27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Подробности суда над 74-летней пенсионеркой, арестованной за угрозы следователю и замглавы Тюмени

Пожилая женщина сидит в СИЗО уже два месяца. Разбираемся, в чем её обвиняют и при чем тут замглавы

Поделиться

Нина Трапш находится в СИЗО ровно два месяца. Когда её выпустят на свободу — пока неизвестно

Нина Трапш находится в СИЗО ровно два месяца. Когда её выпустят на свободу — пока неизвестно

История 74-летней тюменской пенсионерки Нины Трапш прогремела на всю страну на прошлой неделе — после того как глава местного обкома РКРП Александр Черепанов разместил петицию с требованием прекратить уголовное преследование пожилой женщины.

Разбираемся, в чем её обвиняют, чем она запугала молодого следователя, при чем тут замглавы администрации и какие новые подробности этого странного дела всплыли сегодня на очередном суде.

В чем обвиняют пенсионерку

Нину Трапш обвиняют в угрозах 25-летнему следователю: якобы она грозилась убить его топором. В июне 2016 года сотрудник СК пришел к пожилой женщине с обыском по уголовному делу об угрозах в адрес заместителя главы администрации Максима Афанасьева — весной высокопоставленному чиновнику пришло несколько писем, в которых содержались угрозы «применения в отношении него насилия в связи с неисполнением им своих служебных обязанностей». Одним из отправителей, по мнению следствия, была именно Нина Трапш — ветеран труда, почетный нефтяник.

Пенсионерка отказалась впустить следователя домой и пригрозила ему расправой. В итоге неосторожные слова аукнулись ей уголовным делом. В СИЗО она находится уже несколько месяцев — с 28 августа этого года.

Что говорят родственники пожилой тюменки

Сын пожилой женщины — Владимир Трапш — считает, что дело сфабриковано, а сам обыск был несанкционированным (но суд признал этот обыск законным. — Прим. ред.).


— Маму обвиняют в том, что она якобы высказала следователю угрозы. С ним, может, действительно поступили не так вежливо, как он хотел. Но мы приняли его за разбойника, потому что слышали много новостей о мошенниках, которые ходят по квартирам и нападают на пожилых женщин. Может, мама и сказала ему что-то в резкой форме, но угроз убить топором не было. Следователь, который годится ей во внуки, забрал принтер, а также обвинил её в преступлении. Конечно, она распереживалась, даже упала в обморок, пришлось вызывать помощь, — рассказывает Владимир Вальерьевич.

Владимир Трапш (слева) просил и следователей, и даже прокурора отпустить его мать из СИЗО. Но толку от этих обращений пока не было

Владимир Трапш (слева) просил и следователей, и даже прокурора отпустить его мать из СИЗО. Но толку от этих обращений пока не было

Изначально пенсионерку оставили на свободе. Но после того как она не явилась на одно из судебных заседаний, её арестовали и отправили в СИЗО. При этом задержали в парке недалеко от дома.

На сайте суда так и написано: подсудимый скрылся. По словам родных, Нина Трапш не пошла на суд из-за плохой погоды

На сайте суда так и написано: подсудимый скрылся. По словам родных, Нина Трапш не пошла на суд из-за плохой погоды

— Мама находится в следственном изоляторе уже два месяца. Я просил, чтобы ей заменили меру пресечения хотя бы на домашний арест. Тем более что её обвиняют в преступлении небольшой степени тяжести. Она же никого не убила, не ограбила, не украла. Она больна. Говорит, что хочет умереть дома, — говорит Владимир Трапш.

Глава местного обкома РКРП Александр Черепанов просил прокуратуру сжалиться над пенсионеркой Ниной Трапш, которую знает уже не первый год

Глава местного обкома РКРП Александр Черепанов просил прокуратуру сжалиться над пенсионеркой Ниной Трапш, которую знает уже не первый год

Но представитель прокуратуры ответил ему, что поводов вмешиваться в это уголовное дело он не видит

Но представитель прокуратуры ответил ему, что поводов вмешиваться в это уголовное дело он не видит

Подробности из зала суда. Допрос свидетелей

В этот понедельник, 29 октября, в Калининском районном суде состоялось очередное заседание по делу Нины Трапш. В суде допрашивали свидетелей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть факт угроз молодому следователю: оперативника (он приходил вместе со следователем к пенсионерке) и медика скорой, который приехал на вызов, когда Нине Трапш стало плохо после визита силовиков.

Сотрудник скорой подтвердил, что пенсионерка действительно вызывала медиков в тот день.

— Вызов поступил 4 июля 2017 года, в 8:22. Женщина жаловалась на боли в сердце. Чувствовала себя плохо, давление было высоким. Квартиру обыскивали сотрудники полиции. Она ругалась, чтобы они покинули квартиру, но конкретные угрозы не могу вспомнить, так как это было давно, — рассказал в суде Олег Шушаков, сотрудник станции скорой помощи.

Прокурор заметил, что в показаниях сотрудника скорой есть расхождения. Во время предварительного расследования он называл угрозы, которые вылетели из уст пожилой женщины: «Отваливай, пока не убила, сволочь, сейчас башку отрублю».

Фельдшер сказал, что с тех пор прошло много времени, вот он и забыл. Да и, по его мнению, пенсионерка могла сказать это на фоне стресса.

Выступила на суде и понятая — Александра Иполетова:

— Во время обыска Нина Трапш была очень взволнована и ругалась: мол, зачем вы зашли, какое имеете право. Говорила, что следователь наглый. Угроз как таковых я не слышала.

Фотосъемку во время заседания судья запретила. Сама обвиняемая — 74-летняя Нина Трапш — слушала выступления свидетелей почти без эмоций. Пыталась задавать им вопросы, но пожилой женщине было сложно формулировать их правильно, поэтому судья её постоянно одергивала.

Потерпевшим выступает старший следователь Сергей Колесников. Именно ему угрожала Нина Трапш

Потерпевшим выступает старший следователь Сергей Колесников. Именно ему угрожала Нина Трапш

«Угрожала, что проклянет»

После сотрудника скорой опросили второго свидетеля — Дмитрия Тагильцева. Он вместе со следователем принимал участие в обыске, только вот на суде позиционировал себя как безработного.

Пенсионерка, по его словам, стала ругаться, когда следователь заглянул на полку с газетами.

— Поведение, мягко сказать, было неадекватным. Изначально она не пускала к себе домой, несмотря на то что ей предъявляли постановление, не требующее отлагательств. Начала симулировать приступы. Не подтвердилось. Ходила в нижнем белье. Говорила, что отрубит башку, посылала на три буквы. Грозила: прокляну и ты умрешь, — рассказал в суде Дмитрий Тагильцев. — Я не исключал возможность, что угрозы бабушки могли быть реальными и воплощены в жизнь.

Сразу после этих слов Нина Трапш не сдержалась:

— Зачем вы лжёте? Вы же друг Колесникова (следователя, который фигурирует в качестве потерпевшего. — Прим. ред.). Какой вам интерес меня мучить? Зачем вы это делаете? Что вам это даст? Умру через два дня! Зачем меня уничтожать?

Свидетель сказал, что во время обыска у него было подозрение, что бабушка симулирует:

— Актерская игра, игра на публику, — резюмировал Дмитрий Тагильцев.

— Я не актриса, — вновь не сдержалась 74-летняя арестованная пенсионерка.

— Все женщины — актрисы, — парировал ей в ответ свидетель.

Нине Трапш явно трудно было находиться в суде. Она не понимала, как идет процесс, в какие моменты ей можно говорить и что вообще следует рассказывать. Адвокат ей время от времени подсказывал: «Вам дают слово, вы сейчас должны говорить».

Когда в очередной раз сказали, что она якобы угрожала следователю зарубить его топором, пожилая женщина вновь не сдержалась: «Нет у меня топора!»

При чем тут замглавы администрации

Доказательств по первому уголовному делу — об угрозах замглаве администрации Максиму Афанасьеву — мало. Нет подтверждения, что именно Нина Трапш присылала ему письма с угрозами насилия. Хотя во время сегодняшнего суда проговорили, что в день обыска сын подозреваемой что-то сжигал в кастрюле на балконе. Мужчина ответил, что это были стихи. После этих слов его попросили зачитать их вслух — он отказался.

В конце заседания зачитали показания участкового, который отрицательно охарактеризовал пенсионерку. Сказал, что она «конфликтует и пишет заявления в полицию сомнительного характера». На этот раз не стерпел сын пожилой женщины — он стал кричать и угрожать судом следователю за клевету, в итоге его вывели из зала суда. Нина Трапш, наблюдая за этим из-за решетки, расплакалась.

На этом суд над 74-летней тюменкой закончился. Следующее заседание — через два дня. Всё это время Нина Трапш продолжит находиться в СИЗО. В случае если её вина будет доказана, ей грозит штраф до 200 тысяч рублей, арест до полугода либо лишение свободы на срок до двух лет.

72.ru будет следить за развитием событий. Если вам известны подробности этого дела, которые не были озвучены в суде, свяжитесь с дежурным журналистом по телефону +7-982-781-74-07 (можно СМС, Viber, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!