Мошенники развели тюменскую пенсионерку на миллион рублей. Её телефон они нашли в открытой базе

В полиции признаются, что найти таких преступников крайне сложно

Поделиться

За несколько переводов доверчивая пенсионерка отдала все свои сбережения неизвестным людям

За несколько переводов доверчивая пенсионерка отдала все свои сбережения неизвестным людям

В Тюмени 74-летняя женщина перевела телефонным мошенникам больше одного миллиона рублей. Сотрудникам полиции обманутая пенсионерка рассказала, что ей позвонили на домашний телефон якобы из фармакологической компании. Собеседник предложил ей крупную денежную компенсацию за заказанные ранее лекарства. Но для начала попросил предоплату.

— Тюменка не посоветовалась с родными и в течение нескольких дней по частям перевела им свыше миллиона рублей, все свои накопления, — прокомментировали в пресс-службе областного УМВД.

По факту мошенничества сотрудники полиции возбудили уголовное дело. При этом они признаются, что найти преступников будет крайне сложно, так как они могут находиться где угодно. Работают они не вслепую, а целенаправленно звонят пожилым людям.

— Преступники пользуются базами данных, которые находятся в открытом доступе. Сейчас мошенники работают без прямого контакта с жертвой. Если раньше человек мог описать внешность преступника, то сейчас такого нет. Мошенники во время работы полагаются на доверчивость людей и жажду получить быстрые деньги, — уточнили в полиции.

На такие крупные суммы мошенники не часто разводят тюменцев. Чаще всего обманывают на меньшие деньги. На днях жительница Ишима отправила 17 тысяч рублей неизвестному, который представился сотрудником банка.

Тем не менее, несмотря на сложности в раскрытии подобных дел, иногда мошенников удается привлечь к ответственности. Так, в январе полицейские Екатеринбурга задержали тюменца, который по телефону обманул более 10 пенсионеров.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 окт 2018 в 12:57

Отключить престарелым родителям домашние телефоны, на мобильных поставить запрет на входящие с незнакомых номеров.

Пенс
16 окт 2018 в 13:38

Зачем бабушке столько бабла, нужно было внукам отдать, я не переживаю что меня кинут, потому что я все отдал детям и на подарки внукам.

Каматоз
16 окт 2018 в 13:00

Жадность и глупость - сиамские близнецы, по отдельности не жизнеспособны...