Какой дом подходит для жизни, и чем на самом деле отличаются дома из монолита, панели и кирпича

Это важно при выборе жилья: например, людям с метеозависимостью лучше жить в панельном доме

Поделиться

5 696

Покупатели квартир в новостройках ориентируются прежде всего на стоимость жилья, срок сдачи дома и инфраструктуру района. Важным критерием является планировка и способы оплаты: акции и бонусы от конкретного застройщика. Но в последнее время всё чаще покупатели обращают внимание и на технологию строительства. Несмотря на то, что неспециалисту трудно разобраться в тонкостях современного домостроения, таких людей становится всё больше. И это важно. Например, людям с выраженной метеозависимостью лучше жить в панельном доме, монолитно-каркасное домостроение отличается скоростью возведения, а в кирпичных домах множество вариаций планировок и большая свобода перепланировки квартиры.

Чтобы сделать правильный выбор на основе преимуществ каждой технологии (когда уже учтены стоимость, район, способы оплаты и другие критерии), необходимо знать несколько важных моментов. Компания «Сибстройсервис» строит дома в ЖК «МОСКВА» и ЖК «Олимпия» по всем трем технологиям. «Кирпичной» истории застройщика уже 25 лет, первые панельные дома построены несколько лет назад (сейчас заканчивается строительство завода по производству ЖБИ), а осенью в продажу поступили первые квартиры из монолита. Специалисты архитектурного бюро компании подготовили «выжимку» основных знаний и проиллюстрировали для удобства покупателей.

Монолитно-каркасное домостроение: передовое, популярное и вечное

Особенность монолитной технологии заключается в поэтажном поднятии опалубки вокруг металлического каркаса, в нее заливают раствор бетона. Основной принцип — к несущему скелету здания крепят конструкции стен из мелкоштучных материалов (кирпич, газоблок, панель и т. д.).

Использование этой технологии позволяет избежать осадочных трещин. Какие-либо признаки износа монолитно-каркасного дома будут заметны правнукам первых новоселов. Реальный срок эксплуатации «монолита» более 100 лет (в теории 150 лет).

Монолитные дома высокопрочные, с хорошей теплоизоляцией — на фасадах отсутствуют мостики холода. В несущих конструкциях не бывает трещин из-за равномерного распределения нагрузки на стены, а экстерьер домов долго держит товарный вид. В таких домах застройщик может построить подземный паркинг, и у жителей появляется функция «в машину на лифте». Благодаря цельному исполнению конструкции затопление соседей практически исключено. Стены в квартире имеют ровную и гладкую поверхность, что значительно упрощает процесс ремонта. Важно знать и об относительной звукоизоляции. Тишина зависит от характера звука. В монолитном доме бытовых звуков от соседей не слышно, но ударные шумы по стенам, такие как штробление, передаются по всему строению (это только на время ремонта после заселения).

Крупнопанельное домостроение: быстро, понятно, удобно

На самом деле панельные и монолитные дома почти не отличаются с точки зрения используемых материалов. Разница — в способе заливки бетона. Монолит заливают на стройке, а панель на заводе.

Первые дома появились 100 лет назад, а расцвет технологии пришелся на середину прошлого века. Специфика данного типа строительства проста: методом «сбора конструктора» здание собирается из бетонных плит, а стыки между ними закладываются раствором цемента. Это ведет к серьезному недостатку — из-за стыковочных швов и выступающих частей перекрытия образуется температурный мост, имеющий пониженное термическое сопротивление (мостики холода). В результате — плохая тепло- и звукоизоляция.

Но стройматериалы совершенствуют. Например, в ЖК «МОСКВА» мостики холода устранены благодаря передовой технологии производства и монтажа плит (запатентованная финская технология, единственный экземпляр в Тюмени). Вдобавок к этому бетонные панели сейчас заменяют (не все застройщики Тюмени) на сэндвич-конструкции — сердцевина выполнена из материалов шумо- и теплоизоляции.

Безусловно, главное преимущество крупнопанельного домостроения — быстрый срок строительства и низкие вложения в отделку комнат. Это влияет на стоимость квадратного метра: простота сборки, низкая стоимость стройматериалов, малые трудозатраты существенно снижают себестоимость и конечную цену квартиры. К сожалению, Тюмень в этом плане исключение. Застройщики одинаково ценят монолит и панель, нивелируя разницу домостроения благоустройством двора. В этом плане ЖК «МОСКВА» остается единственным кварталом, который продолжает строить финансово доступное жилье — выгода порядка 19% от стоимости квартиры. Средняя цена квадратного метра в Тюмени составляет 57 000 рублей, в ЖК «МОСКВА» — 46 000 рублей, как в монолите, так и в панели (в кирпичном доме 49 000 р./кв. м).

Кирпичное домостроение: дом должен быть кирпичным, проверено веками

Если дом кирпичный, то кирпич обязательно должен быть керамическим. Керамика — самый экологичный материал: глина и природные компоненты (например, вода или краситель) — после обжига в печи получается материал с уникальными свойствами. Также в строительстве многоэтажек могут применять силикатный кирпич. Его показатели в разы ниже, поэтому стены таких домов дополнительно утепляют. Компания «Сибстройсервис» четверть века строит из керамического кирпича (оттенки красного цвета), а облицовочный кирпич использует для отделки фасада (он светло-серого/белого цвета).

Керамический кирпич (не силикатный) лучше всех впитывает и отдает влагу — в доме никогда не будет сырости, грибка и плесени. Это очень важный момент для регулирования микроклимата в квартире аллергиков и людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Кирпичный дом — это своего рода глиняный горшочек: зимой он хорошо держит тепло, а летом прохладу. Теплоизоляция неизбежно ведет к экономии на коммунальных платежах.

Неоспоримым фактом является возведение любых планировок, остаются в стороне типовые решения. Жители кирпичного дома могут делать перепланировки, не опасаясь снести несущую стену: ее просто нет. Точнее: несущие стены — это наружные стены. У кирпича лучшие показатели шумоизоляции среди всех технологий строительства. Срок эксплуатации дома исчисляется сотнями лет. Достаточно посмотреть на европейские постройки XVII века: английские мануфактуры и венецианские речные каналы. Кирпичные дома относятся к классу жилья повышенной комфортности. Эту технологию, как, впрочем, и все остальные, можно использовать круглый год.

Покупая квартиру, будьте требовательны. В первую очередь к будущему жилью и его качеству. И всегда обращайтесь к специалистам. Разобраться в тонкостях домостроения и выбрать подходящий вариант вам помогут менеджеры отдела продаж компании «Сибстройсервис». Звоните по номеру: (3452) 21-79-79. 

Застройщик АО «Сибстройсервис». Проектные декларации размещены на сайте Sib72.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter