25 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Оштрафуют или простят? В Тюмени за угрозы следователю и чиновнику судят 74-летнюю пенсионерку

Приговор Нине Трапш, которая третий месяц находится в СИЗО, огласят сегодня во второй половине дня

Поделиться

Пенсионерку, обвиняемую в угрозах следователю и замглавы администрации, арестовали в конце августа. С этого момента она находится в СИЗО

Пенсионерку, обвиняемую в угрозах следователю и замглавы администрации, арестовали в конце августа. С этого момента она находится в СИЗО

В Калининском суде Тюмени сегодня, 31 октября, продолжился процесс по делу 74-летней пенсионерки Нины Трапш. Ее история прогремела на всю страну на прошлой неделе — после того как глава местного обкома РКРП Александр Черепанов разместил петицию с требованием прекратить уголовное преследование пожилой женщины.

На прошлом заседании, состоявшемся в понедельник, опрашивали свидетелей, а сегодня состоялись прения сторон. Какое наказание предлагают назначить пенсионерке, почему она не признает вину? Ответы — в нашем репортаже из зала суда.

В чем обвиняют пенсионерку

Нину Трапш обвиняют в угрозах 25-летнему следователю: якобы она грозилась зарубить его топором. В июле 2017 года сотрудник СК пришел к пожилой женщине с обыском по уголовному делу об угрозах в адрес заместителя главы администрации Максима Афанасьева. Весной высокопоставленному чиновнику пришло несколько писем, в которых содержались угрозы «применения в отношении него насилия в связи с неисполнением им своих служебных обязанностей». Одним из отправителей, по мнению следствия, была именно Нина Трапш — ветеран труда, почетный нефтяник.

Пенсионерка отказалась впустить следователя домой и пригрозила ему расправой. В итоге неосторожные слова обернулись уголовным делом. С конца августа Нина Трапш находится в СИЗО. Взять пожилую женщину под стражу на время следствия решили после того, как в конце июля она не явилась на очередное заседание суда. Сын пенсионерки уверен, что дело его матери сфабриковано. Угрозы в адрес следователя, по его словам, посыпались лишь потому, что она приняла нежданного гостя за мошенника.

Владимир Трапш (слева) уверяет, что его мать не представляет опасности&nbsp;<br><br>

Владимир Трапш (слева) уверяет, что его мать не представляет опасности 

Новые подробности из зала суда

Очередное судебное заседание по делу Нины Трапш началось с полуторачасовым опозданием. Его назначали на десять утра, но главную фигурантку — 74-летнюю пенсионерку — вывезли из Винзилей, где находится следственный изолятор, только в начале одиннадцатого. Потерпевшего следователя в зале на этот раз не было, он не смог явиться из-за работы. 

Допрос пенсионерки

Сегодня суд выслушал версию обвиняемой. 74-летняя Нина Трапш призналась, что действительно не понимала, кто именно и зачем пришел к ней в дом. 

— Мы ещё не успели позавтракать, когда начались страшные звуки в дверь: открывайте, полиция! Мы никого не вызвали. В итоге дверь сорвали. Я испугалась, подумала, что ломятся бандиты. Формы на них не было, они ничего не показали. Я их приняла за гражданских лиц. Мне стало страшно и плохо, заболело сердце. Если бы они были в форме, то вопросов бы не возникло. Я спросила, есть ли у них разрешение на обыск. Они в грубой форме ответили, что это не мое дело. Маты я не могу употреблять. Я человек верующий и угрожать убить не могла. Первая строка Библии гласит — не убей, — рассказала пенсионерка.

На вопрос адвоката, понимали ли она, что в ее доме производятся следственные действия, Нина Трапш ответила отрицательно. Затем в суде зачитали показания, которые пенсионерка давала в ходе предварительного расследования. 

Из них следовало, что о том, что Сергей Колесников действительно является следователем СКР, пенсионерка узнала только на следующий день, когда попросила своего сына позвонить в ведомство и выяснить, кто к ним приходил. Свое недоверие к человеку в гражданской форме она объяснила тем, что под видом полицейских и следователей сейчас часто ходят мошенники. 

— Я понимаю Колесникова, он молодой, ему надо прославиться, но он не тот путь выбрал. Я готова перед ним извиниться, никаких замыслов у меня не было. Я готова тысячу раз извиниться и перед вами, ваша честь, если чем-то обидела, — призналась пенсионерка.

Какое наказание грозит пожилой тюменке

Сразу после допроса Нины Трапш начались прения сторон. Прокурор отметила, что пенсионерка свою вину не признала: «Она утверждает, что не угрожала и не могла причинить вред следователю». 

Потерпевшим выступает старший следователь Сергей Колесников. Именно ему угрожала Нина Трапш<br>

Потерпевшим выступает старший следователь Сергей Колесников. Именно ему угрожала Нина Трапш

Сторона обвинения предложила наказать пенсионерку штрафом в размере 50 тысяч рублей и освободить от его уплаты, потому что во время следствия она несколько месяцев находилась под стражей. В качестве смягчающих обстоятельств прокурор попросила учесть возраст подсудимой, состояние ее здоровья и награды.

Адвокат попросил суд вынести пенсионерке оправдательный приговор. Свою позицию он аргументировал тем, что не видит в ее действиях состава преступления. 

Последнее слово Нины Трапш

— Я не виновата, не признаю и не согласна с репликой, что я в быту отрицательная. Я наоборот положительная. Если дворник запил — я убираю. В доме всегда меня поддерживали. Жильцы на коленях просят помочь, когда возникают какие-то вопросы к управе или администрации. Я же юридическими вопросами занималась на работе, поэтому могла помочь грамотно всё сделать, — сказала пенсионерка.

Нина Трапш в первые годы после выходы на пенсию

Нина Трапш в первые годы после выходы на пенсию

Нина Трапш вышла на пенсию с должности заместителя руководителя организации «Запсибнефтестрой». За свою работу она отмечена почётной грамотой Министерства нефтяной промышленности. Трудовой стаж, насчитывающий 40 лет, тюменка начала в области образования. Она работала в гороно и в институте.

Какое решение вынесет суд — станет известно уже сегодня. Оглашение приговора 74-летней пенсионерке назначено на 15:00. Мы будем следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!