20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Апелляции по скандальным приговорам Еремееву и Менскому назначили на одно время и у одних судей

Прокуратура просит отменить постановления о прекращении уголовных дел с назначением судебных штрафов

Поделиться

Решать дальнейшую судьбу двух громких дел, возбужденных по фактам ДТП со смертельными исходами, будет коллегия под председательством судьи Виктора Сысолятина

Фото: РИА «Новый День», Vk.com

Ровно через две недели, 23 октября, в Тюмени рассмотрят апелляции сразу по двум резонансным уголовным делам, которые суды первой инстанции решили закрыть и ограничиться назначением штрафов. Дальнейшую судьбу экс-спикера гордумы Дмитрия Еремеева, устроившего ДТП с двумя погибшими, и владельца сети строительных магазинов «Крепыж» Анатолия Менского, по чьей вине погиб человек у моста Влюбленных, предстоит решить коллегии по уголовным делам под председательством судьи Виктора Сысолятина. Оба слушания назначены на 10 часов утра. 


— Схожие дела рассмотрят одни и те же лица — это нормально. Теоретически назначать слушания по двум делам на одно и то же время не должны, но на практике такое бывает. Даже совершенно разные дела иногда назначают на одно и то же время у одного судьи. Просто чье-то дело первым рассматривают, а чье-то вторым в порядке живой очереди, — пояснил 72.ru тюменский автоюрист Александр Воронов. 

Авария с участием экс-председателя Тюменской городской думы Дмитрия Еремеева произошла 24 июня 2018 года в районе села Червишево. Депутат на Toyota Land Cruiser, возвращаясь домой, выехал на встречную полосу и столкнулся с такси Toyota Avensis. От удара легковушка загорелась. Жертвами аварии стали два человека. Сам Дмитрий Еремеев остался жив — в его автомобиле сработали подушки безопасности.

ДТП с участием тюменского бизнесмена Анатолия Менского случилось 1 июня у моста Влюбленных. Внедорожнике Land Rover вылетел на встречку и лоб в лоб столкнулся с автомобилем «Соболь». 54-летний водитель микроавтобуса скончался в больнице. Расследование уголовного дела длилось три месяца. В начале сентября суд вынес решение о прекращении уголовного дела, оштрафовав бизнесмена на 150 тысяч рублей.


В смертельных ДТП с участием Дмитрия Еремеева и Анатолия Менского много общего. Оба водителя признали свою вину и добровольно — во время следствия — компенсировали родным погибших моральный вред. Еремеев выплатил пострадавшим около трех миллионов рублей, Менский — два миллиона.

Делом Дмитрия Еремеева занимались следователи регионального управления СКР, а выяснениям обстоятельств аварии, устроенной Анатолием Менским, полицейские. В обоих случаях ходатайства о прекращении уголовных дел и назначении судебных штрафов поступили от следователей и были поддержаны в судах первой инстанции (дело Еремеева рассматривал Тюменский районный суд, а Менского — Калининский. — Прим. ред.).
Дмитрия Еремеева в итоге обязали выплатить 160 тысяч рублей, а Анатолия Менского оштрафовали на 150 тысяч. Позже оба постановления о прекращении уголовных дел были обжалованы прокуратурой. В обоих случаях обвинение настаивает на отмене постановлений и возвращении материалов дел следователям.

— Мнение наших судей непредсказуемо. Возможно, из-за того, что поднялась шумиха, решат что-то изменить, но вполне могут и оставить без изменений, потому что в принципе нашим судьям всегда было по барабану, что о них пишут СМИ. Они ориентируются на точку зрения вышестоящих инстанций, то есть как подобные дела рассматривает Верховный суд, — добавил Александр Воронов.

Судебный штраф как основание для освобождения от уголовной ответственности появился в УК РФ в июле 2016 года. Судимости он не влечет.