На 15 сантиметров больше, зато сколько удовольствия: важна ли высота потолков в квартирах

Как некоторые застройщики экономят на пространстве, и почему для людей это опасно

Поделиться

5 763

Всегда ли размер имеет значение? А если речь пойдет о высоте потолков в квартире... Важны ли дополнительные 15 сантиметров над головой, и что они нам дают? Давайте разберемся.

Средняя высота потолков в тюменских новостройках варьируется в диапазоне 2,5–2,6 метра в стандарт-классе. В проектах комфорт-класса большинство застройщиков предусматривают высоту потолков 2,6–2,7 метра. При том, что объекты с разницей в высоте потолков в 10–15 сантиметров для клиента по стоимости одинаковы, для застройщика же — это возможность сэкономить. Давайте узнаем, сказывается ли такая экономия на нашем здоровье?

Представитель одного из крупных застройщиков города побеседовал на тему высоты потолков с главным архитектором проектов компании «Снегири» Максимом Гавриковым. 

— Максим, скажите, стоит ли обращать внимание на высоту потолков при выборе квартиры?

— Однозначно — да! Это важная характеристика квартиры наряду с большими окнами или типом планировки, например. От высоты потолков зависит общий объем помещения, а значит и объем находящегося там воздуха. Чем выше потолок, тем больше запас кислорода. В помещении без проветривания дольше сохраняется комфортный микроклимат. Это крайне важно для здорового сна. Чтобы восстановиться за ночь, человеку необходимо достаточное количество кислорода. Ночью проветривание затруднительно, и по 7–10 часов мы находимся в помещении без дополнительного притока воздуха, а значит концентрация кислорода снижается. Получается, что организм, не восстановив силы, начинает работать вновь. В этом случае в помещении 28 кв. м дополнительные 20 см высоты потолка обеспечивают больше воздуха на 6 м³, а это целых 12 часов дыхания.

— Как еще высота потолка влияет на здоровье человека?

— Вообще, существует такое понятие, как «гигиена зрения». Она включает в том числе и высоту обозримого пространства. У осветительных приборов для комнатного использования тоже есть нормы. Расстояние от осветительного прибора до глаз человека не должно быть менее одного метра. При такой удаленности свет достигает необходимого уровеня рассеивания и отражения. Это снижает напряжение нервной системы, нагрузку на зрение и повышает работоспособность.

— А как влияет на человека высота потолка с психологической точки зрения?

— Всем известный факт, что человек чувствует себя более свободным в просторной квартире. Высокий потолок еще с царских времен был одной из привилегий особ «голубых кровей», признаком достатка и свободы. Сейчас времена другие, но тем не менее важно, чтобы потолок не создавал ощущения давления и скованности. Альбрехт Дюрер (немецкий живописец и график) еще в 15 веке рассчитал, что оптимальная высота потолка жилого помещения должна быть не менее 2,7 метра. Не так давно на эту же тему проводили исследования зарубежные ученые и выявили, что высота потолков влияет даже на успеваемость детей. В результате наблюдений оказалось, что чем больше высота потолка, тем лучше успеваемость школьников. Тут работает очень простой принцип — дети не способны мыслить шире своего зрения.

Так, например, люди, выросшие изначально в ограниченных квадратах, с детства озабочены вопросом, «как впихнуть кровать, тумбочку и письменный стол, чтобы не упал шкаф». Соответственно, и мировоззрение у них становиться такое. Потом они вырастают и ходят, втянув голову в плечи, не ставят себе больших целей. Поэтому, если для вас важно с детства избавить своего ребенка от ограничений и не создавать психологическое давление, стоит выбирать квартиру с потолками не менее 2,7 метра.

— Максим, расскажите, какая высота потолков в проектах вашей компании?

— У нашей компании есть стандарт: минимальная высота потолков наших проектах — 2,75 метра. Поэтому во всех квартирах микрорайона «Звездный городок» высота потолков составляет 2,75 метра. В «Европейском Береге» — 2,8 метра, а на двух последних этажах мы предусмотрели 3 метра.

Создавая пространственно-планировочные решения, мы продумываем, как человек будет себя чувствовать в наших квартирах, и речь идет не только о высоте потолков, но о возможности выбрать планировку из достаточного количества вариантов. Поэтому в «Европейском Береге» только в первой очереди — 106 видов планировок и основная доля — большие квартиры. Семейные квартиры с высокими потолками до 3 метров и большими окнами 1,8 метра. Не зря «Европейский Берег» — микрорайон свободных людей.

С проектом «Европейский Берег» можно подробнее ознакомиться на сайте Eurobereg72.ru.

Застройщик ООО «К2» (ГК «Снегири»). Проектная декларация размещена на сайте Eurobereg72.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter