24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

В Тюменской области депутата наказали за вранье в суде

Мужчина пытался прикрыть одного из организаторов подпольного игорного бизнеса

Поделиться

Олег Нигматуллин стал депутатом осенью 2015 года 

Олег Нигматуллин стал депутатом осенью 2015 года 

Поделиться

В Тюменской области оштрафовали депутата Ярковской муниципальной думы Олега Нигматуллина за дачу ложных показаний в суде. Мужчина свидетельствовал в разбирательстве по ведению незаконного игорного бизнеса.

Двое жителей региона искали новое помещение для своего предприятия и попросили депутата помочь им. Осенью 2016 года они открыли заведение в Ярково: установили несколько компьютеров, наняли администраторов, которые брали деньги за игры и выдавали выигрыши. Просуществовал клуб несколько месяцев — его закрыли после того, как жены игроков обратились в полицию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После того, как заведение закрыли, Олег Нигматуллин говорил, что помещение искали под игорный бизнес, а в суде изменил показания. Он заявлял, что о незаконной деятельности не знал, а предприниматели якобы искали помещение под магазин.

— Мужчину предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но чтобы помешать установить истину по делу, желая помочь одному из подсудимых избежать ответственности, он изменил ранее данные показания, — рассказали в Ярковском районном суде. — Материалы в отношении лжесвидетеля направили правоохранителям. Он полностью признал свою вину, раскаялся. Нанесенный ущерб он загладил, принеся публично извинения суду и следствию, внес пожертвование в «Тюменский специализированный дом ребёнка».

Обновлено. Депутат извинился в письменной форме. Спустя неделю на сайте суда выложили документ, который он прислал в суд.

Поделиться

Олега Нигматуллина суд оштрафовал на 30 тысяч рублей, штраф он должен уплатить до 30 ноября.

Организаторов игорного бизнеса приговорили к условным срокам и каждому назначили по 250 тысяч рублей штрафа.

Судебный штраф не является уголовным наказанием и судимости не влечет. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии следующих условий: человек впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред. Совершение таким лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению его от уголовной ответственности.

Практика применения судебных штрафов становится все популярнее. В сентябре суд оштрафовал экс-спикера тюменской гордумы Дмитрия Еремева за ДТП с двумя погибшими. Также суд применил новую практику к владельцу сети магазинов «Крепыж» Анатолию Менскому, по вине которого в аварии погиб мужчина. Оба приговора намерены обжаловать прокуроры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...