23 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменский ТЦ не могут открыть из-за изменений в законодательстве. Разбираемся, в чем дело

Собственник магазина считает, что его бизнес прикрыли нечестно

Поделиться

Торговый центр не работает с августа 

Фото: Ирина Шарова

Тюменский торговый центр «Престиж» не работает уже несколько месяцев. И хотя местные жители то и дело дергают за опечатанные двери, открытие магазина в ближайшее время не предвидится. Виной всему проблемы с документами, которые «всплыли» после анонимной жалобы в Ростехнадзор. Теперь без работы остались примерно 50 человек — это не только продавцы и обслуживающий здание персонал, но и индивидуальные предприниматели, которые залезли в огромные долги, чтобы закупить товар.

Видео: Семён Громов 

Как торговый центр смог пережить массовые проверки в ТЦ, но оказался «опасным» после жалобы посетителя, почему открыть его нельзя и как выживают предприниматели, увязшие «по уши» в долгах, — выяснил журналист 72.ru.

Приставы опечатали вход торгового центра, но его постоянные посетители до сих пор не замечают пломб и дергают за двери. Продавцы же, нашедшие себе временные «точки», только и успевают оповещать тюменцев о новом месте работы

«К нам пришли с автоматами и сказали выходить»

День, когда в торговый центр нагрянули судебные приставы, продавцы запомнят надолго. Сотрудники управления зашли в магазин с оружием, заставили посетителей выйти на улицу, а работников закрыть свои павильоны. 

Арендаторы, лишившиеся заработка, в красках описали события того дня

— Судебные приставы пришли с автоматами, подняли такой кипиш, будто здесь заложены мины, попросили всех немедленно выйти, ничего не трогать... Мы как ошалелые все были. А дальше что? Ну, вышли мы... Мало того, что остались без работы, мы остались без всего! Это что? Начинать всё с нуля? Это невозможно! — рассказывает Вероника Черных. — У меня свой магазин одежды и обуви. Мы перед сентябрем как раз закупили товар. Только обуви взяли на сумму под миллион рублей. И взяли ее под реализацию, естественно. Чем сейчас отдавать? Взяли второй кредит, чтобы отдать этот. Его, конечно, с трудом дали! А сейчас этот кредит надо закрыть! Мы уже на грани самоубийства, что делать-то? Куда-то идти зарабатывать? А куда? Кто нас ждет, чтобы начинать всё с нуля?

По словам хозяйки магазина, закупку делали специально перед сентябрем, потому что этот месяц у обувщиков считается сезоном: родители как раз переобувают детей сначала к школе, а потом и к зиме. Денег, чтобы отдать долг, у продавцов нет. Поставщики дали отсрочку, но время уже поджимает, а продаж по-прежнему нет. 

У Маргариты Высоких, содержащей лавку со школьной канцелярией, точно такие же проблемы. Она накупила товар в преддверии учебного года, но «прогорела» из-за закрытия торгового центра. Женщина взяла девять кредитов под огромные проценты и до сих пор не выплатила зарплату своим работникам. Чтобы рассчитаться со всеми, она арендовала точку на Ватутинском рынке. Но это проблем не решило. Покупатели сюда не идут. 

Маргарита Высоких, накопив долги, не знает, как заплатить за съемную квартиру

— В месяц я должна оплачивать кредиты на общую сумму под сто тысяч рублей. Я не знаю, чем платить. Работаем просто по нулям... Никогда такого не было. У мужа нет постоянного заработка, он полевик: если есть объект, то едет и зарабатывает, нет — сидит дома. Ему 50 лет, другую работу найти не может. Поставщики мне звонят каждый день и спрашивают, когда денежку отдам, а мне уже и сказать им нечего, — рассказала Маргарита Высоких.

Почему торговый центр «Престиж» закрыли

Коридоры опустели, теперь тут не встретишь толпу покупателей. Товар продавцы забрать не успели, да и хранить его им негде

В торговый центр уже приходили с проверками после трагедии в Кемерово, где во время пожара погибли люди. Прокуратура и МЧС нашли здесь нарушения, но их руководство магазина, по словам собственника, устранило. А через несколько месяцев неизвестный покупатель пожаловался в Ростехнадзор на разбросанные провода в торговом зале, после чего сюда наведались с очередной проверкой. После разбирательств магазин и вовсе потребовали закрыть.

— Основанием для обращения в суд послужила поступившая из Северо-Уральского управления Ростехнадзора информация об имеющихся нарушениях при эксплуатации здания. Проверка установила, что ТЦ «Престиж» фактически является объектом незавершенного строительства, эксплуатируется с нарушениями требований пожарной безопасности, градостроительного законодательства и правил эксплуатации электроустановок. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском, в котором потребовала запретить собственнику ТЦ эксплуатацию объекта до полного фактического устранения выявленных нарушений, — сообщили в прокуратуре.

Вещи так и лежат мертвым грузом в закрытом торговом центре

Собственники говорят, что замечания, которые можно было исправить, уже устранили. Например, на каждый из этажей поместили по несколько огнетушителей, убрали легковоспламеняющиеся баннеры и переставили платежный терминал, который загромождал проход. Но теперь открытию магазина препятствует другое — изменение в законодательстве. 

— Началось все в 2000-х годах, когда предыдущий собственник согласовал размещение объекта, разработал проектную документацию, получил архитектурно-планировочное задание, согласно которому было определено место размещения постройки, место для благоустройства. После этого получили разрешение на строительство. Но построить объект не смогли, потому что денег не было. В 2010 году наша компания приобрела права на этот объект и приступила к строительству, — объяснил юрист собственника торгового центра Николай Хроленок. — С 2010 года возникли взаимонепонимания с предыдущим собственником, пока их устраняли, шло время. В итоге закончился договор аренды, после чего мы обратились за продлением. Соответственно, ДИО (департамент имущественных отношений) выдал распоряжение о корректировке земельного участка, была проведена работа по межеванию, поставлению на учет, выдан договор аренды. Мы обратились за вводом в эксплуатацию, подали официальный запрос, приехала комиссия, выставили нам ряд замечаний, мы устранили по возможности всё, что могли. Одно из замечаний — отсутствие градостроительного плана. Но разрешение на строительство было выдано на основании архитектурно-планировочного задания, которое раньше заменял градостроительный план. Сейчас получить этот градостроительный план невозможно, потому что раньше участок этот был только под застройку, а сейчас нужно, чтобы было и место под благоустройство и парковку. Поэтому сейчас ввести его в эксплуатацию мы не можем.

Юрист намерен вновь обратиться в суд 

Собственник собирается судиться, чтобы, несмотря на новые градостроительные порядки, добиться открытия магазина. Но в суде сообщили, что бизнесмену всё равно придется привести документы и торговый центр в вид, отвечающий современным нормам. 

— В результате эксплуатации помещения, не введенного в эксплуатацию в порядке, установленном градостроительными правилами, создается непосредственная опасность, угроза жизни и здоровью неопределенного круга граждан. Поскольку строительная деятельность и иная, связанная с ней, представляют повышенную опасность для окружающих, — сообщается в документе.

В решении суда также сказано, что торговый центр «Престиж» может заработать лишь после получения разрешения на ввод от администрации города. В самой же администрации подтвердили, что магазин до устранения замечаний, в том числе и с документами, не откроется. 

Одним из нарушений, кстати, стал этот пандус, который забыли указать в проектной документации 

Есть ли у предпринимателей надежда вернуть свой бизнес, пока непонятно