Капремонт дома на Республики лишил инвалида возможности выбраться на улицу. Пандуса нет в проекте

Матери 42-летнего колясочника каждый раз приходится обращаться за помощью к прохожим мужчинам

Поделиться

Все новости

У Владимира Старостина — ДЦП. После неудачной операции, проведенной в 2012 году, он не может передвигаться самостоятельно

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени активно идет работа по созданию беспрепятственной среды. Во время ремонта улиц убирают бордюрный камень и делают плавные склоны с тротуаров, закупают низкопольные автобусы... Но инвалиды все эти нужные изменения, как показывает практика, не могут оценить. 42-летний колясочник Владимир Старостин неделями сидит в четырех стенах, потому что просто не может выбраться на улицу из своего многоэтажного дома.

Капитальный ремонт должен был завершиться еще в сентябре 

В девятиэтажке № 196 по улице Республики в этом году начался капитальный ремонт. Для семьи Валентины Старостиной это долгожданное событие обернулось огромным разочарованием. Мать инвалида детства надеялась, что у подъезда их дома наконец-то появится полноценный пандус, но оказалось, что его устройство не предусмотрено в проекте. Плюс тюменцам не повезло с подрядчиком. Он не уложился в отведенные сроки и, по сути, бросил входную группу в полуразрушенном состоянии.

Спускаться с высокого крыльца стало еще труднее

Выкатить коляску с взрослым мужчиной из узких дверей квартиры непросто, но Валентина Старостина уверяет, что это еще самый легкий этап их пути. Убедиться в том, что женщина не преувеличивает, мы смогли уже у лифта, кабина которого поднялась на шестой этаж с тревожным грохотом.

Валентина Старостина выкатывает сына из квартиры

— Это еще хорошо, что наш лифт сегодня работает. Если он ломается, нам приходится вызывать сотрудников МЧС. Бывает иногда, что нужно срочно в больницу, а мы в плену, — рассказывает пенсионерка.

Тюменка давно просила управляющую компанию расширить на пару сантиметров вход в лифт, но все ее обращения остались без внимания

Сейчас инвалидная коляска с большим трудом вписывается в проем

Не без труда спустив сына на первый этаж, Валентина Старостина ставит инвалидную коляску у лестницы на тормоза и отправляется во двор искать помощников.

— Чтобы спуститься с лестницы, нам нужно два-три взрослых мужчины. Хорошо, когда во дворе есть соседи, если их нет, обращаюсь за помощью к прохожим, — делится своей проблемой женщина.

Для того, чтобы спустить взрослого инвалида вместе с коляской с лестницы, нужна помощь двух-трех мужчин 

В этот раз нам повезло. Найти добровольцев удалось достаточно быстро — за считаные минуты. С их помощью Владимир Старостин преодолел один лестничный пролет и ступени, ведущие с крыльца. Оказавшись наконец во дворе, пенсионерка призналась: «Сын три недели не был на улице».

Финальное препятствие — ступени крыльца

Долгожданная прогулка длилась всего полчаса. В этот день пенсионерке нужно было к врачу, и, чтобы не опоздать на прием, она заранее начала искать во дворе помощников.

— Однажды выбрались вечером на прогулку и почти до полуночи потом сидели у крыльца. Несколько человек не смогли нам помочь, сославшись на больные спины, а потом во дворе стало пусто, — вспоминает Валентина Старостина.

Видео: Семён Громов

Почему в проекте не предусмотрели пандус

Валентина Старостина обращается в управляющую компанию, управу и администрацию города на протяжении уже шести лет, с того самого момента, когда ее сын, страдающий ДЦП, после неудачной операции окончательно потерял возможность передвигаться самостоятельно и превратился в инвалида-колясочника.

В одном из последних официальных ответов, который был получен от департамента городского хозяйства в прошлом месяце, тюменке напомнили, что решить проблему можно и без помощи чиновников.

Заменить в обозримом будущем планируют только существующие швеллера

— Вопрос обеспечения условий доступности для Владимира Старостина как инвалида в многоквартирном доме планируется рассмотреть на заседании муниципальной комиссии. Кроме того, сообщаем, что устройство пандуса возможно за счет средств собственников многоквартирного дома, — ответил матери инвалида Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства.

Проект капитального ремонта девятиэтажки, в которой семья Валентины Старостиной проживает с момента ее постройки (1976 год. — Прим. ред.), утвердили в 2017 году. Почему чиновники забыли про 42-летнего инвалида-колясочника — большой вопрос, и будет ли он в итоге решен, пока не известно. Работы по устройству пандуса или установке подъемного механизма, как выяснилось, не входят в перечень работ, предусмотренных региональной программой капитального ремонта многоквартирных домов.

Пользоваться этой нехитрой конструкцией сейчас опасно 

Все ступени разбиты, а внизу ненадежная подпорка

— У входных групп подъездов проектом предусмотрена замена швеллеров: это вспомогательные устройства. Полноценные пандусы проектом действительно не предусмотрены. Сейчас после обращения жительницы дома направлена служебная записка в технический отдел с просьбой рассмотреть возможность устройства пандуса. В данный момент мы ждем ответ от техотдела и проектировщиков, — рассказал 72.ru Константин Семечков, ведущий инженер по строительному контролю и надзору МКУ «Служба заказчика и технического контроля за строительством, ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства».

Во время благоустройства двора у подъезда, в котором живет инвалид-колясочник, зачем-то неровно положили асфальт

У разбитого крыльца Валентина Старостина показывает результат благоустройства дворовой территории, проведенного в 2012 году. Тогда у подъезда зачем-то неровно положили асфальт. В итоге получилась дополнительная ступень, которая зимой превращается в настоящую горку. Мать инвалида начала жаловаться, и ей пообещали сделать уклон — своеобразный пандус из асфальта. Он появился, но вскоре на него поставили скамейку и урну для мусора.

Другого места для скамейки и урны у подъезда, видимо, не нашлось

Для проезда инвалидной коляски здесь просто не осталось места. Так шесть лет назад благоустройство двора отрезало инвалиду один путь, а капитальный ремонт, начавшийся в этом году, лишил и второго.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72