12 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Экс-главу Винзилей судят за заплесневевшую пятиэтажку, построенную у завода. Подробности заседания

Несколько семей, проживающих в заплесневевшей новостройке, лично пришли на суд над Евгением Щукиным

Поделиться

Евгений Щукин считает, что дом построен в нормальном месте. По крайней мере, в суде он свой вины не признал

Евгений Щукин считает, что дом построен в нормальном месте. По крайней мере, в суде он свой вины не признал

Слушания по делу главы Ярковского района Евгения Щукина начались утром сегодня, 24 октября, в Тюменском районном суде. Чиновника, который до перехода в Ярково возглавлял поселок Винзили, обвиняют в превышении должностных полномочий. Шесть лет назад он незаконно одобрил строительство пятиэтажки на улице Вокзальной.

— Дом построили в границах санитарно-защитной зоны завода «Инвест-силикат-стройсервис», который относится к объектам III класса опасности. В этой зоне запрещено размещать жилую застройку, — пояснили суть нарушения в прокуратуре Тюменского района.

От дома до завода — всего 110 метров

От дома до завода — всего 110 метров

Ранее за подобное нарушение осудили коллегу Щукина — Александра Шабалина, который в 2012 году занимал пост замглавы поселка. За то, что он подписал и выдал разрешение на ввод этой пятиэтажки в эксплуатацию, его оштрафовали всего на 275 тысяч рублей.

На сегодняшнее заседание в суд пришли жильцы злополучного дома. О проблемах с пятиэтажкой они узнали только после того, как купили квартиры. Помимо того, что дом соседствует с заводом и железнодорожными путями, из-за повышенной влажности по стенам квартир расползается черная плесень, а в углах даже растут грибы. Черные пятна появились у окон и на стыках плит. Близкое соседство с заводом стало также причиной сильной вибрации в квартирах и постоянных перебоев с электроэнергией. 

С виду и не скажешь, что этот дом был построен совсем недавно — в 2012 году. Штукатурить стены и менять обои бесполезно — через некоторое время они все равно придут в негодность

С виду и не скажешь, что этот дом был построен совсем недавно — в 2012 году. Штукатурить стены и менять обои бесполезно — через некоторое время они все равно придут в негодность

Пять жителей дома присутствовали на суде в качестве потерпевших. По словам одной из жительниц, её ребенок после заселения в новую квартиру стал очень часто болеть. Женщина связывает это с плесенью и близким соседством с опасным производством. В качестве компенсации она требует с главы района возмещения морального ущерба — 100 тысяч рублей.

Также жильцы рассказали в суде, что забор между их домом и заводом был установлен только после многочисленных жалоб. До этого дворовая территория практически граничила с железнодорожными путями.

— Вопросы к качеству построенного дома начали возникать сразу после заселения. Зимой у нас поползла плесень. Застройщик сказал, что только весной займётся ремонтом, когда появятся деньги. Вентиляция в доме не работает по сей день. Когда вызвали ремонтника, то он сказал, что окна поставлены неправильно, — наперебой рассказывали в суде свои беды жители пятиэтажки на Вокзальной.

Моральную компенсацию от чиновника в 100 тысяч рублей требовали все потерпевшие, пришедшие на заседание суда. Впрочем, по мнению людей, даже эти деньги всё равно не решат все проблемы.

— Страшно жить в такой квартире. Не знаем — рухнет дом, не рухнет. Здание шатает, стены промерзают, плесень растет...

Жители проблемной пятиэтажки пришли в суд, несмотря на раннее утро. Некоторые специально отпросились с работы

Жители проблемной пятиэтажки пришли в суд, несмотря на раннее утро. Некоторые специально отпросились с работы

Представитель прокуратуры задал пострадавшим резонный вопрос — почему при покупке квартир у них не возникали вопросы к заводу, который стоит рядом. Жители ответили, что застройщик успокоил их: якобы по розе ветров тут всё нормально, производственные запахи идут в другую сторону, а железнодорожные пути в ближайшее время уберут.

— В тот период лежал белый снег. Поезда по ж/д путям не ездили, как будто их специально не прогоняли. А уже летом выхлопы пошли в сторону дома, стало пахнуть цементом, песком, — ответил на вопрос прокурора Евгений Бабушкин, житель пятиэтажки.

Мужчина рассказал, что сейчас находится в безвыходной ситуации: квартиру он купил в ипотеку, сейчас её никому не продать (все местные знают о проблемах дома), жить здесь невозможно (он с семьей, опасаясь за здоровье, съехал из заплесневевшей новостройки), само предприятие — банкрот, поэтому выбить с него моральный ущерб или компенсацию за квартиру не удастся.

Вид из окна квартиры пятиэтажки

Вид из окна квартиры пятиэтажки

Сам Евгений Щукин заявил, что его вины здесь нет. Хотя выяснилось, что еще в 2010 году он подписал разрешение на строительство гостиницы для рабочих завода по этому адресу. Госнадзор отказал. Спустя два года глава Винзилий подписал документ, разрешающий построить на этом же самом месте жилой дом.

— О том, что на месте пятиэтажки когда-то собирались построить гостиницу, мы узнали случайно, когда в подвале нашли план-схему дома с подписью «гостиница», — рассказали в суде жильцы.

Больше Евгений Щукин в свое оправдание ничего не сказал. Судья также не принял окончательного решения по его делу, решив для полноты картины допросить других потерпевших и свидетелей. Следующее заседание назначено на 30 октября.

В нынешней вотчине Евгения Щукина — в поселке Ярково — тоже достаточно проблем. Только вместо чиновников их пытается в одиночку решать простой общественник. Взамен же ему кто-то поджигает дома.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
24 окт 2018 в 11:58

посадить! чтобы другим не повадно было!

Гость
24 окт 2018 в 12:35

До чего наивные у нас люди, ведутся на халяву, в виде низкой цены, а то что рядом локомотивы ходят и завод гудит их как-то не смущало. Тупые должны страдать.

Гость
24 окт 2018 в 12:53

Как всегда отмажется,это Россия,для чиновников другие законы.