Апелляции по скандальным приговорам Еремееву и Менскому назначили на одно время и у одних судей

Прокуратура просит отменить постановления о прекращении уголовных дел с назначением судебных штрафов

Поделиться

Решать дальнейшую судьбу двух громких дел, возбужденных по фактам ДТП со смертельными исходами, будет коллегия под председательством судьи Виктора Сысолятина

Фото: РИА «Новый День», Vk.com

Ровно через две недели, 23 октября, в Тюмени рассмотрят апелляции сразу по двум резонансным уголовным делам, которые суды первой инстанции решили закрыть и ограничиться назначением штрафов. Дальнейшую судьбу экс-спикера гордумы Дмитрия Еремеева, устроившего ДТП с двумя погибшими, и владельца сети строительных магазинов «Крепыж» Анатолия Менского, по чьей вине погиб человек у моста Влюбленных, предстоит решить коллегии по уголовным делам под председательством судьи Виктора Сысолятина. Оба слушания назначены на 10 часов утра. 


— Схожие дела рассмотрят одни и те же лица — это нормально. Теоретически назначать слушания по двум делам на одно и то же время не должны, но на практике такое бывает. Даже совершенно разные дела иногда назначают на одно и то же время у одного судьи. Просто чье-то дело первым рассматривают, а чье-то вторым в порядке живой очереди, — пояснил 72.ru тюменский автоюрист Александр Воронов. 

Авария с участием экс-председателя Тюменской городской думы Дмитрия Еремеева произошла 24 июня 2018 года в районе села Червишево. Депутат на Toyota Land Cruiser, возвращаясь домой, выехал на встречную полосу и столкнулся с такси Toyota Avensis. От удара легковушка загорелась. Жертвами аварии стали два человека. Сам Дмитрий Еремеев остался жив — в его автомобиле сработали подушки безопасности.

ДТП с участием тюменского бизнесмена Анатолия Менского случилось 1 июня у моста Влюбленных. Внедорожнике Land Rover вылетел на встречку и лоб в лоб столкнулся с автомобилем «Соболь». 54-летний водитель микроавтобуса скончался в больнице. Расследование уголовного дела длилось три месяца. В начале сентября суд вынес решение о прекращении уголовного дела, оштрафовав бизнесмена на 150 тысяч рублей.


В смертельных ДТП с участием Дмитрия Еремеева и Анатолия Менского много общего. Оба водителя признали свою вину и добровольно — во время следствия — компенсировали родным погибших моральный вред. Еремеев выплатил пострадавшим около трех миллионов рублей, Менский — два миллиона.

Делом Дмитрия Еремеева занимались следователи регионального управления СКР, а выяснениям обстоятельств аварии, устроенной Анатолием Менским, полицейские. В обоих случаях ходатайства о прекращении уголовных дел и назначении судебных штрафов поступили от следователей и были поддержаны в судах первой инстанции (дело Еремеева рассматривал Тюменский районный суд, а Менского — Калининский. — Прим. ред.).
Дмитрия Еремеева в итоге обязали выплатить 160 тысяч рублей, а Анатолия Менского оштрафовали на 150 тысяч. Позже оба постановления о прекращении уголовных дел были обжалованы прокуратурой. В обоих случаях обвинение настаивает на отмене постановлений и возвращении материалов дел следователям.

— Мнение наших судей непредсказуемо. Возможно, из-за того, что поднялась шумиха, решат что-то изменить, но вполне могут и оставить без изменений, потому что в принципе нашим судьям всегда было по барабану, что о них пишут СМИ. Они ориентируются на точку зрения вышестоящих инстанций, то есть как подобные дела рассматривает Верховный суд, — добавил Александр Воронов.

Судебный штраф как основание для освобождения от уголовной ответственности появился в УК РФ в июле 2016 года. Судимости он не влечет.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 окт 2018 в 14:06

Закон, как дышло..... Простой водитель штрафом бы не отделался.

Гость
9 окт 2018 в 14:06

ставлю на то, что либо приговоры оставят без изменений либо максимум повысят штраф, вангую - никто не сядет

Сергей
9 окт 2018 в 14:10

Ну видимо так для обвиняемых проще - оптом дешевле! Уж извините за сарказм.