29 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С

Инвалиду, переехавшему в Тюмень с Севера, сертификата хватило лишь на студию без ремонта на 19 этаже

Земляки собрали ему 200 тысяч рублей на благоустройство комнаты, покупку санузла и выравнивание пола

Поделиться

Сергей Василенко — инвалид II группы. В 2018 году он получил сертификат на покупку жилья в рамках программы переселения из районов Крайнего Севера

Сергей Василенко — инвалид II группы. В 2018 году он получил сертификат на покупку жилья в рамках программы переселения из районов Крайнего Севера

Ежегодно десятки жителей районов Крайнего Севера переезжают в Тюмень в рамках программы переселения «Сотрудничество». Но если раньше северянам выдавали квартиры в микрорайонах «Ямальский» и «Ямальский-2» с нормальным ремонтом и минимальным набором мебели (прихожая и кухонный гарнитур), то теперь им вручают сертификаты на покупку жилья. Это привело к новой проблеме.

Инвалиду-колясочнику из Ноябрьска Сергею Василенко полученного сертификата хватило только на скромную однушку в черновой отделке. Жить в таких условиях оказалось невозможно, а денег на мало-мальский ремонт у инвалида не было. В итоге благоустроить квартиру ему помогли неравнодушные земляки.

На инвалидной коляске мужчина передвигается уже пять лет. В 2012 году из-за сахарного диабета и проблем с сосудами ему ампутировали правую ногу.<br>

На инвалидной коляске мужчина передвигается уже пять лет. В 2012 году из-за сахарного диабета и проблем с сосудами ему ампутировали правую ногу.

В Ноябрьске Сергей Василенко жил с 1983 года. В 2016-м он встал в очередь на переселение. Через два года получил сертификат номиналом 1 миллион 593 тысячи рублей, который он должен был потратить на покупку жилья в Тюмени.

По условиям программы «Сотрудничество» это надо сделать в течение трех месяцев после получения сертификата. Квартиру разрешается приобретать только в новостройках от застройщиков, работающих с северянами. В итоге инвалиду II группы, передвигающемуся на коляске, денег хватило лишь на студию в черновой отделке в новом ЖК «Легенда». И только на 19-м этаже.

— Я риелтору сразу пояснил, что у меня есть только такая сумма денег. Больше я себе позволить не мог. К этому моменту квартиры уже было не найти, так как сначала сертификаты выдали пенсионерам и они разобрали всё, что имелось. Удалось найти небольшую студию в черновой отделке. Правда, там не было условий для проживания — отсутствовал санузел, ванная, не было даже линолеума. Где инвалидам и пенсионерам брать деньги на ремонт? — рассказывает ноябрянин.

По поводу того, что квартира находится на последнем этаже, Сергей не переживал. В доме есть просторный лифт и пандус, который поможет ему передвигаться на коляске. Северянина больше беспокоило то, что городские власти уже требовали у него освободить старое муниципальное жилье в Ноябрьске, так как новое он купил, но не переехал. Но жить среди бетонных стен инвалид тоже не мог.

На момент покупки квартира выглядела так. На большее денег у инвалида не хватило

На момент покупки квартира выглядела так. На большее денег у инвалида не хватило

Знакомые Сергея Василенко, узнав об этом, бросили клич о помощи в соцсетях. На просьбу откликнулись не только жители Ноябрьска, но и люди из других городов. За лето они собрали порядка 200 тысяч рублей. На эти деньги инвалид нанял рабочих, которые сделали скромный ремонт.

— Я очень благодарен людям, которые помогли мне. На евроремонт не рассчитывал. Единственное, что мне надо было, — это выровнять полы и положить офисный линолеум. Мягкий мне нельзя, так как на коляске неудобно ездить, она «тонет». Также рабочим пришлось расширить проход на балкон, чтобы я смог заехать туда на коляске, — поделился Сергей.

Мы попросили компанию-застройщика рассказать, часто ли переселенцы с Севера сталкиваются с такими проблемами.

— Доля продаж наших квартир по северным сертификатам в общем объеме продаж невысока, поэтому достаточно сложно сформировать типовой портрет покупателя. Можем отметить, что это люди разных профессий и социальных статусов, с разным уровнем дохода. Кто-то выбирает квартиру стоимостью, которая практически соответствует размеру субсидии, например, квартиру-студию. Кто-то покупает квартиру большей площади, используя сертификат и ипотечные средства банка. В целом мы не наблюдаем отказов в приобретении наших квартир из-за того, что покупателям не хватает средств по сертификатам, — рассказали в компании.

С 2012 года по программе «Сотрудничество» квартиры в районах «Ямальский-1» и «Ямальский-2» получили более 5,3 тысячи ямальских семей. В феврале 2016 года программу приостановили до декабря 2016 года в связи с отсутствием денег. Этим летом губернатор Тюменской области Александр Моор во время встречи с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым рассказал, что правительством двух регионов на программу переселения «Сотрудничество» дополнительно выделен один миллиард рублей. Сертификаты, по его словам, получат более 400 ямальских семей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!