17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

В Тюменской области проверили 75 киосков с шаурмой. В каждом третьем нашли кишечную палочку

Результаты экспертизы неприятно удивили. В итоге сейчас временно закрыты 38 таких кафе

Поделиться

Во многих кафе, где готовят шаурму, нет возможности помыть руки и хранить продукты так, чтобы сохранить их свежими

Во многих кафе, где готовят шаурму, нет возможности помыть руки и хранить продукты так, чтобы сохранить их свежими

С начала года эксперты регионального управления Роспотребнадзора нагрянули с проверками в 75 тюменских кафе, где готовят и продают шаурму. На одни заведения жаловались горожане, другие раньше допускали различные нарушения: от грязной посуды до просроченных продуктов. Владельцев общепита о своём визите ревизоры не предупреждали, чтобы всё было по-честному. Больше половины шаурмячных с треском провалили проверку: самыми «безобидными» из изъянов стали немытые овощи и несвежее мясо.

— С помощью лабораторных исследований проверяли сырьё и готовую продукцию на наличие болезнетворных бактерий. В 45 из 75 проверенных кафе обнаружили ряд серьёзных нарушений: сертификатов качества на продукты нет, игнорируются правила их хранения. Товарное соседство сырья не соблюдается. Кроме того, у занятого на производстве персонала нет в наличии медицинских книжек, обязательных для всех работников общепита, — рассказали в ведомстве. — В некоторых кафе нет централизованного водоснабжения. Это значит, что невозможно помыть руки, грязными остаются овощи, посуда и столовые приборы.

Образцы продукции были проверены в областном Центре гигиены и эпидемиологии: половина из них не соответствует установленным нормам качества продуктов, годных для реализации в местах общественного питания. В частности, в трети из всех проверенных заведений есть бактерии кишечной палочки.

По итогам проверки суд приостановил работу 38 кафе до тех пор, пока те не устранят все до единого нарушения<br>

По итогам проверки суд приостановил работу 38 кафе до тех пор, пока те не устранят все до единого нарушения

Одно из таких заведений — «Восточный дворик» на улице Широтной, в котором 15 сентября отравились восемь тюменцев. Первые жалобы от посетителей этого заведения появились еще в августе, но проверку решили провести только после массовых жалоб отобедавших в этом кафе на гастроэнтерит (острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника. — Прим. ред.).

После инцидента по решению суда приставы-исполнители приостановили работу этой шаурмячной до середины декабря, но владельцы общепита проигнорировали запрет. Сняли вывеску, сменили контактный номер телефона и отказывались выдавать чеки, чтобы невозможно было вычислить хозяина кафе. И продолжают кормить опасной шаурмой как ни в чём не бывало.

Ещё одно заведение с нарушениями —  «ШаурMEN» на 50 лет Октября. Опасной для жизни заразы тут нет, но есть весомые промахи на производстве. И в этом случае суд постановил «заморозить» работу шаурмячной до конца октября. Но закрытое за антисанитарию заведение продолжило работать в штатном режиме, делая скидку по кодовому слову «Роспотребнадзор».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 окт 2018 в 15:59

    А теперь суши проверьте!!!

    Уставший_30_летний.
    26 окт 2018 в 15:54

    Так и будут работать. Ничего этим шаурменным не сделается, какой роспотребнадзор? Вы о чем? Денег дадут и все - закроет глаза этот надзор.

    Гость
    26 окт 2018 в 15:54

    Шаурма шаурма,ты так опасна и вредна.....