18 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

В Тюмени под видом лечения тяжелобольных детей похитили 35 млн рублей. Пострадал фонд «Линия жизни»

В хищении обвиняют экс-заведующего детским отделением ОКБ № 2 и гендиректора ООО «Альфа медика»

Поделиться

Дело отправили на рассмотрение в Ленинский районный суд Тюмени

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени утвердили обвинительное заключение по делу о хищении у благотворительных фондов более 35 миллионов рублей. Директор ООО «Альфа медика» гражданин Словакии Габриел Кендереш и бывший заведующий детским отделением врач-травматолог-ортопед ОКБ № 2 обвиняются в мошенничестве и покушении на мошенничество. Пострадавшим от рук обвиняемых стал фонд «Линия жизни», а также другие благотворительные фонды. 

— В октябре 2014 года гендиректор московской компании «Альфа медика» разработал план кражи денег у благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей. Одним из направлений работы фонда была помощь по лечению сколиоза у детей. Похитить деньги предпринимателю помог врач ОКБ № 2, — сообщают в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

По версии следствия, Кендереш познакомился с врачом-травматологом-ортопедом ОКБ№2 на медицинской конференции в Тюмени. Врач готовил фальшивые документы об обнаружении сколиоза III–IV степени у ребенка, а также заявления родителей на получение помощи фонда. Больному якобы нужно было установить спинальные импланты, поставку которых гарантировало ООО «Альфа медика». Габриел Кендереш самостоятельно определял поставщика и цену имплантов, а также направлял документы в благотворительный фонд.

Фонд производил оплату, при этом часть техники возвращалась обратно Кендерешу для повторной продажи, остальное оставалось у врача. С октября 2014 года по июль 2016 года подозреваемые похитили более 34 миллионов рублей. Эти деньги фонд «Линия жизни» направил на лечение 45 детей со сколиозом. 

Похитить еще более 12,9 миллиона рублей, выделенные фондом на лечение еще 16 детей, обвиняемые не смогли, так как фонд инициировал проверку. Специалист благотворительной организации связался с родителем одного из детей, которому требовалась помощь, но эта информация не подтвердилась. По данным прокуратуры Тюменской области, врач-ортопед подобным способом похитил у московского благотворительного фонда «Подари надежду» более 1,4 миллиона рублей. 

Из гаража врача изъяли импланты общей стоимостью более 16,4 миллионов рублей. Полицейские также наложили арест на его земельный участок. Арест наложили и на деньги Габриела Кендереша и одной из подконтрольных ему организаций на общую сумму более 500 тыс. рублей. 33 тома уголовного дела передали в Ленинский районный суд.

Ранее, 9 августа прошлого года гендиректора «Альфа медики» арестовали во время следствия и отправили в СИЗО Тюмени. 27 июля судья Центрального округа продлил обвиняемому срок содержания под стражей. Несмотря на то, что гражданин Словакии подал апелляцию, суд ему отказал, сославшись на то, Кендереш может скрыться от правосудия в посольстве Словакии в Москве.

В департаменте здравоохранения региона сообщили, что благотворительный фонд, который помогал в сборе средств тяжелобольным детям, находится за пределами Тюменской области. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Александра Малыгина, врач состоял в фонде и проводил оперативные вмешательства в частном порядке. По закону, докторам государственных больниц не запрещается осуществлять иную оплачиваемую деятельность.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменочка
16 ноя 2018 в 15:45

Всем миром на ребятишек собираем, а такие двуногие-двурогие свои ручонки загребущие и туда запустили.

Гость
16 ноя 2018 в 17:21

Я чё-то не понимаю: гражданина Словакии назвали и по имени, и по фамилии, а нашего чёртика - никак. Он что, чем-то лучше гражданина Словакии? Что за двойные стандарты?

Гость
16 ноя 2018 в 16:31

...Красть деньги у больных детей - это запредельная подлость и мерзость.