6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С
До
окончания карантина запрещён ввоз
и вывоз лошадей и пони, их самостоятельный убой, вывоз
кормов, с которыми могли
контактировать зараженные животные

До окончания карантина запрещён ввоз и вывоз лошадей и пони, их самостоятельный убой, вывоз кормов, с которыми могли контактировать зараженные животные

Сегодня, 24 октября, в нашем городе объявлен карантин. Причиной послужили случаи заболевания лошадей и пони инфекционной анемией, сообщил 72.ru начальник ГАУ ТО «Городская станция по борьбе с болезнями животных» Юрий Хрулин. Очагом инфекции стал городской ипподром на Клары Цеткин, 59.

— Карантинная зона располагается в границах Дома Обороны: улицы Полевая, Чернышевского, Первомайская, Калинина, Интернациональная, Белинского и Ямская. На этом участке запрещены любые перемещения лошадей, пони, мулов, ослов, посещение ипподрома и частных подворий посторонними лицами, — сообщают специалисты городской ветстанции. — До окончания карантина на указанных улицах и вблизи них недопустимо проводить ярмарки и прочие массовые мероприятия.

В числе табу — самостоятельный убой животных-переносчиков вирусной инфекции и реализация полученной продукции в любом виде. Наказание ждёт владельцев конных подворий и конюшен, которые во время карантина попытаются вывезти своих лошадей за пределы города или привезти новых. 

Если вы стали свидетелем нарушения этого предписания — позвоните в «Городскую станцию по борьбе с болезнями животных» по номеру: 41-32-75 или 41-94-99.

Вакцины от этого заболевания, увы, нет. Заболевших животных неизбежно ждёт мучительная смерть, поэтому их принудительно отправляют на убой 

Вакцины от этого заболевания, увы, нет. Заболевших животных неизбежно ждёт мучительная смерть, поэтому их принудительно отправляют на убой 

Что такое инфекционная анемия лошадей? Она опасна для людей?

Это вирусная болезнь, которая поражает только однокопытных животных. Ей подвержены лошади, пони, ослы и мулы — все они могут стать переносчиками заразы. Болезнь протекает бессимптомно и может никак не проявлять себя на протяжении 5–10 лет.

Массовое заражение поголовья или отдельных особей происходит во время активности кровососущих насекомых (в основном комаров). Инкубационный период в среднем длится 10–30 дней, но организм некоторых особей пытается бороться с вирусом до трёх месяцев. Основные симптомы инфекционной анемии — слабость, истощение, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, высокая температура тела, лихорадка.

Вакцины от инфекционной анемии лошадей не существует. Больных животных убивают, чтобы они впоследствии не заразили других.

Как и в случае с африканской чумой свиней, бушевавшей в нашем регионе год назад, для нас с вами это заболевание никакой опасности не несёт.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!