17 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Он погубил людей, у него должна быть судимость»: мнение тюменского автоюриста о деле Еремеева

Могут ли закрыть дело, или экс-депутата ждет серьезное наказание за ДТП с двумя погибшими?

Поделиться

Другие статьи автора

Суд поддержал апелляцию прокуратуры и вернул материалы дела о ДТП с участием экс-спикера гордумы следователям

Фото: Артур Галиев, Александр Воронов/Vk.com

Несколько дней назад областной суд отменил скандальный вердикт по делу экс-спикера Тюменской думы Дмитрия Еремеева. За выезд на встречку и лобовое столкновение, в результате которого погибли два человека, суд первой инстанции оштрафовал его на 160 тысяч рублей и не стал лишать водительских прав. Справедливости ради напомним, что виновник аварии до суда выплатил потерпевшим около трех миллионов. Родственники погибших претензий к нему не имели, следователь ходатайствовал о назначении судебного штрафа, но общественность всё равно возмутил такой вердикт.

На скандальное решение, которое многие посчитали несправедливым, обратили внимание в Генпрокуратуре. По поручению ее руководства была подана апелляция. Областной суд поддержал доводы прокуратуры и вернул материалы громкого уголовного дела следователям. Можно ли уже сейчас с уверенностью сказать, что справедливость восторжествовала? Или рассчитывать на то, что бывшего спикера гордумы со второй попытки привлекут к уголовной ответственности пока слишком рано? Своим мнением на этот счет с читателями 72.ru поделился известный тюменский автоюрист Александр Воронов.

Какую роль сыграли СМИ и общественность

В областном суде Дмитрий Еремеев заявил, что шумиха вокруг его дела была искусно раздута журналистами, в частности, изданием 72.ru. По словам экс-спикера гордумы, именно общественный резонанс подтолкнул прокуратуру подать апелляцию, которая в итоге была поддержана. Лично я не думаю, что наши суды выносят вердикт из-за какой-то шумихи. В качестве примера можно вспомнить мою историю с оспариванием штрафа с камеры КРИС. Тогда тоже поднялась шумиха, которую подхватили практически все федеральные телеканалы, но нашему областному суду было пофиг, что говорят СМИ. Они вынесли свой вердикт. Тюменские суды не реагируют на общественное мнение, они выносят решения в соответствии с законом и мнением вышестоящих инстанций — это моя сугубо личная точка зрения, основанная на опыте.

При большом желании дело вообще могут закрыть

Жертвами аварии стали два человека: 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний пассажир Артем Пак, у которого остались четверо детей 

Чем закончится дополнительное расследование этого уголовного дела, сказать сложно. Итогом вполне может оказаться новое ходатайство о назначении судебного штрафа, а возможно, вообще дойдет до смешного. Если, предположим, сделают дополнительную экспертизу и установят, что водитель не имел физической возможности избежать ДТП, то дело вообще могут закрыть. Есть разъяснение Верховного суда, что в таких случаях отсутствует состав преступления. Если будут очень сильно копать и очень сильно хотеть, то итог может оказаться и таким.

Какой приговор будет справедливым

На мой взгляд, судебного штрафа здесь не должно быть. Я не говорю, что Еремеева нужно обязательно лишать свободы, нет. Ломать судьбы не нужно, но уголовное наказание и печать в виде судимости у преступника, безусловно, должны быть. Как бы то ни было, он убил людей и переступил черту, которую нельзя переступать. Аналогичная ситуация сейчас происходит и с нашими известными футболистами. Перед законом все равны и должны нести ответственность за свои поступки.

У меня сейчас есть похожее дело, возбужденное по той же 264-й статье уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. — Прим. ред.). Человек совершил ДТП, где погибших, слава Богу, не было, но есть вред здоровью, в том числе и тяжкий. Ему назначили наказание в виде ограничения свободы, посадить не посадили, но сделали невыездным из Тюмени на 1 год и 10 месяцев. В итоге у человека есть судимость, и ему три года нельзя садиться за руль.

В деле Дмитрия Еремеева тоже вполне можно обойтись ограничением свободы. Сделать его невыездным на определенный период времени, ну и, конечно, нужна показательная порка в виде лишения прав. Раз он погубил людей, управляя автомобилем, то сделать это необходимо. Хотя именно в этом случае такое наказание не будет ощутимым, ведь человек имеет возможность нанять себе водителя.

У нас странный закон. С одной стороны, по чистой случайности может отвалиться госномер на машине, в этом случае инспектор остановит и лишит права управления. А тут за смерть двух людей человека не стали лишать прав. Почему так поступили — большая загадка.

Судьба Менского зависит от дела Еремеева

Апелляции по скандальным приговорам Еремееву и Менскому рассмотрели в один день 

Фото: РИА «Новый День», Vk.com

Вслед за отменой постановления о назначении судебного штрафа по делу Дмитрия Еремеева суд вернул следователям и материалы смертельного ДТП у моста Влюбленных с участием известного тюменского бизнесмена Анатолия Менского.

Вполне возможно, что вмешаться во второе аналогичное дело прокуратура решила лишь потому, что по первому поднялась шумиха и поступило поручение от Генеральной прокуратуры.

Здесь были схожие обстоятельства и практически такой же вердикт. У нас прокуратура может в любой момент вмешаться, проверить законность и вынести протест. Вполне возможно, что именно из-за этой шумихи они влезли в дело Менского и подали апелляцию, которую суд поддержал.

В этих историях не стоит переоценивать роль областной прокуратуры, потому что изначально они поддерживали решение о назначении судебных штрафов. Нужно понимать, что в любом деле, где есть вред здоровью или гибель людей, присутствует гособвинитель. Все процессуальные бумаги и окончательные определения уходят на согласование к прокурору — не к помощнику, а к самому прокурору, поэтому люди в синей форме в любом случае не могли не знать, что следователи ходатайствовали о назначении судебных штрафов. Спасибо журналистам, что дело Дмитрия Еремеева стало достоянием общественности, на него обратили внимание в Генпрокуратуре и в итоге отменили решение суда первой инстанции.

Судебный штраф — лазейка для богатых

Судебный штраф появился в 2016 году, и я думаю, что это необходимое дополнение, потому что у нас бывают действительно случайные преступления, в которых не причинен сильный вред. Теперь их фигуранты могут избежать ответственности, понеся лишь финансовое наказание. Тут нужно понимать, что такие преступления часто не связаны с причинением вреда здоровью и тем более гибелью людей. Виновный человек рассчитывается с людьми, которым причинил ущерб, платит судебный штраф государству и избегает уголовной ответственности. Резюмируя, повторюсь, что в случае с Дмитрием Еремеевым судебного штрафа быть не должно. Человек, который так или иначе убил двоих людей, должен иметь за плечами судимость.

А вы как считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях — обсудим вместе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2018 в 16:50

А самое главное, человека даже водительского удостоверения не лишили! Бред да и только

Гость
25 окт 2018 в 16:58

С такими амбициями и наплевательским отношением к согражданам,конечно должна быть судимость,а то до сих пор бывший чинуша не может понять,за что же на него обрушилась кара небесная,корону с бошки давно пора сбивать уже.

Гость
25 окт 2018 в 16:45

Почему ничего не говорят был ли трезвым Еремеев.. Лично я уверен что ехал спикер с дачи и был как стекло трезв