24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Перелом шейки бедра — не приговор: тюменские врачи ставят на ноги 90-летних пациентов

Пенсионеры, перенесшие операцию, начинают самостоятельно передвигаться уже на третий день

Поделиться

Раньше пожилые люди с такой травмой нередко теряли самостоятельность

Раньше пожилые люди с такой травмой нередко теряли самостоятельность

В Тюменской областной клинической больнице № 2 изменили систему оказания помощи пожилым пациентам со сложными переломами. Травматологи дали им возможность свободно передвигаться, избавив от перспективы оказаться прикованными к кровати на всю оставшуюся жизнь.

В августе в приёмное отделение ОКБ № 2 за медицинской помощью обратились две пенсионерки — 90 и 94 лет. Обе упали дома, споткнувшись, и получили тяжёлую травму — перелом шейки бедра. Ранее такие пациенты до конца своих дней теряли способность ходить, а у каждого третьего утрачивалась способность к самообслуживанию.

Травматологи ОКБ № 2 используют те же материалы и технологии — остеосинтез (сопоставление отломков при помощи различных конструкций) и эндопротезирование (замена сустава на искусственный). Однако подход стал другим. Операцию теперь стараются провести практически сразу после поступления пациента в больницу.

— Сейчас лечение начинается уже в приемном отделении и при отсутствии противопоказаний операция пожилому человеку выполняется в течение первых часов после перелома. Крайний срок — сорок восемь часов, — объясняет новый принцип работы доктор медицинских наук, главврач ОКБ № 2, травматолог-ортопед высшей категории Роман Паськов.

Пожилые люди, перенесшие операцию в первые сутки после травмы, восстанавливаются намного быстрее. Прооперированные в августе пенсионерки начали самостоятельно передвигаться уже на третий день, а сейчас ведут ту же жизнь, что и до травмы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
аналитик
20 окт 2018 в 19:39

Очередной пиар. 10 дней назад отец сломал шейку бедра. Привезли по скорой, в приемном отделении пробыли 3 часа, оформлялись. Операцию не делают, нет протеза. Повторюсь, лежит уже 10 дней (неходячий). Где описанное в статье эндопротезирование в течение 48 часов? Автор статьи прошлась бы по палатам, поговорила бы с больными, а не только с представителями медицины. Глядишь, более объективная статья получилась.

Гость
20 окт 2018 в 21:06

Недостоверная информация. Не делают операцию в течение 2 суток. Нет имплантов

Гость
20 окт 2018 в 20:22

А нашей 80-летней в операции отказали..