25 марта понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Тобольского чиновника, рисковавшего памятниками архитектуры во время ремонта дороги, оштрафовали

Дорожные рабочие не учли, что реконструкция дороги могла причинить вред историческим зданиям

Поделиться

Рядом с Музеем семьи императора Николая II также проходил ремонт дороги 

Фото: Ирина Шарова

Ремонт дороги вблизи памятников архитектуры обернулся для сотрудника тобольской администрации судом и штрафом. Поводом для судебного заседания, которое состоялось 10 октября, стали плановые дорожные работы по улице Мира — на участке от Базарной площади до улицы Кирова.

В июле этого года специалисты ТОДЭП по заказу комитета капитального строительства обновили съезды, пешеходные зоны и пешеходные тротуары по чётной стороне улицы, проложили тротуар внутри жилого квартала. Позже выяснилось, что дорожники могли повредить 10 памятников культурного наследия — церковь Захария и Елизаветы, девичье приходское училище, дом купца Володимера, Музей семьи императора Николая II и другие исторические здания, находившиеся в границах проведения ремонта.

О том, что дорожные работы ведутся с нарушениями, 11 июля заявили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. В проектной документации, как оказалось, не было разделов о том, как обеспечить сохранность памятников.

Дело об административном нарушении рассмотрели в Тобольском городском суде. Суд признал виновным председателя комитета капитального строительства Юрия Вавакина и обязал его выплатить штраф. Благодаря положительным характеристикам и тому, что ранее чиновник не привлекался к административной ответственности, суд посчитал возможным назначить ему минимальный штраф — 20 тысяч рублей.

Исторические здания — визитная карточка не только Тобольска, но и Тюмени. Этим летом о ценности тюменских памятников архитектуры рассказал блогер Илья Варламов. Какие памятники можно встретить в нашем городе, а также куда ведут старые двери тюменских зданий, узнайте в тесте на знание тюменской архитектуры.