19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

ТюмГУ и «Группа ГМС» открывают новый проект для повышения добычи углеводородов

На реализацию проекта будет выделено 75 миллионов рублей субсидии из регионального бюджета

Поделиться

2 451

Результатом реализации проекта станут интеллектуальные метрологические системы контроля и поверки средств измерения и учета углеводородного сырья.

Инвестиционный проект Тюменского государственного университета и АО «ГМС Нефтемаш» (Тюменского машиностроительного завода, входящего в холдинг «Группа ГМС») по созданию высокотехнологичного производства стал победителем конкурса, объявленного правительством Тюменской области в рамках постановления от 07.05.2007 № 105-п «О порядках отбора субъектов деятельности в сфере промышленности, управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков на получение поддержки». Согласно условиям конкурса, на реализацию проекта будет выделено 75 миллионов рублей субсидии из регионального бюджета.

Официально проект имеет наименование: «Разработка мобильного эталона второго разряда для поверки рабочих средств измерения скважинной продукции без остановки добычи, согласно государственной поверочной схеме, с целью снижения затрат на извлечение из недр углеводородного сырья».

Директор по НИОКР бизнес-единицы «Нефтегазовое оборудование и проекты» ООО «УК "Группа ГМС"» Александр Лищук называет будущее оборудование интеллектуальной метрологической системой, позволяющей поверять (сличать) любые эксплуатируемые в настоящее время средства учета скважинной продукции, аттестовать их согласно государственной системе поверки средств учета углеводородного сырья. Своего рода — «мерило мерил». Точность его должна быть на порядок выше традиционных установок учета, поэтому парк эталонов, который поступит в дальнейшем в эксплуатацию на промыслы, даст возможность проводить аттестацию фонда замерных устройств во всех нефтяных компаниях России.

Это уже третий совместный проект университета со структурами «Группы ГМС». Первый завершен в 2015 году созданием самого крупного в России и суперсовременного государственного метрологического эталона. По второму, который находится в завершающей стадии, разрабатываются передовые технологии и оборудование для повышения интенсификации добычи углеводородов. По третьему проекту — еще задолго до конкурсной заявки — ТюмГУ и ГМС Нефтемаш подписали договор об общих принципах реализации комплексных проектов.

— Динамика развития сотрудничества удовлетворяет не только университет, но и нашу компанию, — считает Александр Лищук. — На реализации первых двух проектов на федеральном уровне заработан хороший авторитет тандема университет — индустриальный партнер, что, несомненно, также послужило аргументом для организаторов регионального конкурса, поддержавших нас.

Директор Технологического парка ТюмГУ Евгений Голубев добавляет:

— Этот проект стал возможен только благодаря эффективной кооперации университета с «Группой ГМС» в течение уже шести лет. Выделяя субсидии, организаторы конкурса должны быть уверены, что команда в состоянии реализовать проект.

Результаты совместной работы ученых и машиностроителей по новому проекту согласно условиям конкурса должны появиться в 2021 году.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter