25 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В поселке под Тюменью подростка приковало к кровати после укуса клеща

Родители мальчика собирают деньги на реабилитацию 15-летнего школьника 

Поделиться

Александра Яркова родители готовят к очередной реабилитации

Фото: предоставлено родственниками

В тюменском поселке 15-летний мальчик заболел энцефалитом после укуса клеща. Школьник Александр Ярков из Новотарманского еще весной на прогулке подцепил трех клещей, сейчас он прикован к кровати, не может разговаривать, но находится в сознании.

— Укусили его в конце мая, когда он гулял у нас в Новотарманском с ребятишками. Один клещ присосался в области сердца, еще два — сзади, — рассказала мама школьника Виктория. — Мы сразу обратились в инфекционную больницу, где ему поставили укол иммуноглобулина. Через несколько дней у него поднялась температура, мы снова обратились в инфекционную больницу, Саша там пролежал дней 10–12. Мы его на выходные забрали, нам сказали пить таблетки. В понедельник позвонили и сказали, что по анализам всё хорошо. Мы ему велосипед недавно купили, и он попросил покататься с ребятишками. На следующий день ему стало плохо — закружилась голова и поднялась температура.

Родители снова отвезли сына в инфекционную больницу. Там врачи ввели подростка в кому, после того, как он пережил остановку сердца и клиническую смерть. Примерно неделю школьник провел в инфекционке, а потом его перевели в ОКБ № 1.

— Домой сын вернулся уже в конце августа. Диагноз — клещевой менингоэнцефалит. Его выписали, сейчас он в тяжелом состоянии — лежит, немного шевелит руками и ногами, недавно начал немного держать голову, не говорит, — поделилась Виктория Яркова. — Клещей на анализ не отправляли, мальчишки сами их сняли. Сын у нас здоровый, боролся до последнего. Он весил 75 кило, рост — 170, пока был в больнице — очень похудел. Врачи говорят, что есть большие шансы на восстановление. Упор на реабилитацию, в конце ноября едем в институт мозга.

Родители девятиклассника попросили помощи у горожан — они объявили сбор на реабилитацию. Помочь им вызвался благотворительный фонд.

— Ребенок проходил лечение в ОКБ № 1, также ему дали путёвку на курс реабилитации в сентябре в областной реабилитационный центр «Родник». Сегодня департаменту здравоохранения стало известно о положительном ответе из центра в Екатеринбурге, который готов оказать необходимую помощь в течение двух недель по ОМС, а также еще двух недель за счет собственных средств. Сегодня с родственниками связались представители фонда «Ключ к жизни», чтобы оплатить эти две недели. Ситуация находится на контроле департамента здравоохранения, необходимая и возможная помощь ребенку будет обеспечена, — пояснила Александра Малыгина, пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения.

В Тюменской области в этом году клещи покусали 16 596 человек. Клещевой энцефалит диагностировали у 78 человек, а иксодовый клещевой боррелиоз — у 80. В лабораториях на исследования люди сдали всего 2414 клещей, у 1% членистоногих обнаружили клещевой энцефалит.

Летом после укуса клеща умерла 10-летняя школьница из Заводоуковска. Родители несколько раз обращались к врачам — девочка жаловалась на головные боли, но оснований для госпитализации якобы не было. В ситуации разбираются следователи.