Зловонный запах в Ишиме оказался вредным: суд обязал завод «Аминосиб» устранить нарушения

Первые жалобы от местных жителей начали поступать в Роспотребнадзор в прошлом году

Поделиться

В атмосферном воздухе во время лабораторных исследований выявили превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ

Фото: Владимир Новоселов/Vk.com

Первые жалобы на неприятный запах в воздухе от работы ишимского завода «Аминосиб» стали поступать в региональный Роспотребнадзор еще в прошлом году, а минувшим летом их количество увеличилось. Жители Ишима и других населенных пунктов, расположенных по соседству, рассказывали, что из-за невыносимого зловонья они не спят по ночам и страдают от постоянных головных болей. Специалисты Роспотребнадзора провели лабораторные исследования атмосферного воздуха и выявили превышение вредных веществ.

— Содержание вредных веществ во взятых пробах превышает уровень предельно-допустимых концентраций, установленных нормативными документами. Также установлено, что АО «Аминосиб» не контролировало изменения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, — пояснили в ведомстве.

Минувшим летом ситуацию усугубил сброс сточных вод в небольшое озеро рядом с производством. Из-за быстрого разложения органических отходов в водоёме появился резкий неприятный запах. Для того, чтобы его устранить, владельцы предприятия начали строить усреднитель, с помощью которого сточные воды с завода будут уходить не в водоём, а в канализационные стоки «Водоканала». «Аминосиб» сможет пользоваться очистными сооружениями водоснабжающей организации и обязан будет провести рекультивационные работы на территории, прилегающей к безымянному загрязнённому озеру.

Помимо этого руководству предстоит устранить все выявленные нарушения санитарного законодательства. С иском о принуждении принять все необходимые меры региональный Роспотребнадзор обратился в Ишимский суд. Требования надзорного органа были удовлетворены в полном объеме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2018 в 14:56

Потом и удивляются от куда народ раком болеет в таком количестве и возрасте....

Гость
10 окт 2018 в 12:50

так, сейчас надо успеть подать на компенсацию за причинение вреда здоровью, кто со мной?!

Фото пользователя
11 окт 2018 в 23:33

Зато запускали с таким пафосом... А его не должны были открывать, пока не работают все очистные