по делу Rich Family. В апреле сгорело здание на улице Кремлевской, которое арендовал магазин. Теперь собственники требуют с торговой сети 197 миллионов рублей. В рамках процесса провели судебную экспертизу по установлению причин пожара. Владельцы помещения — компания «Спэро-ЛТД» — засомневались в достоверности выводов специалистов МЧС. Их точку зрения разделяют и страховщики, которые без точной причины пожара не могут приступить к выплате компенсаций.

— В экспертизе МЧС указано, что причиной пожара стало либо короткое замыкание, либо аккумуляторы, которые лежали, либо что-то еще. А причина-то какая? Не установлена, — заявила представитель компании «Росгосстрах».

Независимые эксперты установили, что очаг возгорания находился внизу в зоне стеллажа у восточной стены. Единственной возможной причиной возгорания, согласно выводам экспертов, стало самовозгорание литиевых аккумуляторов, которые были в зоне бракованной продукции. Загорелись они якобы из-за нарушения правил хранения и эксплуатации неисправных аккумуляторов. Системы пожаротушения не сработали сразу после возникновения пожара, поскольку функционировали в ручном режиме, указали эксперты. Ранее основной причиной пожара считали аварийный режим работы электроустановок.

Для Rich Family — это не единственный суд, связанный с пожаром. В новосибирском суде они спорят с «Росгосстрахом» о суммах страховых компенсаций. Выплаты могут превысить суммы в 100 миллионов рублей.

Ночью 5 апреля пожар практически полностью уничтожил детский магазин игрушек Rich Family на улице Кремлевской. На ликвидацию пожара у сотрудников МЧС ушел час.

Комментировать