13 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

Четвертая экспертиза по делу покалеченного Ивана Голинея оказалась не в пользу ОМОНа

Заключение о том, что молодого человека могли травмировать в спарринге, готовилось больше двух лет

Поделиться

Иван до и после травмы

Иван до и после травмы

Уголовное дело, возбужденное три года назад по факту травмирования экс-омоновца Ивана Голинея, сдвинулось с мертвой точки. Следователи получили результаты уже четвертой по счету экспертизы, которая готовилась в Екатеринбурге больше двух лет. Сейчас материалы этого громкого уголовного дела находятся в следственном отделе по Ленинскому округу Тюмени. 

Подозреваемым в деле о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, является теперь уже бывший командир взвода ОМОН Владимир Бутра. Сразу после инцидента участник спарринга вышел на пенсию. 

— Они хоть бы раз за все эти годы пришли и сказали: «Парень, извини нас. Мы не хотели. Прости нас, пожалуйста, по-человечески». Вопросов бы не было, и мы бы простили, но они не пришли. У меня претензии не столько к тому, кто бил, сколько к командиру ОМОНа. Я считаю, что ответить за этот спарринг и его последствия должен он, потому что решение устроить такую «приемку» принял именно он. Мы не выступаем против Бутры, Бог с ним, мы против самой этой системы. После нас аналогичная история произошла с Владом Елфимовым. Я не хочу, чтобы появился следующий, и только поэтому мы дойдем до конца, — поделилась с 72.ru Наталья Голиней, мама Ивана.

Сам Иван уже давно простил своих обидчиков

Сам Иван уже давно простил своих обидчиков

Во время следствия выдвигались разные версии случившегося: поскользнулся в душе и упал с высоты собственного роста, играл в регби, и в голову прилетел тяжелый мяч. Даже озвучивалось предположение, что Ивана избили дома, и на службу он пришел уже с с тяжелой травмой. Первые две экспертизы подтверждали слова представителей ОМОНа, и только третья, сделанная в Ханты-Мансийске, показала, что спарринг действительно мог быть. Ее результаты не устроили представителей тюменского ОМОНа, и в итоге назначили новую — четвертую по счету экспертизу. 


— Когда отправляли материалы на экспертизу в Екатеринбург, то приложили к ним Ванин допрос. И экспертам был задан конкретный вопрос, мог ли потерпевший получить травму в спарринге, о котором он рассказал. В экспертизе есть ответ, и это, пожалуй, ключевые для нас слова. Эксперты написали: «Да, возможно», — добавила мама покалеченного экс-омоновца.

За три года, что длится следствие по уголовному делу, Иван Голиней успел выиграть суд по гражданскому иску. В 2017-м ему удалось доказать, что его травма не является бытовой, поскольку она была получена во время службы в стенах ОМОНа.

В прошлом году во время сдачи экзамена по физподготовке в спецназе тюменского УФСИН тяжелую черепно-мозговую травму получил кандидат на службу Владислав Елфимов 

В прошлом году во время сдачи экзамена по физподготовке в спецназе тюменского УФСИН тяжелую черепно-мозговую травму получил кандидат на службу Владислав Елфимов 

Расследование второго аналогичного дела о травмировании Владислава Елфимова прошло гораздо быстрее. Молодого кандидата на службу в спецназе тюменского УФСИН покалечили весной 2017 года. Сейчас это дело уже рассматривается в суде.

Сейчас молодые люди, получившие тяжелые травмы во время незаконных спаррингов, учатся заново ходить и говорить. Весной мы навещали Владислава Елфимова, а летом были в гостях у Ивана Голинея

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 окт 2018 в 13:53

Таких парней красавцев родители выростили, а их взяли и покалечили-ради чего??чтобы развлечься, самоутвердиться?? Надеюсь, виновные понесут справедливое наказание. Мальчишкам желаю скорейшего выздоровления, родителям сил и терпения!

26 окт 2018 в 14:20

Дело темное. Но зная гражданку Голиней Н.Ю., большого доверия к ее словам не испытываю.

Гость
26 окт 2018 в 14:11

Молодцы родители! Менять надо эту систему, которая калечит нормальных здоровых ребят