Цены заморозили, но бензин дорожает: тюменские АЗС вводят сервисные сборы и убирают скидки

Компания «Газпромнефть» поднимает стоимость топлива для мелких корпоративных клиентов почти на 4%

Поделиться

Все новости

Представители поставщиков топлива не скрывают, что новые правила вводятся из-за заморозки цен

Фото: Ирина Шарова

Тюменские компании столкнулись с практикой скрытого роста цен на нефтепродукты. Они уверены, что таким образом крупные игроки рынка обходят договоренность о временной заморозке цен на бензин и дизтопливо.

Представители сети АЗС «Газпромнефть» разослали своим корпоративным клиентам дополнительное соглашение с уведомлением о вводе с 1 декабря сервисного сбора. Для компаний, покупающих менее 40 тысяч литров топлива в месяц, он составит 3,75% от общей суммы покупки.

— Получается, что «Газпромнефть» в принудительном порядке поднимает стоимость бензина для корпоративных клиентов почти на 4%. При этом нужно понимать, что сейчас для нас нет никаких специальных скидок. И по факту получается, что с декабря для юридических лиц бензин будет дороже, чем для физических, — рассказал 72.ru представитель одной из тюменских компаний.

Права выбора у корпоративных клиентов по сути нет. Отказ будет расцениваться поставщиком топлива, как основание для расторжения договора.

— В целях поддержания и дальнейшего развития информационных сервисов уведомляем о введении платы за сервисные услуги с 1 декабря 2018 года. В случае вашего несогласия с изложенными в дополнительном соглашении условиями, настоящее уведомление необходимо считать уведомлением продавца о расторжении договора в одностороннем порядке с 1 декабря 2018 года, — сообщают представители ООО «Газпромнефть-Корпоративные продажи» в сопроводительном письме.

АЗС, работающие по франшизе, игнорируют соглашение о заморозке цен

Увеличилась стоимость бензина для корпоративных клиентов и на тюменской сети АЗС «Лукойл». С сентября здесь перестала действовать скидка в 19 копеек на литр, предоставляемая по топливным картам. Стоимость бензина стала обычной. Помимо этого автомобилисты отмечают, что при заправке на разных АЗС этой сети они нередко видят в чеках разные цифры.

Стоимость бензина АИ-92 на разных заправках «Лукойла», судя по чекам, отличается почти на пять рублей

— Представители сети АЗС «Лукойл» пояснили, что цены заморожены на официальных заправках, но при этом у них есть станции, работающие по франшизе. Именно они, судя по чекам, и поднимают цены, — рассказали 72.ru в тюменской компании, столкнувшейся с разными ценами на АЗС сети «Лукойл».

С июня, когда была достигнута договоренность между нефтяными компаниями и правительством о заморозке цен на бензин и дизтопливо, специалисты тюменского УФАС ежедневно мониторят розничные цены на заправках трех основных компаний: «Газпромнефть», «Лукойл» и «Н-1». 

— Компании, работающие по франшизе, являются независимыми участниками рынка, и на них мы не можем повлиять, потому что они не занимают доминирующее положение. По ситуации, которая складывается с корпоративными клиентами компании «Газпромнефть», у нас пока нет информации. Никакие жалобы и сигналы к нам не поступали. Нужно смотреть, какие там дополнительные услуги выставляются и зачем. Если выяснится, что они навязывают услуги или под видом сервисного сбора фактически повышают цены, будем проводить проверку обоснованности таких действий, —  рассказал 72.ru Дмитрий Полухин, заместитель руководителя тюменского УФАС. 

На АЗС сети «Н-1»в ноябре был зафиксирован рост. Бензин АИ-95 подорожал здесь за неделю на рубль, а дизтопливо — на 50 копеек.

Специалисты тюменского УФАС запросили информацию о причинах роста цен на топливо

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72