20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Суд отменил скандальное наказание депутату Еремееву, который получил штраф за ДТП с двумя погибшими

Подробности судебного заседания, громкие заявления Дмитрия Еремеева и аргументы прокуратуры

Поделиться

Дмитрий Еремеев (на фото справа), услышав вердикт суда, сразу покинул зал заседаний. Общаться с журналистами не стал

Фото: Артур Галиев

Апелляцию по скандальному приговору экс-спикеру Тюменской городской думы Дмитрию Еремееву рассмотрели сегодня, 23 октября, в областном суде. Прокуратура потребовала отменить постановление суда первой инстанции и вернуть материалы дела следователям.

Этому предшествовал громкий общественный резонанс: штраф в 160 тысяч рублей за ДТП с двумя погибшими вызвал недоумение не только у рядовых жителей Тюмени, но и у вышестоящих ведомств. Представитель президента в УрФО Николай Цуканов возмутился поведением Дмитрия Еремеева, а «Единая Россия» на время разбирательств приостановила его членство в своей партии.

Суд. Потерпевшие не пришли, но прислали письмо

На апелляцию пришло около десяти человек: журналисты, представители защиты и сам Дмитрий Еремеев. В самом начале суда экс-депутат потребовал не снимать его на фото и видео, при этом держался обособленно, с представителями СМИ не общался. Адвокат настаивал, чтобы приговор оставили без изменения. Ссылался на то, что обе потерпевшие — мать таксиста и жена пассажира, оставшаяся одна с четырьмя детьми, — не возражают против штрафа в 160 тысяч рублей. Но ходатайство — учитывать при рассмотрении дела мнение потерпевших (они не пришли в суд, но направили письменные отзывы, заверенные у нотариуса) — суд решил отклонить.

За несколько минут до начала заседания в коридоре суда было тесно — на апелляцию по приговору Еремеева пришли журналисты многих изданий. Сам же Дмитрий Еремеев наотрез отказался общаться со СМИ и избегал фотоаппаратов

Позиция представителей прокуратуры была следующей:

— Не соглашаемся с первоначальным постановлением суда. Суд первой инстанции сослался на положительные характеристики и возмещение вреда (Дмитрий Еремеев выплатил родным погибших около трех миллионов рублей. — Прим. ред.). Но Еремеев поставил под угрозу жизнь участников движения. Не была устранена общественная опасность деяния. Его не лишили права управления автомобилем.

«Я не торговался с потерпевшими». Что сказал в суде Еремеев

Когда слово предоставили Дмитрию Еремееву, то он удивился позиции прокуратуры. Сказал, что считает решение суда — штраф в 160 тысяч рублей — обоснованным и законным. А то, что сейчас делает прокуратура, по его мнению, нарушает норму уголовного права. И вообще, сказал экс-депутат, доводы прокуратуры из области философии.

— Мы примирились с потерпевшими, я не торговался с ними. Заявление о примирении семьи погибших делали самостоятельно. Ну и второй аргумент прокуратуры по поводу прав: в случае прекращения уголовного дела меня нельзя лишить водительских прав. Прокуратура считает, что я буду постоянно выезжать на встречную полосу и представлять опасность. У меня это вызвало улыбку, так как за 20 лет управления автомобилем я не был участником ДТП, а после этой аварии у меня вдруг тумблер включится, и я начну устраивать лобовые столкновения? 

Также Дмитрий Еремеев сказал в суде, что шумиха вокруг его дела была искусно раздута журналистами, в частности, изданием 72.ru. А прокуроры взялись за апелляцию, по его мнению, из-за этой самой шумихи и из-за служебного положения Еремеева. В конце своей речи экс-спикер городской думы задал вопрос: насколько вообще законно и обоснованно данное постановление прокуратуры, которая требует отменить решение суда и вернуть его дело в Следственный комитет.

Адвокат Еремеева придерживался такой же стратегии:

— Законное решение суда вдруг стало незаконным. Это искусственно созданная средствами массовой информации шумиха, особенно интернет-изданиями.

После окончания суда мы хотели пообщаться с Дмитрием Еремеевым и узнать, почему он так недоволен нашим сайтом, но экс-депутат отказался разговаривать со СМИ и ушел.

Решение суда

Суд, рассмотрев апелляцию областной прокуратуры, принял решение: вернуть дело Дмитрия Еремеева в Следственный комитет. Это значит, что следователи повторно изучат материалы дела, после чего экс-спикера гордумы ждет новый суд. И его результаты также могут быть непредсказуемы.

Краткая хроника дела Еремеева

Авария с участием экс-председателя Тюменской городской думы Дмитрия Еремеева произошла 24 июня 2018 года в районе села Червишево. Депутат на Toyota Land Cruiser, возвращаясь домой, вылетел на встречку и столкнулся с такси Toyota Avensis. От удара легковушка загорелась. Жертвами аварии стали два человека: 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний пассажир Артем Пак, у которого остались четверо детей. Сам Дмитрий Еремеев выжил — в его автомобиле сработали подушки безопасности.

Авария произошла ночью. После столкновения с депутатским внедорожником машина такси загорелась. Водитель и пассажир погибли на месте происшествия

Фото: Duma.tyumen-city.ru, Vk.com

Тюменский районный суд назначил Дмитрию Еремееву штраф в размере 160 тысяч рублей. Это решение вызвало резонанс по всей стране. Размер судебного штрафа, назначенного высокопоставленному чиновнику, оказался меньше его месячной зарплаты. Почему Дмитрий Еремеев отделался штрафом вместо уголовного наказания, подробно объяснили юристы.

Как развивались события — от момента смертельного ДТП до общественного резонанса, — читайте в нашей краткой хронике.

Сегодня в областном суде рассматривают апелляцию по другому однотипному приговору: по делу о ДТП с участием бизнесмена Анатолия Менского. 1 июня предприниматель выехал на встречку у моста Влюбленных и столкнулся с «Соболем». Момент столкновения попал в обзор камеры видеонаблюдения. Водитель микроавтобуса погиб. За это происшествие суд назначил Анатолию Менскому судебный штраф в 150 тысяч рублей. Легкое наказание также вызвало бурю негативных откликов от жителей Тюмени.

Обновлено. По делу о ДТП с бизнесменом суд принял аналогичное решение.